Aleksey Novodvorsky (aen_) wrote,
Aleksey Novodvorsky
aen_

Categories:

О предложении Microsoft для школ

Разъясню еще раз свою позицию по вопросу закупки ПО Microsoft для школ.

1. Если бы Microsoft предложил всем школам Windows (в комплекте с чем угодно) по цене около $10 за компьютер в год без дополнительных условий, то я бы рекомендовал любой школе купить столько, сколько возможно и действительно нужно. В том числе, если позволяют средства, для установки двух ОС на некоторые компьютеры.


2. Если бы Microsoft предложил муниципалитетам и школам с автономным бюджетом закупить единую лицензию для любого числа их компьютеров по индивидуально определенной продавцом для этого покупателя цене, то это был бы нормальный бизнес. Покупатель посчитал бы сам стоимость лицензии из расчета на один компьютер из числа тех, для которых она необходима, и принял бы осознанное ответственное решение.
Например, представитель Microsoft оценив для себя число компьютеров во всех ОУ муниципального образования в 1000 единиц,  предложил цену $8000 в год за лицензию Windows для любого числа компьютеров в ОУ муниципалитета. ОУ посчитали, для скольких компьютеров это лицензирование действительно нужно. Пусть для 400. Стоимость лицензии на один -- $20, причем с бюджета каждой школы списывается ровно столько денег, сколько стоят лицензии для нее. Если нужны 2 лицензии, то $40, если 50, то $1000. Если цена устраивает, -- сделка заключается. Если нет, -- можно торговаться дальше.  Но торговаться об общей цене на муниципалитет, а не о числе компьютеров в ОУ.
В этом случае школы, внедрившие у себя СПО и наладившие у себя учет несвободных лицензий, сэкономили бы средства и не оплачивали бы лицензии соседей.

3. Условие же "на все компьютеры ОУ" муниципалитета или, тем более, субъекта федерации, означает провокацию на покупку заведомо ненужных лицензий и принуждение тех муниципалитетов и ОУ, которым не нужны лицензии на все компьютеры, к трате бюджетных средств, которая может быть признана нецелевой.  Не говоря уж о том, что свободой выбора, о которой так любят говорить в Microsoft, тут и не пахнет.
Когда вы покупаете картошку, продавец не спрашивает, сколько у вас ртов в семье. Нынешние условия Microsoft не имеют никакого отношения к бизнесу, это по сути политические требования.

Потому мне кажется, что соглашаться на вариант 3 не только нельзя, но опасно, не по хозяйски, да  и просто недостойно. Нужно добиваться от продавца вариантов 1 (в идеале) или 2 (в крайнем случае), предварительно посчитав имеющиеся лицензии, -- OEM, академические и прочие.

Полагаю, что потребовать от Microsoft удаления из своего предложения положений неэкономического характера, обязаны были федеральные власти в лице Министерства образования и науки РФ. Сейчас остается надеяться на мудрость регионов, муниципалитетов и школ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments