Julka (_zolotaya) wrote,
Julka
_zolotaya

Внимание! Роддом №6 им. А.А.Абрикосовой в Москве под угрозой закрытия

Это тот роддом, где у меня Дашка родилась, и второго я собираюсь туда же идти рожать.
Originally posted by alraune777 at Внимание! Роддом №6 им. А.А.Абрикосовой в Москве под угрозой закрытия
Очень прошу максимального перепоста и внимания к проблеме.


Это роддом № 6 им. А.А.Абрикосовой.
Он находится в самом центре Москвы, около м.Белорусская, в районе, который за последние несколько лет оказался кардинально перестроен - достаточно посмотреть, в какой стеклянно-высотный новодел превратилась площадь около станции метро. Впрочем, эстетические предпочтения у всех свои, и это даже не повод для споров. Но, полагаю, мало кто, даже среди людей, положительно относящихся к перестраиванию исторического центра города, считает, что один из старейших роддомов, исправно функционирующий и имеющий высокие оценки уровня работы в профессиональной среде, нуждается в закрытии.
А именно это, по всей видимости, сейчас и ожидает роддом №6. Причем, судя по всему, сделать это хотят тихо, незаметно по уже наработанной схеме, которую иначе как рейдерской назвать сложно. В соответствии с приказом департамента здравоохранения г. Москвы от 12.04.2012 № 288 здание роддома передано в ведение 8-й городской больнице, а роддом становится ее филиалом, тем самым утрачивая статус самостоятельного медицинского учреждения.
Казалось бы, ничего особенного, однако, на сегодняшний день сотрудники роддома ищут работу, музей акушерства демонтирован, беременным женщинам в женских консультациях еще в апреле говорили, что роддом закрыт и вряд ли откроется. Известно, что аналогичным образом за последнее время закрыты несколько медицинских учреждений, а в их зданиях открыты платные диагностические центры.
При этом приказ департамента здравоохранения не был размещен на официальном сайте департамента или в правовых системах «Гарант» и «Консультант плюс», хотя это обычная практика, существенно облегчающая обратную связь с гражданами. Представителю инициативной группы граждан все-таки удалось получить копию этого приказа. С ней вы можете ознакомиться под катом. Там же - историческая справка о роддоме.

Приказ департамента здравоохранения г. Москвы от 12.04.2012 № 288




Историческая справка


Роддом № 6 является первым специализированным роддомом России и старейшим в Москве, здание построено в стиле модерн архитектором Илларионом Ивановым-Шицем в соответствии с завещанием Агриппины Александровны Абрикосовой, женой известного московского кондитера и мецената, в 1903-1906 году.
Заведующим данным роддомом с 1906 по 1925 гг. работал известный акушер-гинеколог А.Н. Рахманов, являющийся основоположником акушерства в России.
Главным делом, которому Агриппина Алексеевна, мать 22 детей, из которых выжили 17, посвятила большую часть своей жизни, была организация в Москве бесплатного роддома.
В конце 1889 года ее стараниями на Миусской улице был открыт «бесплатный родильный приют и женская лечебница с постоянными кроватями А.А. Абрикосовой». За год через приют проходило более 200 рожениц, а детская смертность и смерть при родах составляли здесь феноменально низкую по тем временам цифру – один процент.
После смерти Агриппины Алексеевны в 1901 году в соответствии с ее завещанием муж, дети и внуки с разрешения городского головы начали строительство родильного дома стоимостью свыше ста тысяч рублей, который открылся уже в 1906 году и с тех пор работал бесперебойно.
Приют должен был именоваться “Городской бесплатный родильный приют имени Агриппины Алексеевны Абрикосовой” и служить для удовлетворения неимущего класса городского населения.
В настоящее время роддом является одним из лучших в Москве, здесь родились целые семьи и поколения москвичей, в связи с чем он представляет собой, несомненно, историческую ценность именно в качестве родильного дома, расположенного именно в этом здании.
Здесь собрался очень профессиональный, доброжелательный и преданный своему делу персонал, который создает атмосферу защищенности и уюта, и оставляет о себе самые лучшие впечатления.
За долгие годы работы в роддоме сложилась своя собственная школа акушерства, в результате развития которой здесь невероятно высокий процент разрешения родов с тазовым предлежанием плода естественным путем – около 70% - когда во многих других роддомах врачи предпочитают в аналогичной ситуации делать травматичную и для матери и для ребенка полостную операцию кесарева сечения.
В роддоме практикуется ранее прикладывание ребенка к груди, совместное пребывание матери и ребенка, действует палата для родов, максимально приближенных к домашним. Роддом неоднократно был признан ЮНИСЕФ «Больницей, доброжелательной к ребенку».
Силами сотрудников роддома в нем создан миниатюрный музей акушерства, состоящий из уникальных и практически не сохранившихся нигде более экспонатов.
Именно из-за того, что роддом является действующим, ему не присвоен статус архитектурного памятника.

По этой ссылке находится публикация в газете "Мой район" от 7 октября 2010 года. Роддом №6 им. А.А.Абрикосовой уже фигурирует здесь в списке объектов Москвы, находящихся по мнению специалистов из Архнадзора под угрозой сноса, и потому требующих особого внимания и зашиты.


Если вы считаете необходимым отменить столь сомнительное постановление департамента здравоохранения и сохранить роддом им. А.А.Абрикосовой, вы можете сделать несколько вещей:
1) Подписать письмо инициативной группы граждан. Сделать это можно с помощью e-mail: spasem.roddom6@rambler.ru Присылайте данные для подписи в формате "ФИО, род деятельности"
2) Сделайте максимальный перепост этого текста. Важно привлечь внимание общественности к этой проблеме, иначе закрытие роддома может произойти тихо и незаметно, как это, вероятно, и планировалось. Журналистов, читающих меня, прошу обратить особое внимание.
3) Любые здравые идеи и соображения, что еще можно сделать, чтобы предотвратить закрытие роддома, пишите на e-mail spasem.roddom6@rambler.ru
Tags: перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments