Aleksey Novodvorsky (aen_) wrote,
Aleksey Novodvorsky
aen_

О рассылке ПСПО внутри коробки "Первой Помощи".

Upd. Не ожидал попасть в топ. Постараюсь хотя бы раскрыть аббревиатуры.
ПСПО -- Пакет свободного программного обеспечения для российских школ, разработанный и внедренный в трех пилотных регионах (Татарстан, Пермский край, Томская область) в 2007-2008 годах группой компаний "Армада", фирмами "Альт Линукс" и "Линукс-Инк"). Проект (НП-18) стоил менее 70 млн. Так как внедрение прошло успешно, то в 2009 предполагается (-лось?) внедрить ПСПО по всей России, но конкурс так и не объявлен.
СБППО, он же "Первая ПОмошь" -- Стандартный пакет базового программного обеспечения (проприетарного, то есть не свободного). Пакет поставлялся во все школы России в 2008 году и поддерживается в 2008-2009 годах фирмой "Компьюлинк" (лот НП-17), стоимость более 2 млрд.руб. В 2009 году, помимо поддержки, исполнитель должен был разослать обновления пакета.
ФАО -- Федеральное агнтство по образованию, оно же Рособразование.
Ну, теперь, если интересно, читайте дальше.
-------------

Крайне неприятная новость:
Во все российские школы исполнителями госконтракта о поставке СБППО ("Первая ПОмощь") рассылаются диски ПСПО, по крайней мере два из которых, после добавления на них материалов без ведома "Армады" и "Альт Линукс", непригодны к использованию.
Подробности под катом, постараюсь без особых эмоций.

В среду нам начали поступать первые сообщения о незагружающихся дисках "Линукс Мастер" (это основной дистрибутив ПСПО-2008) и Школьного Сервера.
1. Идея рассылать комплект ПСПО-2008 в рамках проекта СБППО ("Первая Помощь") мотивировалась экономией государственных средств. Средства эти, однако, предагалось взять из проект ПСПО-2009. Если кто-то не знает, Закон о Госзакупках предусматривает возможность изменений Госконтракта без нового конкурса в сторону увеличения, до 10%, если выявились важные дополнительные задачи. В нашем случае это означает выплату "Компьюлинку" 17 млн рублей за тиражирование дисков ПСПО и включение их в рассылку "Первой Помощи". Сама рассылка "Первой Помощи", как об этом писал В.И. Алкснис, стоит по Госконтракту 97 млн.руб. 17 млн. явно много за тираж менее чем десятка дисков даже в 60 000 экземпляров, но надо учитывать работу по подготовке тиража и логистику. Сумма в 97 млн получена в результате конкурса и, если она кажется завышенной, то можно только сетовать, что не участвовали в конкурсе с меньшей. А вот 17 млн получены вне конкурса, по решению Рособразования.
1a. Нужно сказать особо, что несмотря на то, что титульным исполнителем был "Компьюлинк", работы по комплектации, тиражированию, рассыке и поддержке, как говорят авторитеные источники, проводил IBS. Я буду далее называть фирму, которая готовила тираж Исполнителем или Интегратором. Пока не поступит опровержений считаю , что это IBS.
2. Мы были против рассылки комплекта ПСПО, так как:
а. Главное: не был объявлен конкурс на внедрение и поддержку и учителя оказывались перед новой ОС без всякой помощи.
б. В 2008 году ПСПО рассылалось в красивых (на мой взгляд -- лучше чем СБППО) коробках, с документацией, лицензией, постером, марками и другими прелестями. Рассылка внутри комплекта обновлений СБППО снижает вес проекта в глазах учителей и образовательного наальства.
в. Мы узнали о рассылке ПСПО-2008 внутри СБППО как реальности в апреле и уже не успевали закончить разработку нового комплекта, с новыми версиями программ, новыми программами, дизайном, драйверами etc.
Пункт а особенно важен сейчас, когда диски уже на местах или в пути, а конкурс не объявлен до сих пор, то есть поддержку удастся наладить не ранее сентября.
Все эти обстоятельства прямо вели к дискредитации проекта в глазах учителей и общественности. Предполагаемая экономия госсредств составляет, по грубым прикидкам, около 18 млн. руб. Много, но не тогда, когда речь идет об успехе части Нацпроекта "Образование", который был отмечен Президентом, Министрами образования и связи как успешный в 2007-2008 годах.
"Армада" и "Альт" до последнего пытались убедить Рособразование во вреде рассылки, но госконтракт в новой редакции был подписан. Как выяснилось сейчас, диски готовились до его подписания и без всякого нашего участия.
3. Все материалы работ по ПСПО были переданы Госзаказчику и он вправе ими распоряжаться. Что он и сделал, передав комплекты Исполнителю. Исполнитель же не попросил ни Альт, ни Армаду, хотя бы принять участие в проверке мастер-дисков.
4. Несмотря на неплохое финансирование тиражирования и рассылки ПСПО, Исполнитель захотел сэкономить на числе дисков и, заметив свободное место на DVD "Линукс Мастер" и CD "Школьный сервер", разместил там методматериалы и документацию, создав дополнительные каталоги, в первом случае -- в корне, а во втором -- добавив свой корень.
5. Увы, исполнитель не знал, что диски эти были и должны были остаться загрузочными. Но что самое интересное, его технологический процесс не предполагал проверку дисков после внесения своих изменений. Это не случайная ошибка. В 2008 году в рамках того же проекта по школам был разослан Adobe Photoshop с китайской (или японской?) программой установки. Об уровне технологий, компетентности персонала и контроле качества у этого крупнейшего в России Интегратора выводы делайте сами.

Итак,
-- Два главных компонента ПСПО-2008 рассылаются по школам в непригодном к употреблению виде и внутри коробки проприетарного ПО.
-- Рассылаемый комплект не поддерживается (кроме 2300 школ, поддерживаеых Альт и региональными партнерами за свой счет) и конкурс на его поддержку даже не объявлен.
-- Нанесен ущерб репутации "Армады" и "Альт", -- мы не можем донести до каждого учителя, что не виноваты в этом безобразии и пытались его предотвратить. Поверить в то, что Интегратор не привлек вендора к поставке его продукта в измененном виде, действительно непросто.
-- Стократ хуже то, что за деньги государства нанесен ущерб репутации проекта внедрения СПО в школах.

Жадность и непрофессионализм.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 477 comments