aen2000

По поводу интернет-цензурного скандала

Оригинал взят у lqp в По поводу интернет-цензурного скандала
На этот раз не тезисы, а, типа, заявление. В форме обращения к Президенту РФ. Хочу подчеркнуть (меня уже пару раз спрашивали), что челобитная государю - это такая литературная форма. Ну, то есть если бы я был членом ЦК какой-то партии, я бы формулировал то же самое в виде партийной резолюции. Но поскольку я сейчас никого кроме себя не представляю, и присоединяться предлагаю людям разнообразной политической принадлежности, то беру такую форму, общегражданскую. Назначение же текста - изложить политическую позицию и программу по частному вопросу, предложить к ней присоединиться. Текст, таким образом, предназначен в первую очередь для чтения и присоединения. Так что, товарищи, не стесняемся, не стесняемся, перепощиваем и даем ссылки :-)

Заодно протестирую Демократор, посмотрю, так ли хорош сервис, как про него рассказывали.
Collapse )
Подписываться здесь
aen2000

Ну и теперь без замка.

Важность последних заявлений РАСПО: http://www.ria.ru/company/20111014/458970190.html и ее новой стратегии http://raspo.ru/news.html?id=277 (сравните с прежней http://web.archive.org/web/20091126171831/http://www.raspo.ru/files/files/_odt.odt ) в том, что теперь любой наблюдатель при желании может оценить глубокие ценностные противоречия между нами, а не скидывать все на бизнес и личности.
aen2000

Багапш

Я встречался с Багапшем вскоре после начала абхазо-грузинской войны. У меня жили друзья из Сухуми, принадлежащие к абхазской партии (про национальность там сложно говорить), и я помогал вести базу беженцев в Москве, чтобы они могли найти друг друга. Грузины там тоже были, кстати. Вообще, какое-то время абхазы и грузины, приехавшие в Москву, общались.
Багапш производил впечатление не слишком радикального политика. Вообще, понятие "сухумцы" тогда еще не умерло ни для одной из сторон и Шеварднадзе с Ардзинбой при посредничестве Ельцина, как мне кажется, могли остановить войну. Но за их спинами стояли Дудаев, Гамсахурдиа, радикальные российские генералы, Кетовани, Иоселиани и другие, желавшие войны по политическим причинам или просто из желания воровать на пепелище.
Беда в том, что люди, считавшие себя сухумцами, не смогли сплотиться и защитить свою неплохую по тем временам жизнь. По крайней мере в конце 91-го, когда я был в Боржоми-Тбилиси-Сухуми, Абхазия внешне казалась островком благополучия.
Думаю, что Багапш не был разжигателем войны. Потому вечная ему память. Его поколение уходит, может быть молодые абахзы и грузины найдут выход из этой ужасной безвыходной ситуации.
aen2000

Тестирую новые DM

Unity предназначен для мигрантов с планшета на PC. Логично. На планшеты залезть слабо, а когда планшетнику понадобится PC, то он поможет Марку закрыть багу #1,
А Gnome shell предназначен для нового поколения хакеров, -- это тренажер для подготовки к интерфейсу vi.
aen2000

Басманный совбез

Конечно, убивать своих граждан при помощи армии, да еще и с применением авиации, -- очень плохо. И вполне заслуживает точечного удара. Вот только тогда среди членов совбеза, не говоря уже про членов ООН, есть не один кандидат на такой удар. А достанется одному ХодорКаддафи.
С другой стороны, говорят, что он дал добро на убийство невинных под Локкерби и за одно это заслуживает наказания. Но почему-то за это его не судили.
aen2000

Про "крутую вещь"

Сила сегодняшней "крутой вещи" в том, что она попала в круг доверенных лиц -- IT-профи. Я, как и некоторые мои друзья, нажали на кнопочку потому, что были уверены в том, что отправитель ссылки просто не может нажимать на плохие кнопочки. Забавно и поучительно.
Bagno Vignoni

Продолжение приключений Windows в Псковской области

"На портале pskovedu.ru, в разделе http://soft.pskovedu.ru опубликован ответ компании Microsoft на обращение Государственного управления образования Псковской области по вопросу возможности лицензирования ПО Microsoft для школ области. Из ответа вендора следует, что:
- для подтверждения легитимности лицензии необходимо подписанное лицензионное соглашение CASA (соглашение о подписке на весь парк вычислительной техники в учреждениях, включенных в соглашение; соглашение может быть заключено органом управления образованием; данное соглашение является продлением соглашения, заключенного в 2007 году Рособразованием и Microsoft; минимальная стоимость составляет около 8$ за каждый компьютер);
- для того, чтобы это продление имело силу, необходимо наличие заверенной копии базового соглашения 2007 года, заключенного между Microsoft и Рособразованием;
- Microsoft пока не признала наличия стартовой версии операционной системы на компьютерах, приобретенных до 2008 года и попадающих под CASA, в случае приобретения для них бессрочной академитческой лицензии (Academic License), которая, с нашей точки зрения, более предпочтительна, чем ежегодное продление подписки (CASA) на весь имеющийся парк компьютеров (поэтому бессрочная лицензия для компьютеров, не имеющих "наклеек" стоит около 3 тысяч рублей, для имеющих наклейки - около 1500 рублей, но, как правило, продление лицензии на ОС для компьютеров, на которые уже поставлены OEM-версии Windows не имеет смысла)."

Все сказано, ни убавить, ни прибавить.
aen2000

Легализация Windows в школах: продолжение.

На этот раз тему поднял "Коммерсант".
Г-н Баландин из Microsoft утверждает: "На компьютерах тех образовательных учреждений, которые участвовали в проекте "Первая помощь", может использоваться ОС Windows Upgrade при наличии соглашения CASA (программа академического лицензирования по подписке.— "Ъ") без наклеек и других дополнительных подтверждений наличия базовой ОС".
У вас есть CASA? А что такое CASA? Поиск на сайте Microsoft дает :
"CASA
При приобретении вузом лицензий Microsoft по программам академического лицензирования преподаватели имеют право ставить в рабочих целях на домашние ПК без дополнительной платы следующее программное обеспечение: По программе Academic Open License вторую копию Microsoft Office, а также получать клиентский доступ с домашних ПК к Windows Server или Terminal Server. По программе Academic and School Agreement — любое настольное ПО, включенное в соглашение, а также получить клиентский доступ ко всем серверам (согласно включенным в соглашение лицензиям клиентского доступа (CAL))."
О чем это? Вы что-нибудь поняли? Готовы объяснить правоохранителям? А мне?

А регионы все закупают и закупают. Временное вместо постоянного. Ничего не легализуя.

Upd. Для не читавших ГК4Ч замечу, что никакое самое-самое "официальное разъяснение" Microsoft не может продлить лицензионный договор.
aen2000

Вопрос: продлены ли лицензии Microsoft для школ?

Несомненно, новость об отсрочке уничтожения Windows из "Первой ПОмощи" хорошая.
Но по прочтении письма Microsoft Ireland возникает вопрос. В письме говорится не о продлении лицензионноого соглашения, а о готовности его продления (или заключения нового на три месяца?), что и понятно, -- лицензионный договор всегда двусторонний. Вопрос в том, заключены ли эти договоры и с кем. Пока же управления образованием получили понятийку, но не юридический документ.
"Microsoft будет считать допустимым", но вот считает ли допустимым использование ПО без лицензионного соглашения ГК РФ? И что скажет УК РФ?