природа

Сказки Гофмана, постановка Метрополитен опера

Ходили вчера с подругами в оперу на экране на "Сказки Гофмана" Ж. Оффербаха. Мне безумно нравится этот проект, когда можно зарубежные представления посмотреть в родном городе в кино.
Очень интересная постановка. Красивые костюмы, оформление сцены, зонтики в виде глаз, гондола на сцене, едва прикрытые куртизанки (хо-хо!).
Поют очень хорошо, особенно мне понравилась Хибла Гермзава в роли Антонии и Стеллы, Томас Хэмпсон в роли злодея и Кейт Линдси в роли Музы и Никлауса. Почти четыре часа и огромное удовольствие.
природа

великий эконом

Купила сегодня в магазине новогодний подарок с конфетами, в том числе шоколадными (Красный октябрь, Бабаевский), шоколадных примерно половина из всех. 350 гр всего за 40 руб. Отлично съэкономила, я считаю. Надо было брать два. :)
природа

Куда пойти

сегодня вечером? В одно и то же время в моем расписании совпадают:
- семинар, организованный Acca на тему применения стандарта по обесценению в условиях нестабильной российской экономики;
- лекция по русскому языку по правописанию нн в причастиях;
- лекция по бифуркации.
Как бы себя расклонировать? :) пойду, наверное, на бифуркацию, хоть узнаю, что это такое. Прям как в объявлении "куплю оверлок". :))

природа

#богатыйвнутренниймир - лекции по storytelling

Сходили с Дашкой на первую лекцию из цикла "Замечательные рассказчики, и как на них повлиял фольклор" в КЦ ЗИЛ, которую читал Стивен Уилсон, очень интересно рассказывал про Томаса Харди и его романы, я, к своему стыду, кроме Tess of the d'Urbervilles ничего не читала.  Впечатление сильно портил перевод на русский, не слишком нужный с учетом того, что заявленный язык был английский.
Следующая лекция будет про Роберта Стивенсона, один из любимых моих писателей в детстве.
природа

Вот что я люблю

Что я люблю из турецкой еды-напитков.
Шалгам - напиток из то ли редьки, то ли репки, то ли морковки. По вкусу как рассол, только другой. :) такой неполезный, что на упаковке даже не пишут содержание бжу и калорийность. Но если кебаб - то только шалгам. :)
Фындык езмеси - паста из перемолотого фундука с сахаром. Зашкаливающая калорийность в 655 ккал на 100 гр., люблю только пасту от fiskobirlik, стекленная банка с этикеткой наполовину серого, наполовину зеленого цвета. Можно еще от sarella, но первая как-то более натуральной кажется.
Знаете ли вы, что Турция, кажется, крупнейший в мире производитель и экспортер фундука? И по прочим орехам тоже не отстает, 80 процентов всего мирового экспорта орехов - из Турции.
Адана кебаб - обязательно должен быть острый, в ближайшей к нам кебабной почему-то по умолчанию делают неострый, даже когда просишь острый, обиделась на них.
Илчи-кофте - котлетки из булгура с плавающим внутри в соке мясным фаршем с грецкими орехами. Люблю только те, которые делает бабушка. :))
Турецкие манты - микроскопические пельмени с йогуртом и маслом. Лучшие ела в Кайсери, с тех пор такие вкусные не пробовала, но люблю.
Искендер кебаб - но только тот, который готовят в общепите hd Iskender. Тонкие ломти мяса на хлебе, политые сверху растопленным маслом, с йогуртом. :)) удар по фигуре, но вкусно.
А у вас?

природа

Каратепе, Асланташ - и Хатай?

Писала вчера пост про мои планы по поездке по округе, но подлый таблет в какой-то момент заснул, а потом драфт не сохранился.

Так что вопрос без прелюдий - ехать ли в Каратепе (от нас примерно 2,5 часа на машине, если не останавливаться), с заездом в два замка крестоносцев по дороге примерно по часу на каждый, потом в римский город еще на час, так вот после этого ли ехать в Хатай (2,5 часа в дороге) с ночевкой в гостинице ( на нас троих 200 евро в шикарной гостинице или 90 в обычной приличной, в неприличной процентов на тридцать дешевле) и на следующий день осмотреть Хатай и вторую в мире коллекцию римских мозаик, а также первые христианские храмы, или же вернуться домой и отложить Хатай на будущее.

Пока склоняюсь к первому варианту, на второй жалко денег на гостиницу и бензин. Муж склонитесь ко второму, ребенок протестует против поездки в принципе. :)))

природа

Новый киндл и чтение в отпуске

Сестра привезла из штатов мой новенький киндл, до конца я его так и не на строила пока, никаких подписку не завела, книги со старого не сбросила, но пользуюсь вовсю. Особенно удобно ночью читать.
Читаю сейчас Левая Рука Тьмы Урсулы Ле Гуинн. Мне казалось, что я это читала - но не помню совершенно, как в первый раз.
Прочитала Магелланово Облако Лема - и тоже как в первый раз. Только на последних сценах осознала, что уже читала. Мне очень понравилось рассуждениями про человека и пространство, раньше несомненно полистала бы глазами, а тут вчиталась.
Живые и Взрослые - хорошая книга.
С Точки Зрения Тролля - сказки, рассказанные с точки зрения отрицательных героев, забавно, прочитала с удовольствием.
Открыла для себя Эрика-Эмманюэля Шмитта, в полном восторге. Оскар и Розовая Дама, Два Господина из Брюсселя, Улисс из Багдада ( это особенно понравилось в части про жизнь при диктаторах и помощь Штатов в насаждении демократии), Борец Сумо, который Никак не мог Потолстеть.
Начала читать Гроздья Гнева, но не могу заставить продолжить, безнадега какая-то полная, депрессивно слишком для меня сейчас.

природа

сериалы

Посмотрела в русском переводе сериал "Скандал", 7 серий. Понравился. Больше на русском в том месте, где я смотрела, не было, полезла посмотреть в вики, сколько там еще серий, оказалось 4 сезона. Но зачем-то в той же вики посмотрела, что будет дальше - и теперь смотреть расхотелось. Вот что я за человек.

Сестра смотрит "Ходячих мертвецов", рекомендует. Посмотрела первую серию, закончить не смогла. Как страшно жить, когда кругом зомби. :)
природа

young adults literature

rikki-t-tavi поделилась списком список 100 лучших книг для подростков.
http://www.npr.org/2012/08/07/157795366/your-favorites-100-best-ever-teen-novels

Посчитала, я прочитала чуть больше четверти, 26 из 100 книг. Негусто, но есть куда расти! :)) Вот список того, что я прочитала уже:

1. Harry Potter (series), by J.K. Rowling
2. The Hunger Games (series), by Suzanne Collins
3. To Kill a Mockingbird, by Harper Lee
4. The Fault in Our Stars, by John Green
5. The Hobbit, by J.R.R. Tolkien
6. The Catcher in the Rye, by J.D. Salinger
7. The Lord of the Rings (series), by J.R.R. Tolkien
8. Fahrenheit 451, by Ray Bradbury
9. Looking for Alaska, by John Green
10. The Book Thief, by Markus Zusak
11. The Giver (series), by Lois Lowry
12. The Hitchhiker's Guide to the Galaxy (series), by Douglas Adams
15. His Dark Materials (series), by Philip Pullman
16. The Perks of Being a Wallflower, by Stephen Chbosky
18. Lord of the Flies, by William Golding
19. Divergent (series), by Veronica Roth
20. Paper Towns, by John Green
23. Flowers for Algernon, by Daniel Keyes
24. Thirteen Reasons Why, by Jay Asher
26. Speak, by Laurie Halse Anderson
31. The Absolutely True Diary of a Part-Time Indian, by Sherman Alexie
34. Will Grayson, Will Grayson, by John Green, David Levithan
41. Dune, by Frank Herbert
47. Earthsea (series), by Ursula K. Le Guin
51. Treasure Island, by Robert Louis Stevenson
85. Chaos Walking (series), by Patrick Ness

Что-то я вряд ли буду читать, например, про вампиров:
21. The Mortal Instruments (series), by Cassandra Clare - начала, не пошло
27. Twilight (series), by Stephenie Meyer - не хочу после фильмов
36. Howl's Moving Castle, by Diana Wynne Jones - не хочу после фильма
39. Vampire Academy (series), by Richelle Mead - не уверена, что хочу