?

Log in

No account? Create an account
Змей [userpic]

Посттравматический синдром у ветеранов ВОВ

Сентябрь, 13, 2010 (16:35)
Метки: ,

"Иногда человеку кажется, что война не оставляет на нем неизгладимых следов, но если он действительно человек, то это ему только кажется"
Константин Симонов

Хочу затронуть один мало освещенный вопрос, а именно поствоенный(посттравматический) синдром у ветеранов ВОВ,благодаря СМИ и кинематографу мы с вами слышали что такой синдром есть у ветеранов Афганистана и Чечни, но оказывается был подобный и у тех кто прошел ту войну. Более того, в СССР проводились и исследования на эту тему, но в широкую прессу они не попали, оставшись достоянием специалистов, термина ПТСР еще не существовало(он сформировался к 1980),но как мы знаем сейчас ПТСР в разных формах есть у любого ветерана БД. Ничто не остается для психики бесследно, а тем более такая глобальная стрессовая ситуация как война.
Что бы был понятен предмет разговора,под ПТСР(посттравматическое стрессовое расстройство он же синдром) психиатры подразумевают ряд признаков пограничного состояния как то например:
1) немотивированная агрессия в отношении случайных людей, очень часто в отношении родных и близких;
2) нарушение сна, снижение настроения, общего жизненного тонуса, необъяснимое чувство вины, уход в себя и тому подобное;
3) психические расстройства, необходимость психиатрической помощи

Современная психология делить людей по отношению к войне на категории.
Первая из них — это те, кто хочет и любит воевать, кто в убийстве, связанном с риском самому быть убитым, черпает жизненные силы. Именно из таких людей и формируются иностранные легионы, контрактные армии, именно этот тип людей идет в так называемые наемники.Их влечет возможность применить оружие как социально поощряемая норма. Они таким образом социализируют свою агрессию. В послевоенной жизни эти люди вполне безобидны и способны себя контролировать,их агрессивность четко очерчена периодом войны.
Вторая категория людей вообще-то не любит воевать, но повинуется чувству долга. Часть из них считает дни до окончания войны, а часть «входит во вкус», воюет охотно, причем не просто осваивает военное ремесло, но принимает факт убийства как нечто безусловно допустимое.
Третья категория — это те, кто ни при каких обстоятельствах не хочет воевать, не хочет убивать, не хочет, как говорится, «брать грех на душу». Но в армию рекрутируют почти всех,а в период военного времени — всех безоговорочно. Вопреки личным взглядам и убеждениям.
Самая сложная в послевоенное время категория людей — это те, кто идет воевать, повинуясь чувству долга. У них и в процессе подготовки, обучения, и в процессе войны вырабатывается и фиксируется рефлекс на убийство, но не вырабатывается, не формируется рефлекс прекращения убийства. И если у людей первой категории — любителей войны — тормозной рефлекс на убийство, связанный с прекращением войны, по существу, врожденный, то у людей «мобилизованных и призванных» такого врожденного тормозного рефлекса нет. А внутренняя мотивация убивать, чтобы не быть убитым, сильнее всех других. И уж если человек получил в этой области профессиональные навыки и закрепил их во время военных действий, то они сохраняются у него до конца его дней.
Как вы понимаете в большинстве своем ветераны ВОВ подпадают под вторую категорию.
После завершения Великой Отечественной войны немало героев и орденоносцев переселилось в тюрьмы и лагеря за совершение тяжких преступлений. Привычка разрешать конфликты, применяя оружие (а его в послевоенное время на руках у населения было много), просто укоренилась в их сознании, и при малейшем конфликте срабатывал уже безусловный рефлекс.
Но благодаря тому что война была народной т.е. в самой войне и обеспечении ее функционирования было задействовано практически все население что способствовало не только моральному, но и психологическому объединению людей т.е. возвращаясь с фронта ветераны не попадали в чуждую среду. Так же благодаря тому что после войны практически каждый ветеран был моментально пристроен на работу по восстановлению инфраструктуры и сельского хозяйства страны это(ПТСР) было выражено не так ярко.Хотя пили конечно сильно,ночами в атаку ходили чего уж там.
А по современным опросам среди ветеранов стрессовыми расстройствами по сей день, страдают 29-45% ветеранов второй мировой войны.
Что бы дальше не утомлять вас еще более заумным текстом предлагаю список источников(разной степени доступности) ознакомившись с которыми вы сами можете составить представление.

Грандиозная монография Елена Сенявской "1941 - 1945. Фронтовое поколение".

Её же "Человек на войне:историко-психологические очерки"

Её же "Психология войны в ХХ веке:исторический опыт России"

Психология комбатантов и посттравматический синдром
Много о ветеранах ВОВ

Елена Зубкова "Послевоенное советское общество:политика и современность. 1945-1953".

Елена Зубкова "Общество,вышедшее из войны: русские и немцы в 1945 году"

Кальмансон Александр Абрамович
"Война глазами социолога" (pdf)
Автор сам является ветераном ВОВ, в статье косвенно касается темы ПТСР.

Художественный фильм "На всю оставшуюся жизнь" хорошо иллюстрирует на примере персонала и пациентов военного госпиталя жизнь "до" и жизнь "после".

Замечательный пример ПТСР приводит нам Виктор Некрасов в рассказе "Случай на Мамаевом кургане".

Повесть фронтовика Радия Погодина «Боль»

Статья "Боевой стресс и его психологические последствия"

Comments

Posted by: Alex Povolotsky (tarkhil)
Posted at: Сентябрь, 13, 2010 12:36 (UTC)

интересная тетка, но фатальное незнание истории периодически уносит ее в такие дебри...

Posted by: Змей (_zmei)
Posted at: Сентябрь, 13, 2010 12:49 (UTC)

ээ Сенявская ?
она вообще доктор исторических наук Института истории РАН,профессор РГГУ и дохера еще всяких титулов
http://www.rsuh.ru/article.html?id=254240

Posted by: Alex Povolotsky (tarkhil)
Posted at: Сентябрь, 13, 2010 12:56 (UTC)

а! я ее перепутал с похожей публикацией в ЖЖ...

Posted by: Fleur du male (fler_du_male)
Posted at: Сентябрь, 13, 2010 13:23 (UTC)

Прочитал Некрасова, пребываю в недоумении. Не заметил специфики.

Posted by: Змей (_zmei)
Posted at: Сентябрь, 13, 2010 13:48 (UTC)

сам флэшбэк и есть проявление ПСТР

Posted by: Fleur du male (fler_du_male)
Posted at: Сентябрь, 13, 2010 14:04 (UTC)

В степени смешения с реальностью? Это клиника.
А просто чёткое воспоминание... у многих такие есть.

Posted by: Змей (_zmei)
Posted at: Сентябрь, 13, 2010 14:31 (UTC)

само явление таких эпизодов "возвращения на войну" ты думаешь это у одного Некрасова что ли ?
Привези любого ветерана на место хорошо ему запомнившегося боя получишь такую же картину,не такую красочную и яркую как описал Некрасов,он все таки писать, но нечто похожее будет

Posted by: Fleur du male (fler_du_male)
Posted at: Сентябрь, 13, 2010 14:38 (UTC)

Я не вижу "военной" специфики возвращения в прошлое при посещении памятного места. Это свойство конкретного человека скорее.

Posted by: anvtr (anvtr)
Posted at: Сентябрь, 13, 2010 16:22 (UTC)

Есть еще книга "В двух шагах от рая" Евстафьева. Как раз про войну в Афганистане и преломление судеб. Тяжелая книга.

Posted by: askold5 (askold5)
Posted at: Сентябрь, 13, 2010 17:09 (UTC)

Я как раз вчера на эту тему писал кое-что.

Меня как раз поражает, что пройдя такую мясорубку миллионы людей остались в целом нормальными. У меня пример деда перед глазами: две войны от звонка до звонка, контузии, снятия часовых, Таллинский переход, Блокада, Германия, - и был добрейшим человеком, которого я когда-либо в жизни знал. Все дети его обожали инстинктивно. :)))

Это просто пример, но личный.

10 Читать комментарии