Aleksey Novodvorsky (aen_) wrote,
Aleksey Novodvorsky
aen_

Пятая Платформа

Мы выпустили прообраз "Пятой Платформы".
В основу разработки положены два принципа, которые, как обычно бывает, казались новыми в начале пути, но сейчас уже не совсем оригинальны. Впрочем, есть много и того, что я не видел у коллег.
1. Мы сосредоточились на быстроразворачиаемом комплексном решении для гомогенных Linux-сетей. Это не значит, что в сетях на основе ПП не может быть других систем, но существенные преимущества, синергию, мы получаем при использовании систем из ПП. Обеспечение интеграции с Windows-системами не является высокоприоритетной задачей. Естественно, протоколы взаимодействия открыты и желающие системы могут присоединиться, если захотят.
Мне кажется, что именно отсутствие такой синергии сдерживает распространение Linux как на десктопах, так и на SMB и корпоративных серверах сетевой инфраструктуры.
2. Мы постарались выделить базовую функциональность сервера и реализовали ее управление через web-интерфейс. (Легко сделать и графический интерфейс, но не уверен, что нужно). Тяжелые, ненадежные, плохопакетируемые, плохо синхронизируемые с базовой системой, а также иноплатформенные серверные приложения предлагается размещать в контейнерах виртуальных машин Open VZ или KVM. В KVM размещаются также декстопные системы, обеспечивающие виртуальные десктопы на рабочих местах через NX, LTSP, VNC. Развитие VDI -- один из приоритетов.
Tags: foss
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments