Adventurer (adventurer_) wrote,
Adventurer
adventurer_

Ермакова: Цены я знаю, контролирую... АНЕКДОТ )))))))

http://news.date.bs/economics_255102.html

Еврорадио спросило у председателя Нацбанка, знает ли она, сколько стоит свинина и почему курс доллара больше обещанных 5 тысяч.

В четверг, 10 ноября председатель Нацбанка Надежда Ермакова отвечала на вопросы читателей "СБ. Беларусь Сегодня". Еврорадио дозвонилось и задало свои вопросы.

Во-первых, мы поинтересовались у Надежды Андреевны, следит ли она за ценами, знает ли, сколько стоит в Минске свинина. Председатель Нацбанка цену так и не назвала, хотя заверила, что ее знает.

Надежда Ермакова: "Цены я знаю, контролирую. И если сама не хожу в магазин, то мне информацию дают специалисты. И не только по свинине, а по всем товарам, на которые я должна ориентироваться".

Еврорадио: Так сколько сейчас стоит свинина?

Надежда Ермакова: "Ну, сходите в магазин, посмотрите сами. Ведь я сейчас сижу за столом и не знаю..."

Девальвация и курс доллара, конечно, влияет на стоимость продуктов, цены на которые устанавливаются свободно, продолжает Надежда Ермакова.

Надежда Ермакова: "Во многие товары заложен уже намного более высокий курс. Не только 8 тысяч, но и больше. И 10 тысяч за доллар!"

Еврорадио интересуется, каким образом тогда Нацбанк еще в сентябре "математически выверял" курс доллара в 5 тысяч. Почему сегодняшний курс с тем не совпадает?

Председатель Нацбанка заверяет, что курс устанавливается на основании спроса и предложения. И 5 тысячам он теперь равен быть не может, так как "оказалось по-другому".

Надежда Ермакова: "На сегодняшний день 5 тысяч пока не просчитывается. Потому что спрос намного выше".

Еврорадио: То есть думали, что он будет другим?

Надежда Ермакова: "Я думаю, что думали, а оказалось по-другому. Потребность в валюте намного получилась выше. Она нужна на покупку нефти, газа, электроэнергии, на погашение валютных кредитов".

Вообще же на руках у белорусов находятся очень большие суммы денег, говорит председатель Нацбанка.

Надежда Ермакова: "За тот период, когда был введен свободный рынок с 14-го сентября и до вчерашнего дня, население продало на чистой основе 490 миллионов долларов. То есть продажа превышает покупку".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments