Blast

Высказывания Саади Ширази

Оригинал взят у val000 в Высказывания Саади Ширази
SaadiДля невежды нет ничего лучше молчания; но если бы он знал, что для него лучше всего, не был бы он невеждой.
*
Осёл, гружённый книгами, не будет ни мыслящим, ни мудрым человеком. Не обладающий сущностью, каково же его знание - несёт он дрова ли, книги ли?
*
Суть человека постигает тот,
Кто сущность пса сперва в себе убьёт.

*
Кто высшим знанием не овладел,
Тот в оболочке сути не имел.
*
Если драгоценный камень упадёт в грязь, он сохранит свою ценность, а если пыль поднимется к небесам, она по-прежнему останется ничтожной. Жаль, когда способности пропадают без поддержки, но пагубна поддержка неспособного.
*
Чего ты ищешь, прах, алчбой гонимый?
Злак не растёт ведь на праще крутимой!
*
Неотёсанный мужик поносил человека, а тот терпеливо сказал: «О, человек благих намерений, я даже хуже, чем ты говоришь. Я знаю все свои недостатки, ты же не знаешь их». (Читать дальше...)

Blast

Ассертивность

Ассертивность — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. (с) Вики

В РуПсихологе часто всплывают интересные кейсы про созависимые взаимоотношения. Эмоциональный кач, драма и отсутствие межличностного контакта - вот то, что имеется в них почти всегда. Созависимость черпает ресурсы в оценочной зависимости, довольно серьезного эндогенного наркотика, кстати. И в этих отношениях редко имеет место быть ассертивное поведение. В Вики пишут: ассертивное поведение (assertiveness) опирается на кардинально иной принцип: «я тебе ничего не должен, и ты мне ничего не должен, мы партнёры». Я бы развил принцип А. таким образом: я отвечаю за свое поведение, ты отвечаешь за свое поведение, наше взаимодействие основывается на равных партнерских отношениях в полном эмоциональном и рациональном контакте. Эта трактовка дает более широкое понимание А., т.к. прописывает четкое разделение границ и полный контакт.
А. поведение дает возможность быть собой рядом с другими. Это может быть не только личный, но и профессиональный контекст, а также бытовое поведение. А. поведение можно противопоставить манипулятивному, агрессивному, пассивно-агрессивному поведению. Желательно развивать в себе ассертивное поведение параллельно с развитием эмпатии (эмоциональный интеллект) и развитием коммуникативных навыков. Это позволит лучше чувствовать другого человека и грамотно выстраивать диалог/вербальный контакт с ним.

По личному опыту могу сказать, что развитие А. поведения это непростой процесс как для себя лично, так и для окружения. Окружение вначале припухает от многочисленных "не хочу", "не буду" и "не должен", зато потом дышится как-то легче ))

И на десерт М. Булгаков, "Собачье сердце":

- Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

- Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.

Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.

- Почему же вы отказываетесь?

- Не хочу.

- Вы не сочувствуете детям Германии?

- Сочувствую.

- Жалеете по полтиннику?

- Нет.

- Так почему же?

- Не хочу.



Всем добра.

P.S. Мне немного лучше, спасибо трицикликам и близким.
Blast

Полезные и вредные привычки

Читаю Леви "Куда жить", книга про зависимости и избавление от нежелательных привычек. Все поведение человека можно разложить на зависимости и привычки, часть из которых будет деструктивна (н-р алкоголизм, табакокурение). Развив мысль Леви можно и нужно включить привычки социальные, которые по аналогии были бы продуктивны/контрпродуктивны.
Н-р созависимое поведение, манипуляции можно отнести к негативным зависимостям и привычкам. Есть же люди, которых хлебом не корми, дай только поманипулировать-поинтриговать. Т.к. мне многое в себе приходится возрождать с 0, то имеет смысл анализировать свое поведение и поведение окружающих на предмет полезных-вредных привычек (а также зависимостей). Н-р мой папа имеет явную зависимость от сада-огорода, это его страстное хобби. В целом полезное, приучает к труду на свежем воздухе. Самое то для пенсионера. Но не для меня. Мне более полезно выработать привычку к чистоте в доме (и назвать ее "Чистюля"). Самое то для холостяка. Для выработки продуктивной зависимости есть намеченная цель - хочу заразить себя умеренным трудоголизмом. Для этого нужно как минимум стать трудоспособным и найти подходящую работу. Любой -изм несет в себе признаки гипомании(что мне пока уж точно не грозит), и, возможно, наличие сверхценных идей-убеждений (н-р лудомания и трудоголизм несут в себе идеи решения всех проблем через легкое-трудное обогащение). Любая привычка вырабатывается посредством силы воли и регулярного труда. Силу воли, преодоление себя через не хочу (а то и через не могу) можно также тренировать и ее тренировка тоже есть полезная привычка. Таким образом, можно собирать/пересобирать себя заново постоянно работая над собой, своим мировоззрением и поведением. Это непростой труд, требуется постоянно преодолевать себя, но в итоге оно того стоит. Оно - это подходящий себе стиль жизни, независимый не от кого-чего (лайфкоучеры и разные допинги строем идут в лес) а зависимый только от себя, внутренних убеждений-установок и собственной воли. Вот как раз мне порекомендовали ознакомиться с когнитивно-поведенческой психотерапией, говорят полезно для самоизменения. Буду изучать.
Blast

Не ложусь в больницу

Решил-таки пока не ложиться в больницу, оставить этот вариант на совсем уж крайний случай. Отзывы об НЦПЗ РАМН уж очень неоднозначные, много негатива. По мнению врача раньше там работающего все (успешность лечения) зависит от того, насколько повезет с лечащим врачом, т.е. лотерея. Мой врач довольно профессионален (судя по отзывам) и менять его на несвободу стационара вкупе с непонятно каким доктором было бы опрометчиво. Я пока своих выводов по своему лечащему врачу еще не сделал, рано.
Blast

Вопрос в зал

Интересно, а меня кто-нибудь читает? Оставьте любой коммент, если не сложно. Хочу понять размер своей аудитории. 225 френдов мне мало о чем говорит.
Blast

Кризис воли

Я делаю только то, что хочу. А хочу я мало, почти ничего. Делать что-то из разряда обязанностей сложно, не всегда удается себя заставить. Учусь договариваться сам с собой, уговариваю себя что-то делать. Мою бедную голову чем только не пичкали, прежде чем подобрать нормальные препараты, это сказалось на эмоционально-волевом регулировании. Не сказать, что воли нет, она есть, просто очень своенравная. Видимо, она прибита, детренированна. Значит буду потихоньку ее тренировать, знать бы еще как.
Blast

Начал читать

Открыл для себя новый термин, "воскресный невроз" - характерное подавленное состояние и ощущение пустоты, которое люди часто испытывают по окончании трудовой недели. Автор термина В. Франкл, он написал книгу "Человек в поисках смысла". Я эту книгу скачал, хочу скачать его же "Сказать жизни "Да", но пока не нашел в свободном доступе для скачки. А еще я начал читать Владимира Леви "Куда жить". Довольно познавательно.
Со смыслом жизни у меня напряженка, у меня каждый день воскресенье. Пустое, бессмысленное воскресенье. Жить не зачем, экзистенциальная пустыня. Я думаю, что одними антидепрессантами сыт не будешь, нужны какие-то смыслы, имеющие внутреннюю ценность для меня. Но пока этих смыслов нет. Значит, буду эти самые смыслы искать.

P.S. Я давно не читал книг, поэтому удерживать концентрацию внимания сложно. Сейчас для меня многие действия становятся челенджем, поэтому начать читать - это маленькое достижение для меня.
Blast

Пост в рупсихологе

Вчера написал пост в сообщество рупсихолог с просьбой о помощи. О том как начать жить с 0. Были разные ответы, больше всего запомнился ответ прилечь в больничку. Очень задумался я на этот счет. Я сейчас нетрудоспособный, депрессия не пролечена, мне становится хуже. Жить не хочется, внутри словно холодное стекло, которое не дает радости проникнуть в меня. Этот ледяной барьер нужно как-то сломать. Сейчас я пациент психиатра, не способный на полноценную и автономную жизнь. Суицидальных мыслей нет, но от этого не легче. Есть мысли о том, что такие мысли могли бы быть.

Переговорил со своим врачом, будем менять схему лечения. Два антидепрессанта СИОЗС заменим на один трициклический. Должно помочь. Все мои надежды связаны с таблетками, без медикаментозного лечения мне хана. Советы в рупсихологе не способны изменить биохимию больного мозга. Психология хороша тогда, когда с психиатрией все налажено. Сейчас мне большинство советов просто как мертвому припарки. Нужно спасать себя лекарствами и обеспечить максимально комфортный режим дня.