Aleksey Novodvorsky (aen_) wrote,
Aleksey Novodvorsky
aen_

Что происходит с СПО в школах. Тезисы.

1. Предистория.
Легализация ПО была веской причиной для массовой закупки софта и не столь уж важно, были ли иные причины.
2. План.
Массовые закупки ПО в порядке исключения осуществлялись за счет средств федерального бюджета. Потому сразу же были продуманы механизмы избежания подобных исключений в дальнейшем.
-- Было объявлено, что с 2011 года федеральный бюджет снимает с себя ответственность за закупки софта.
-- Однако, так как необходимость трат на ПО могла стать (и -- вследствие кризиса -- уже стала) непосильной ношей для муниципальных бюджетов, было принято решение о разработке и внедрении пакета СПО ( распоряжение 1447-р: http://www.government.ru/content/governmentactivity/rfgovernmentdecisions/archive/2007/10/22/6660883.htm).
Таким образом, наряду с вынужденной централизацией была предусмотрена децентрализация без увеличения нагрузки на местные бюджеты.
Этот план был озвучен на встрече Д.А. Медведева, тогда первого вице-премьера, с разработчиками СПО.
3. Риски плана.
Как можно и должно было предположить, всегда найдется достаточно желающих сделать разовые расходы федерального бюджета постоянными.
3.1. СБППО.
Проект "Первая ПОмощь" стал сверхцентрализованным: поддержка, получение ключей, тиражирование, рассылка осуществлялись из Москвы силами федеральных интеграторов. Регионы не получили ни копейки. Однако, целью проекта была только легализация ПО, а потому целью его продолжения может быть повторная легализация того же ПО. Для оправдания повторной легализации нужен провал проекта ПСПО, а лучше -- полупровал ("хорошо, но рановато"), так как за провалом следуют оргмеры, а полупровал это как бы полууспех, -- задание выполнено, хотя цель не достигнута. Можно затеять "вторую помощь", а по просьбам регионов постараться найти федеральные деньги.
3.2. ПСПО
Однако, желающим сделать федеральные расходы постоянными, нужно и СПО превратить в федеральную кормушку. Так как во всех книжках написано, что СПО кормится поддержкой, то ее тоже можно сделать централизованной. Вопреки опыту пилотного внедрения 2008 года, при котором за центром остался только 3 уровень, а 1 и 2 уровень были за региональными внедренцами. Что мешает? Мешает внедрение, прописаное в 1447-р, так как его невозможно провести централизованно. Трудно его и изобразить бумажками, потому что легко проверить. Потому внедрение выкинуто и заменено на централизованное обучение, которое, при всей его фантастичности, изобразить куда проще.
4. Что получим.
При самом лучшем исполнении проекта ПСПО-2009 в соответствии с задумкой разработчиков его КД, мы получим тьюторов на местах, прошедших ускоренное обучение. Региональные фирмы, обладающие компетентностью в СПО, останутся за бортом проекта. Создание "центров методической поддержки" переложено на регионы, в некоторых из которых руководство образованием и не знает, что это такое. А вот специалистов технической поддержки в регионах вовсе никто не привлекает и не готовит. Получаем укрепеление централизации и
5. Полупровал плана.
Что и требовалось. Собственно, при централизации одно из главных преимуществ СПО нивелируется. Захочет хозяин СПО -- пожалуйста, уважим эту его блажь. Захочет проприетарщину -- ради бога, -- ничего и менять-то не нужно.
6. Что делать.
-- Не допустить федеральную "вторую помощь". Отдельная тема, не здесь.
-- Добиваться от проекта ПСПО-2009 и ФАО полной публикации разработок под свободной лицензией: портала, хелп-деска, системы мониторинга, форума, социальной сети. Это нужно для тиражирования решения в регионах.
-- Добиваться от проекта ПСПО-2009 и ФАО полной публикации всех разработанных УМК и дистанционных курсов в формате свободных систем дистанционого обучения СДО. Это нужно, чтобы не допустить централизации обучения в руках одного учебного центра со своей СДО.
-- Предлагать местным властям техническую поддержку СПО силами местных фирм.
-- Предлагать местным властям методическую поддержку силами региональных ресурсных центров.

Для защиты от навязчивого в последнее время спама комментарии от не-френдов скринятся.
Tags: foss
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments