?

Log in

No account? Create an account
_zond_'s Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in _zond_'s LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Thursday, October 31st, 2019
1:32 am
Tuesday, February 26th, 2019
12:38 am
БТР-4. Украина Edition
Originally posted by colonelcassad. Reposted by _zond_ at 2019-02-26 00:38:00.



На Украине продолжаются испытания нового/старого БТР-4.
Read more...Collapse )
Friday, September 21st, 2018
2:01 am
1:39 am
Sunday, March 25th, 2018
2:22 am
Wednesday, September 13th, 2017
3:14 am
Sunday, July 16th, 2017
5:15 am
Новочеркасск. Часть 3
Originally posted by humus. Reposted by _zond_ at 2017-07-16 05:15:00.



Новочеркасск
Новочеркасск. Часть 2
Аллея в городском парке. 1910
Аллея в городском парке. 1910
Read more...Collapse )
5:14 am
Новочеркасск. Часть 2
Originally posted by humus. Reposted by _zond_ at 2017-07-16 05:14:00.



Новочеркасск. Часть 1

Гауптвахта
Гауптвахта

Read more...Collapse )
5:13 am
Новочеркасск. Часть 1
Originally posted by humus. Reposted by _zond_ at 2017-07-16 05:13:00.



Александровская церковь
Александровская церковь

Read more...Collapse )
Saturday, July 15th, 2017
6:25 pm
Saturday, July 8th, 2017
2:30 am
Friday, September 23rd, 2016
1:42 am
"Стрельба с коня" , 1936
Оригинал взят у sassik в "Стрельба с коня" , 1936


Н. Дудников , С. Черников : "Стрельба с коня" , Москва 1936 ( 57 страниц )

PDF


Read more...Collapse )
Saturday, September 10th, 2016
11:12 pm
Как казаки мужиков в юбках победили


По-американски это лофт. А по-русски — техэтаж, чердак-подсобка ростовского универмага «Солнышко». На отмытом бетонном полу — ковры, снятые со стен советского периода. В центре — немножко мебели. Лежат баннеры с красивыми портретами Емельяна Пугачева, Игната Некрасова, Матвея Платова.
Исполнительный директор Федерации казачьих воинских искусств Александр Ряднов подводит к стенду, за который мальчики отдали бы все свои мальчишеские сокровища, там стоят деревянные рапиры, дюралюминиевые шашки, мягкие клинки.

— Вот пики, тоже интересная вещь. Минут десять работы с пикой, и ты будто «КамАЗ» разгрузил. Плюс развивает чувство дистанции, точность движений. Еще у нас будет стрельба из лука, борьба на поясах и кулачки. (произносится не «кулачки», а «кулАчки». — «Нация»). Это вроде бокса, но с рыцарским подходом. Никакой звериной агрессии и все по-честному: сбили с ног, вытеснили за границу — проиграл. Задели шашкой, должен сказать. Такое воспитание. В первую очередь это ведь будет место, куда можно детвору водить.

— Только мальчиков?
— Ну, мальчики понятно, чем занимаются: дубасят друг друга, а девочки — да, были обделенными, но уже второй год у нас идет конкурс национального костюма, и там участвуют все, от школьниц до взрослых женщин. Будет фольклор, вокал, танцы. В этом нам помогает историк Елена Стратьева. Физическое развитие это не все. Тренировки, например, должны начинаться и заканчиваться молитвой.

— Объясни, пожалуйста, для чего ты, бизнесмен и радиодиджей, вдруг надел эту шапку из каракуля? Как она, кстати, называется?
— Папаха. Да все просто. С возрастом начинаешь себе вопросы задавать, а ответы вдруг находишь у своих предков. В какой-то ситуации подвисаешь, а опереться не на что, нет ничего под ногами. Пока не оглянешься.
— Так это личное?
— Мы все трое, кто тянет Шермиции, родовые казаки. Андрей Яровой (президент Федерации, доктор философских наук), Олег Николаев (редактор портала «Дикое поле», вице-президент Федерации) и я.
— Но в Ростове, говорят, никогда и не было казаков.
— Ну, как это не было, когда в составе Ростова две казачьи станицы: Александровская и Гниловская. Там мало кто жил помимо казаков. И раньше, и сейчас. А Доломановская слобода? Доломаны — это служивые казаки, которые нанимались на службу в крепость. Многие из них после увольнения так и продолжали жить рядом, привыкнув к месту. Собственно говоря, оттуда и пошел Ростов. Не с таможни никакой, а с маленьких поселений вокруг крепости, в том числе казачьих.

— Где еще в Ростове казачий след?
— Когда во времена Гражданской войны были репрессии, казаки покидали станицы и уезжали в большие города: там было проще спрятаться. В точности эта история произошла с моим прадедом, который жил в станице Старощербиновской и убежал в Ростов; служил на железной дороге. Так что сказать, что Ростов не имеет отношение к казакам, очень смелое заявление.


http://www.nationmagazine.ru/events/oysya-ty-oysya-kak-kazaki-muzhikov-v-yubkakh-pobedili/
Friday, June 3rd, 2016
12:57 am
Теодор Горшельт. Кавказские походные рисунки, 1896. Часть 1
Originally posted by humus. Reposted by _zond_ at 2016-06-03 00:57:00.


Теодор Горшельт (16 марта 1829 — 3 апреля 1871) — немецкий живописец и рисовальщик, баталист.
В 1858 году отправился на Кавказ, сопровождал экспедицию Вревского в Дагестан; в 1859 году принимал участие в зимнем походе генерала Евдокимова в Чечню и в военных действиях против черкесов черноморского прибрежья; был свидетелем пленения Шамиля; посетил Баку, Эривань и другие места Армении и, проведя таким образом пять лет на Кавказе, возвратился в Мюнхен.

00. Обложка
00. Обложка

Read more...Collapse )
Saturday, March 26th, 2016
5:28 pm
Георгиевские Шермиции 2016
ШЕРМИЦИИ 2016 ШАПКА11

Традиционные казачьи игры Шермиции, посвященные св. Георгию Победоносцу будут проходить 7-8 мая 2016 года в станице Старочеркасской, на Монастырском урочище Каплице.

Впервые, поучаствовать в борцовских поединках с казаками на шермиции приедут шотландские борцы-этноспортсмены, которые являются организаторами и участниками традиционных «Горских игр».

В программе шермиций 2015 года будут представлены традиционные дисциплины: рубка шашкой одиночных мишеней, сложных для рубки предметов и целей, бои на шашках, метание дротика в цель, бои на пиках, стрельба из традиционного лука, конные состязания, кулачный бой, борьба «на ломка», игра в айданы, коллективная фехтовальная игра «Царь». Традиционно сопровождать состязания будут народные казачьи хоровые коллективы из хуторов и станиц Дона.

Также в в рамках шермиций пройдет Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная воинской культуре народов России, на которой соберутся известные ученые — историки, этнографы, социологи, оружиеведы, психолгои и этнопедагоги со всей страны.

http://shermicii.ru/

Friday, February 12th, 2016
1:22 am
1862. Этнографическое описание народов России Густава-Федора Христиановича Паули. Часть 1
Originally posted by humus. Reposted by _zond_ at 2016-02-12 01:22:00.


Я уже пару лет назад выкладывал этот альбом, но в худшем качестве. Теперь к размерами претензий нет. Наслаждайтесь.

Великороссияне

Read more...Collapse )
Saturday, November 21st, 2015
2:28 am
Monday, September 21st, 2015
10:05 pm
Культурный ландшафт для казаков


Людмила Шаповалова

Президент федерации казачьих воинских искусств «Шермиций» историк и философ Андрей Яровой считает, что быть казаком — это не только и не столько нести какую-то службу, сколько быть носителем определённого культурного кода. То, что делают сегодня Яровой и его единомышленники, — это попытка перезапустить идею казачества среди тех, кому хочется быть казаком, но они не знают, как это делать, если не носить лампасы и не совершать глупостей в телеэфире

Говорить о казачестве сегодня трудно: слишком уж много было причин для того, чтобы это явление не воспринималось всерьёз. Не везёт ему и с информационными поводами, которые мгновенно подхватываются и обсуждаются. Казаки нередко предстают лишь в виде несимпатичных людей, совершающих возмутительные вещи — то они устанавливают памятник Владимиру Путину в образе римского императора, то скалывают голову Мефистофеля с фасада здания в Петербурге. Каждый раз, когда кажется, что уже закончились те, кто готов по собственному желанию выглядеть болванами на всю страну, появляются новые добровольцы, и в первых рядах — неизменно казаки. Пожалуй, последний раз, когда казачество упоминалось в благоприятном контексте на федеральном уровне, был столетний юбилей Шолохова, по случаю которого по телевидению был продемонстрирован фильм Сергея Бондарчука «Тихий Дон» с Рупертом Эвереттом в главной роли. Фильм, мягко говоря, не очень удачный, который почти все, его видевшие, постарались поскорее забыть.

Основная проблема, которая скрывается за всеми скандалами с участием казаков, заключается в отсутствии внятного понимания того, что же такое современное казачество. Да, от этого явления люди отвыкли: какое-то время слово «казак» было даже запрещено произносить, хотя когда роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» стал широко признанной классикой мировой литературы, казаки оказались интересными героями прошлого, вход в которое, казалось, навсегда заколочен. Но когда в конце советского периода двери снова приоткрылись, оказалось, что дальше деклараций «возрождение казачества» идёт ни шатко, ни валко: никто ведь толком не знает, что именно надо возрождать. То ли это будут войска в специальной форме и на конях, то ли помощники полиции, патрулирующие улицы, то ли телеморализаторы, которые учат, как жить и во что одеваться.

http://expertsouth.ru/intervyu/kulturnyi-landshaft-dlja-kazakov.html

Sunday, August 16th, 2015
10:10 pm
Карта и рисунки к статистическому описанию Земли Войска Донского
Originally posted by humus. Reposted by _zond_ at 2015-08-16 22:10:00.


Огромная благодарность Виктору Зайцеву за предоставленный материал

01. Обложка

Read more...Collapse )
Saturday, July 25th, 2015
3:35 am
Сборная солянка. Часть 4
Оригинал взят у kerrangjke в Сборная солянка. Часть 4
Сборная солянка заброшенных мест Ростова, которые уже канули в лету. В подборке будет: парк Собино, музей-заброшка самолётов, дома на Донской улице, баня-прачечная на Сельмаше и бомбоубежище НИИ. Это и многое другое внутри поста:



Читать дальше ...Collapse )
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com