Aleksey Novodvorsky (aen_) wrote,
Aleksey Novodvorsky
aen_

Categories:

Багапш

Я встречался с Багапшем вскоре после начала абхазо-грузинской войны. У меня жили друзья из Сухуми, принадлежащие к абхазской партии (про национальность там сложно говорить), и я помогал вести базу беженцев в Москве, чтобы они могли найти друг друга. Грузины там тоже были, кстати. Вообще, какое-то время абхазы и грузины, приехавшие в Москву, общались.
Багапш производил впечатление не слишком радикального политика. Вообще, понятие "сухумцы" тогда еще не умерло ни для одной из сторон и Шеварднадзе с Ардзинбой при посредничестве Ельцина, как мне кажется, могли остановить войну. Но за их спинами стояли Дудаев, Гамсахурдиа, радикальные российские генералы, Кетовани, Иоселиани и другие, желавшие войны по политическим причинам или просто из желания воровать на пепелище.
Беда в том, что люди, считавшие себя сухумцами, не смогли сплотиться и защитить свою неплохую по тем временам жизнь. По крайней мере в конце 91-го, когда я был в Боржоми-Тбилиси-Сухуми, Абхазия внешне казалась островком благополучия.
Думаю, что Багапш не был разжигателем войны. Потому вечная ему память. Его поколение уходит, может быть молодые абахзы и грузины найдут выход из этой ужасной безвыходной ситуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments