Aleksey Novodvorsky (aen_) wrote,
Aleksey Novodvorsky
aen_

Category:

Этика конформистов, Конфуция, Канта и krylovа. Прав ли vvagr?

Обживаясь в ЖЖ, я не мог обойти вниманием krylov, -- одного из самых эмоциональных и сильнопахнущих авторов. Взгляды мои по политическим и этическим (об это дальше -- подробнее) несовместимы с крыловскими, да и само мое благополучное существование на этом свете никак не входит в его планы, но изучать их детально все врмя был недосуг. Однако, когда vvagr назвал krylovа табуированным словом, во мне возник протест. То есть мне тоже хотелось как-то обругать этого философа, но выбранное слово как-то упрощало ситуацию. Слов нет, приведенные vvagr ссылки содержат элементы нелепицы, но любая пропаганда в чем-то нелепа, а за строчками krylovа, как мне казалось, стоит нечто большее.
За одну ночь трудно оценить написанное krylov, но так как я не уверен, что вскорости проведу с его текстами вторую, то о первых впечатлениях -- сразу.
В электронной библиотеке сайта Института философии есть ссылки на труды krylovа, ведущие на http://www.traditio.ru . Меня интересовали этические взгляды автора, изложенные подробно в труде "Поведение", но все легче познать в сравнение с уже читанным, потому я обратился к статье "КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ КАНТА", написанной в академическом стиле .

Я очень советую всем, хоть немного читавшим "Критику чистого разума" и знакомым с Категорическим императивом, прочитать эту статью krylov. Автор вполне корректно, на мой взгляд, демонстрирует отличие "золотого парвила этики" и Категорического императива, показывает их соответствие восточной и западной этическим нормам (почти умалчивая о христианстве, об этом чуть позже), а также описывает две другие этические системы.
Если уж я не убедил Вас прочитать статью, то опущу рассуждения и сразу скажу, что автор приходит к четырем формулировкам, соотвествующим четырем этическим системам.
1. "отношение индивида к обществу должно быть таким, каким является отношение общества к индивиду"
krylov называет такую примитивную систему Юг и в "Поведении" приписывает ее исламу. Это этика конформиста.
2. "отношение индивида к обществу не должно быть таким, каким не является отношение общества к индивиду"
или "Не поступай с другими так, как они не поступают с тобой"
Это, "золотое правило этики" и по krylov, Восток, Конфуций. В самом деле, это правило восточных философий и как говорит автор в "Поведении": "<...>такие общества консервативны, поскольку всякое новшество (особенно новое поведение) встречается в штыки: для того, чтобы всем начать поступать по-новому, кто-то должен первым подать пример, а если больше никто так себя не ведет, поведение новатора автоматически объявляется безнравственным,<...>". Это этика созерцателя (моя трактовка).
3. "отношение общества к индивиду должно быть таким же, как и отношение индивида к обществу" или "Не мешай другим поступать с тобой так, как ты сам поступаешь с ними" .
Это Категорический императив Канта и -- Запад. krylov называет эту этику либеральной. На самом деле, это формула Евангелия: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Мф, 7), но krylov упоминает об этом глухо: "евангельские формулы явно полемизируют с "золотым правилом"". Мы же можем без обиняков назвать эту этику христианской. Это этика созидателя (иоя трактовка).
4. Четвертая этика теперь уже понятна, ее формулировку автор приводит в "Поведении":
"Другие не должны вести себя по отношению ко мне так, как я не веду себя по отношению к другим." или "Не давай другим поступать с тобой так, как ты с ними не поступаешь."
Это этика Крылова, Север. Как пишет автор: "Движущим механизмом данного типа этики является ненависть к злу. Таким образом, это этика ненависти и (одновременно) упрямства." Важно то, что здесь этична не месть, а превентивный удар по тому, что индивид считает Злом. Здесь могут быть разные параллели, я от них воздержусь.

Итак, четыре этики: этика конформиста (Юг, ислам), этика созерцателя (Восток, восточные философии/религии), этика созидателя (Запад, христианство), этика Крылова (Север).
В "Поведении" автор рассматривает также модель аморального поведения (отсутствие морали, "нулевая" модель), а также модели "зла" (осознанная несправедливость). На мой взгляд, это ему не очень удается.
Заслуга krylov, на мой взгляд, в остроумном и убедительном отделении "золотого правила" от "категорического императива" и восточной этики от западной, христианской. Это главное, на мой взгляд, содержание интересной работы о Канте. В "Поведении" стиль беллетристичен, все изложено проще и krylov сполна отдается рассказу о своей северной этике, а также аморалке и зле. На первый взгляд кажется, что критику "северной" этики провести несложно, но пусть лучше этим займутся философы.
Мой вывод состоит в том, что krylov следует своей "северной" этике, она действительно стоит за всеми его опусами. Этика эта не имеет ничего общего с христианской и такие люди как holmogor не могут этого не понимать. Крылов -- идейный враг христианства и "православие" его адептов -- без Христа. Сам же krylov называет этику Нагорной проповеди либеральной.
Возвращаясь к посту vvagr, я могу посоветовать неленивым дополнить указанные там заметки Крылова его этическими воззрениями и судить после этого, каким из табуированных или других слов его можно назвать.

Дополнение. Для меня в творчестве Крылова было характерно вот это: http://holmogorov.rossia.org/libr/krylov2/fantasy.htm . Терпеть не могу фэнтэзи. :-)
Subscribe

  • Ужасный термин Open Source Software.

    Взрослые умные люди попали в ловушку Реймонда в этом обсуждении , смешав в кучу все на свете. Нет, надо учить логике в школе и вузе, надо.…

  • ALT Linux на Softool

    ВВЦ, павильон 69, стенд Е27 (27-30 октября, 2009) Демонстрируются первые релизы на Пятой Платформе: Ковчег (Office Server + GNOME Desktop) --…

  • Что происходит с СПО в школах. Тезисы.

    1. Предистория. Легализация ПО была веской причиной для массовой закупки софта и не столь уж важно, были ли иные причины. 2. План. Массовые закупки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Ужасный термин Open Source Software.

    Взрослые умные люди попали в ловушку Реймонда в этом обсуждении , смешав в кучу все на свете. Нет, надо учить логике в школе и вузе, надо.…

  • ALT Linux на Softool

    ВВЦ, павильон 69, стенд Е27 (27-30 октября, 2009) Демонстрируются первые релизы на Пятой Платформе: Ковчег (Office Server + GNOME Desktop) --…

  • Что происходит с СПО в школах. Тезисы.

    1. Предистория. Легализация ПО была веской причиной для массовой закупки софта и не столь уж важно, были ли иные причины. 2. План. Массовые закупки…