Aleksey Novodvorsky (aen_) wrote,
Aleksey Novodvorsky
aen_

Теперь и на кластерах

Самый производительный компьютер, построенный по программе «Скиф-Грид» компанией «Т-платформы» и принятый сегодня госкомиссией, установлен в НИВЦ МГУ. По словам Абрамова, этот кластер, которому в МГУ присвоили именное название «Чебышев», на момент создания был «весьма близок к технологическому “уровню N”».
Его пиковая производительность — 60 Тфлопс (на тесте Linpack он показывает 47,17 Тфлопс), с которой он занимает 54 строку в мировом листинге суперкомпьютеров Топ-500 (в версии от ноября 2008 г.) и 2 место в отечественном списке Топ-50 (обновленном в сентябре 2008 г.).
<...>
Работает «Чебышев» под управлением ОС ALT Linux 4.1, оптимизированной для кластерных систем. Гендиректор компании ALT Linux Алексей Смирнов рассказал CNews, что в ближайшее время этот дистрибутив должен появиться в открытом доступе, и, как добавил Сергей Абрамов, ALT Linux на момент поставки будет устанавливаться на все последующие машины программы «Скиф-Грид».


Если быть точнее, то это оригинальная разработка, которая велась около года. И она не основана на branch 4.1, а синхронизирована с ним. Детали будут у автора -- byuth1.

Кстати, установочный диск выложили.
Интересно, какая школа первой его установит? :-)
Tags: foss
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments