?

Log in

No account? Create an account

точка невозврата

Рихард Зорге - советский Джеймс Бонд


50/50 Friends only
wind
_zorge_
114,44 КБ


новоприбывшим-вэлкам!!! и пометьте(сь) в комметариях пожалуйста!
^)^

Cпокойной ночи
moon
_zorge_
Ты говоришь мне – «спокойной ночи». я усну, но разве смогу я спать спокойно, когда мир за окном продолжит бодрствовать?

Будут ли мои сны хорошими, когда весь день меня терзали сомнения и сожаления, а решение так и не принято?
Будет ли дыхание ровным, а тело – расслабленным, когда из многих небрежно оставленных кранов утекает вникуда вода?
Неужели я не поежусь от хлолода, когда зимние ночи люди коротают у теплотрассы? Разве не дрогнут мои ресницы, когда где-то на другом конце земного шара прогремят один за другим два страшных взрыва?

Нет, не дрогнут. Мой сон будет глубоким, безмятежным и целебным. ночь будет спокойной. Как же иначе – ведь ты мне этого пожелал.

Мудрость народная!
wind
_zorge_

В устных, народных вариантах «Красная шапочка» была не то что не_детской сказкой, но по количеству сцен жестокости и насилия должна бы ограничиваться по возрастному цензу!
Видимо, коротая долгие вечера, щекотали ею друг другу нервы и изобличали человеческие пороки.
В фолклорных записях сюжет достоен Бёртона выглядит следующим образом:

«Мать посылает дочь к бабушке с молоком и хлебом. Та встречает волка, рассказывает ему, куда идет. Волк обгоняет девочку, убивает бабушку, готовит из ее тела кушанье, а из крови — напиток, одевается в одежду бабушки и ложится в ее кровать. Когда девочка приходит, волк предлагает ей поесть. Бабушкина кошка пытается предупредить девочку о том, что та съедает останки бабушки, но волк кидает в кошку деревянными башмаками и убивает ее. Потом волк предлагает девочке раздеться и лечь рядом с ним, а одежду бросить в огонь. Та так и делает, и, улегшись рядом с волком, спрашивает, почему у него много волос, широкие плечи, длинные ногти, большие зубы. На последний вопрос волк отвечает: «Это чтобы поскорее съесть тебя, дитя мое!», и съедает девочку».
(Википедия)

«Съедает», это еще в более-менее «детском» варианте.

(no subject)
heart
_zorge_
Когда каникулы, изза большого количества свободного времени происходят вещи, которым по Идее, никогда не суждено было произойти.
А именно: за последнее время я произвела на свет несколько кулинарных артефактов.
1. Тортик. Когда он был «собран», я чуть не прослезилась, от жалости. Такая несимметричная горка крема и теста, она какбы говорила мне, криво улыбаясь: «а вот и я!». До конца ее даже не съели...
2.Пицца. ее поверхность была похожа на снятую из космоса фоторафию мира после ядерной войны (тьфутьфутьфу). На пиццу тоже..тьфу
3. Топленое молоко. Неплохо получилось, но из-за стечения обстоятельств прожгла духовкой рукав пальто
4. Пироги совместно с бабушкой – лучшее что происходило за мою кулинарную эпопею!
посмотрим, что будет дальше:буду ли я готовиться к номинации на конкурс Испорти больше продуктов или освою все же кухню (для непривередливых,конечно)

(no subject)
wind
_zorge_
Думаю, путешествия замечательны еще из-за того, что они сопровождаются ощущением легкости, свободы и мобильности. когда я оказываюсь в новой стране или в другом городе, первые пятнадцать минут проходят как во сне- я себя вполне не осознаю, удивляюсь и восторженно не верю, что я здесь и сейчас.
А потом становлюсь пылинкой или соринкой, которую ветер носит, показывая самые красивые места в городе.
заговриваю с попутчиками, рассказыаю о себе и расспрашиваю их, но точно знаю, что эта встреча не будет судьбоносной, что единственное ее предназначение – помочь скоротать время в дороге. Такое ощущение, что идешь по мокрому песку, не оставляя следов.
Когда путешествуешь, находишься за мили от насиженного места, а поэтому сразу забываешь о привычках, вещах, суета тебя не касается.
ты наблюдаешь за чужой суетой со стороны. А когда надоест, достанешь карту, зашнуруешь кеды, новый маршрут придумаешь на ходу.

(no subject)
wind
_zorge_
Меня восхищает наш препод по социологии!! Странный, рожденный летать человек! Ископаемое.
Я раньше знала, что научная сфера плохо финансируется и по внешнему виду могла вычислить людей, к ней принадлежащих, но общение с таким человеком – поистине восторг, особенно когда он одной ногой, но принадлежит к твоему поколению.

Потомственный преподаватель истории, он предварительно опоздав, причесывает пятерней шевелюру и одергивает извечный свитер. Извиняется за опоздание. Каждый раз нескромно вслух проверяет сколько еще раз ему проводить у нас занятия.

Зато лекцию он читает с упоением, как будто новое доносит не только до нас, но и сам для себя его открывает.
Не сыпет терминами и не делает умный вид, а просто и располагающе – рассказывает о том, что знает. Иногда он пускается в рассуждения – и формирование мысли в голове выражается тремя отрывистыми «э. э. э.» и не менее частым «так сказать».
Его анекдоты – исключительно интеллектуальные, про физиков-ядерщиков и Фрейда. вскакивает, жестикулирует руками с прижатыми друг к другу пальцами, радуется если анекдот оказался понятым.
Однажды по теме обсуждали курение, препод спросил: кто из вас курит? Смотрим, а он уже сидит с дисциплинированно поднятой рукой, с триумфом на лице, что опередил всех в ответе на вопрос.
Жесты...инфантильные и вместе с тем какие-то интеллигентные. Во время письма он аккуратно кладет руку всей ладонью на край стола, точно как мы это делали когда учились сидеть за партами. Бывает, ручку грызет так, что слышно как она по зубам ходит.

Вообще, можно много рассказывать, а конкретно почему я не пропускаю его лекции – увлекательно общаться с человеком таким свободным от материального, который кажется и живет в этом мире только потому что интересно и его можно изучить. Такой человек, в котором детскость естественна - она в любопытности и открытости, неумении скрывать то, что сейчас ему радостно.
Наверное иногда и в беззащитности какой-то оттого, что последние парты любят хамски поизображать, поиздеваться, а порой и назвать «мудаком».

(no subject)
heart
_zorge_
теплеет, а это значит что пришло время менять шкурку.
Уже достаю из подсобки демисезонное пальто!! правда оно оказалось легче чем я думала, на осень-весну..но помню, позапрошлым летом мне его перешивали знакомые в Литве и в ожидании чего-то чудесного я посвятила ему оду)

В тени прихожей, томно ожидая
Поры, когда забьет в окно
Седого ливня гладь косая,
На вешалке висит оно –
Осеннее-зимнее пальто.
Простое черное сукно
Очерчивает точным взмахом
Поставленной руки штрихи
Воротника, подола, рукава,
Замерзших веток, крыш, бездомных псов
Надежд, что в спешке подала,
Несовершенства мест и разговоров
Все заключило в строгом силуэте,
Чему не сбыться суждено
Задумчиво уставившись в окно
Осеннее-зимнее пальто.

(no subject)
wind
_zorge_
Люди стояли плотной, чуть растянувшейся группкой. Поодиночке или парами, старые или молодые. Из всех, здесь оказавшихся, никто не знал ни имен, ни происхождения, ни должности остальных. Здесь это было безразлично. Утреннее солнце тщетно светило в помятые лица в надежде отогнать тревогу.
Дюжина напряженных глаз устремила взгляд вдаль, куда-то на Восток.
Волнение уже не прятали, оно вырывалось наружу и заражало.

Забегали глаза, беспокойным стал ритм, отбиваемый пальцами. Видимо, ожидание здесь было совсем неуместно. Каждый ждал как умел, в полную силу проявляя свой характер. «Что там опять произошло, где ОН?» А время все сжималось! Некоторые не выдерживали напряжения. Срывались, и без оглядки, спешно уходили. Их провожали полным смятения взглядом: «Ваши шансы ошибиться слишком велики, что с вами теперь будет?? » Прибывали и новые люди, еще не такие напуганные, но тоже принимались ждать...
Все были охвачены единым порывом, одним чувством нетерпеливости и безысходности, оно распространялось на всех, также как желтый солнечный свет.Все ждали....внутренне ругаясь ждали этот гребаный трамвай!!

"Дети - лучшие люди Земли"
heart
_zorge_


На Земле
безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую...
И однажды —
прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая,
казалось,
война...
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую —
по размерам —
шинель.

...А когда он упал —
некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!

(no subject)
moon
_zorge_
Иногда я думаю, что ощущения, которые испытываешь, чувствуя под ногами землю, сравнимы и может быть волнуют так же как ощущения полета, невесомости.

Кто из нас не мечтает оторваться от пола, оказаться без единой точки опоры? Выбрать направление и пуститься в свободное плавание над крышами – или спокойное, исследуя каждый уголок пространства – или феерическое, рассекая воздух, виражами впрыскивая в вены адреналин...

Но стоит только задуматься посильнее, действительно почувствовать под ногами землю – и дух захватывает также сильно.
Твердь под ногами, локтями, ощущение силы притяжения – ведь ты проживаешь моменты своей жизни здесь и сейчас. Ты жив, невредим, и эта секунда дарована тебе огромной щедростью – разве не могут такие ощущения заставить сердце биться быстрее? Пока твой самолет беззащитно висит в воздухе, ты еще осязаешь шероховатость подлокотника.
Вцепиться бы в него и не отпускать – вновь и вновь упиваясь бесценностью своей жизни.