Змей (_zmei) wrote,
Змей
_zmei

Categories:

Посттравматический синдром у ветеранов ВОВ

"Иногда человеку кажется, что война не оставляет на нем неизгладимых следов, но если он действительно человек, то это ему только кажется"
Константин Симонов

Хочу затронуть один мало освещенный вопрос, а именно поствоенный(посттравматический) синдром у ветеранов ВОВ,благодаря СМИ и кинематографу мы с вами слышали что такой синдром есть у ветеранов Афганистана и Чечни, но оказывается был подобный и у тех кто прошел ту войну. Более того, в СССР проводились и исследования на эту тему, но в широкую прессу они не попали, оставшись достоянием специалистов, термина ПТСР еще не существовало(он сформировался к 1980),но как мы знаем сейчас ПТСР в разных формах есть у любого ветерана БД. Ничто не остается для психики бесследно, а тем более такая глобальная стрессовая ситуация как война.
Что бы был понятен предмет разговора,под ПТСР(посттравматическое стрессовое расстройство он же синдром) психиатры подразумевают ряд признаков пограничного состояния как то например:
1) немотивированная агрессия в отношении случайных людей, очень часто в отношении родных и близких;
2) нарушение сна, снижение настроения, общего жизненного тонуса, необъяснимое чувство вины, уход в себя и тому подобное;
3) психические расстройства, необходимость психиатрической помощи

Современная психология делить людей по отношению к войне на категории.
Первая из них — это те, кто хочет и любит воевать, кто в убийстве, связанном с риском самому быть убитым, черпает жизненные силы. Именно из таких людей и формируются иностранные легионы, контрактные армии, именно этот тип людей идет в так называемые наемники.Их влечет возможность применить оружие как социально поощряемая норма. Они таким образом социализируют свою агрессию. В послевоенной жизни эти люди вполне безобидны и способны себя контролировать,их агрессивность четко очерчена периодом войны.
Вторая категория людей вообще-то не любит воевать, но повинуется чувству долга. Часть из них считает дни до окончания войны, а часть «входит во вкус», воюет охотно, причем не просто осваивает военное ремесло, но принимает факт убийства как нечто безусловно допустимое.
Третья категория — это те, кто ни при каких обстоятельствах не хочет воевать, не хочет убивать, не хочет, как говорится, «брать грех на душу». Но в армию рекрутируют почти всех,а в период военного времени — всех безоговорочно. Вопреки личным взглядам и убеждениям.
Самая сложная в послевоенное время категория людей — это те, кто идет воевать, повинуясь чувству долга. У них и в процессе подготовки, обучения, и в процессе войны вырабатывается и фиксируется рефлекс на убийство, но не вырабатывается, не формируется рефлекс прекращения убийства. И если у людей первой категории — любителей войны — тормозной рефлекс на убийство, связанный с прекращением войны, по существу, врожденный, то у людей «мобилизованных и призванных» такого врожденного тормозного рефлекса нет. А внутренняя мотивация убивать, чтобы не быть убитым, сильнее всех других. И уж если человек получил в этой области профессиональные навыки и закрепил их во время военных действий, то они сохраняются у него до конца его дней.
Как вы понимаете в большинстве своем ветераны ВОВ подпадают под вторую категорию.
После завершения Великой Отечественной войны немало героев и орденоносцев переселилось в тюрьмы и лагеря за совершение тяжких преступлений. Привычка разрешать конфликты, применяя оружие (а его в послевоенное время на руках у населения было много), просто укоренилась в их сознании, и при малейшем конфликте срабатывал уже безусловный рефлекс.
Но благодаря тому что война была народной т.е. в самой войне и обеспечении ее функционирования было задействовано практически все население что способствовало не только моральному, но и психологическому объединению людей т.е. возвращаясь с фронта ветераны не попадали в чуждую среду. Так же благодаря тому что после войны практически каждый ветеран был моментально пристроен на работу по восстановлению инфраструктуры и сельского хозяйства страны это(ПТСР) было выражено не так ярко.Хотя пили конечно сильно,ночами в атаку ходили чего уж там.
А по современным опросам среди ветеранов стрессовыми расстройствами по сей день, страдают 29-45% ветеранов второй мировой войны.
Что бы дальше не утомлять вас еще более заумным текстом предлагаю список источников(разной степени доступности) ознакомившись с которыми вы сами можете составить представление.

Грандиозная монография Елена Сенявской "1941 - 1945. Фронтовое поколение".

Её же "Человек на войне:историко-психологические очерки"

Её же "Психология войны в ХХ веке:исторический опыт России"

Психология комбатантов и посттравматический синдром
Много о ветеранах ВОВ

Елена Зубкова "Послевоенное советское общество:политика и современность. 1945-1953".

Елена Зубкова "Общество,вышедшее из войны: русские и немцы в 1945 году"

Кальмансон Александр Абрамович
"Война глазами социолога" (pdf)
Автор сам является ветераном ВОВ, в статье косвенно касается темы ПТСР.

Художественный фильм "На всю оставшуюся жизнь" хорошо иллюстрирует на примере персонала и пациентов военного госпиталя жизнь "до" и жизнь "после".

Замечательный пример ПТСР приводит нам Виктор Некрасов в рассказе "Случай на Мамаевом кургане".

Повесть фронтовика Радия Погодина «Боль»

Статья "Боевой стресс и его психологические последствия"
Tags: ВОВ, жизнь
Subscribe

  • Из жизни великих

    Памяти Юрия Петровича Власова Помимо самой встречи в ней любопытны и сами люди которые задают вопросы, как они одеты, что их беспокоит, как они…

  • про слова Соловьева

    Сегодня прочитал много мнений на тему высказывания Соловьева. Но вот почему то ни кто не высказал недоумения почему "личная храбрость…

  • про собственность в РФ

    За всеми этими плясками с митингами очень невзрачно прошла новость что теперь по новому закону ваше частное жилье,которое находится в собственности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Из жизни великих

    Памяти Юрия Петровича Власова Помимо самой встречи в ней любопытны и сами люди которые задают вопросы, как они одеты, что их беспокоит, как они…

  • про слова Соловьева

    Сегодня прочитал много мнений на тему высказывания Соловьева. Но вот почему то ни кто не высказал недоумения почему "личная храбрость…

  • про собственность в РФ

    За всеми этими плясками с митингами очень невзрачно прошла новость что теперь по новому закону ваше частное жилье,которое находится в собственности…