Змей (_zmei) wrote,
Змей
_zmei

Categories:

Командование совместных специальных операций


Командование совместных специальных операций(Joint Special Operations Command (JSOC)
Главный мозговой центр US SOCOM, именно он занимается разработкой и планированием операций,разработкой новых приемов специальной войны. JSOC было учреждено 15 декабря 1980 года после провала операции Орлиный коготь. Так же JSOC контролирует и отдает приказы четырем(вообще я думаю пяти, но одна из групп не входит в SOCOM) специальным группам(Special Mission Units),даже находясь в SOCOM группы отличаются от остального спецназа строгой засекреченостью своих миссий,тесным сотрудничеством с ЦРУ,часто операции этих групп подпадает по определение black ops то есть задания где принадлежность США к ним светить не нужно. На сегодняшнем этапе деятельность всех групп входящих в JSOC сосредоточена на борьбе с терроризмом(далее в тексте понятие контртерроризм и антитеррор разные).
Все группы участвовали во всех известных публике войнах в которых принимала участие США начиная с 1983 года.Помимо военных операций оперативники данных групп оказывают поддержку при проведении общемировых/национальных мероприятий(олимпийские игры,кубок мира например) на которых высок риск терракта.
Итак,начнем с одной из самых известных групп входящих в JSOC.


1st Special Forces Operational Detachment-Delta(1st SFOD-D)
У нас они более известны просто как отряд "Дельта" наверное благодаря фильму с Чаком Норрисом "Отряд "Дельта" где они браво освобождают заложников,на самом деле в реальном мире спасение заложников(этим занимается спецназ ФБР) далеко не основное занятие отряда,ввиду универсальной подготовленности отряд может и это, но подготавливали его для борьбы с террористами и контрпартизанским действиям, то есть хоть и не широкомасштабным, но все же боевым действиям.
История отряда можно отследить с конца 70х когда американцы обеспокоенные акциями террористов по всему миру задумались о создании сил способных им противостоять. Так в 1978 году на базе 5й Группы специальных сил армии США появился и начал подготовку небольшой отряд под кодовым обозначением "Blue Light". Официально где впервые упоминается словосочетание Delta force была провалившаяся операция по спасению американских заложников в Тегеране в 1980 году.
Подробных данных о группе и ее структуре нигде нет так как группа выполняет спецефические задания,если верить книге "Внутри Дельта форс:История элитной контртеррористической группы"(Inside Delta Force: The Story of America's Elite Counterterrorist Unit) написанной бывшим оперативником группы Эрику Хейни то "Дельта" состоит из порядка 1000 оперативников разделенных на группы:

D
-Командование и управление
E-Коммуникаций,разведки и административной поддержки (включая финансы, логистику, медицинский отряд, научных исследований и разработок, технологий и электроники и т.д.)
F-Оперативное подразделение
Другой источник в целом подтверждает эти данные,уточняя что оперативное подразделение состоит из порядка 250 оперативников разбитых на три отряда A,B и C.

Согласно тому же Хейни оперативники в целях маскировки имеют право не соблюдать правила ношения униформы армии США(как правило при одетой форма там не найти нашивок и знаков различия),могут иметь гражданские прически.

Из тех операций что стали известны общественности в которых участвовала "Дельта" можно указать:

В 1984 году операторы Дельты консультировали венесуэльских коммандос когда террористами был угнан самолет.
В Сальвадоре "Дельта" вела борьбу с "Фронтом национального освобождения Фарабунто Марти",помогала ЦРУ с обученим отрядов "контрас" в Никарагуа.
Дельту так же планировали задействовать(и вроде даже частично она действовала) в Бейруте(операция "Круглая бутылка") во время так называемого "Ливанского кризиса с заложниками"(Lebanon hostage crisis) все в итоге привело к скандалу- поставки оружия Ирану в обход эмбарго.
Во время вторжения на Гренаду "Дельта" освобождала тюрьму Ричмонд Хилл где содержались политические заключенные.
Есть версия(из серии "теории заговоров")что в 1993 снайперская пара из Дельты участвовала в ликвидации Пабло Эскобара.
Во время вторжения в Панаму "Дельте" было поручено освободить агента ЦРУ из городской тюрьмы. Так же на них был возложен захват(неудавшийся) Мануэля Норьеги.
Во время операции "Буря в пустыне", "Дельта" охраняла командующего объединенными силами  Шварцкопфа,охотилась за ракетами СКАД.
События в Могадишо вы все знаете(если нет смотрите "Падение Черного ястреба")непосредственно в городе погибло 5 оперативников "Дельты",шестой погиб через несколько дне во время минометного обстрела базы.
В январе 1997 несколько оперативников "Дельты"(SAS тоже)были отправлены в Перу,сразу после захвата там террористами резиденции японского посла.
С начала вторжения в Афганистан "Дельта" составила ядро некоего сводного подразделения(Task Force 11, Task Force 20, Task Force 121, Task Force 145 и Task Force 6-26) по охоте за особо ценными пленниками(High Value Target) т.е. всей верхушкой Аль-Каиды и в первую очередь Усамкой.
Есть информация что Дельта появилась в Ираке чуть раньше чем это сделали остальные войска,они выступали как авианаводчки,разрушали линии связи. В ноябре 2004 снайперы из "Дельты" прикрывали морпехов при втором штурме Фаллуджа(город штурмовали с 7 ноября по 23 декабря).
Так же "Дельта" работала в Мосуле где были убиты сыновья Саддамки,захватывала самого Саддама.
Она же выследила аз-Заркави(очередной борец с неверными по всему миру) недалеко от городка Баакуба и вызвала авиаудар по его укрытию.

Кстати, на основе книги Inside Delta Force: The Story of America's Elite Counterterrorist Unit в 2008 году телекомпания CBS сняла телесериал "The Unit",на данный момент вышло уже три сезона. У нас его перевели как Отряд "Антитеррор".


Группа развития специальной войны ВМС США (United States Naval Special Warfare Development Group) или коротко DEVGRU. Ранее группа называлась SEAL Team Six(ST6).
Группа занимается борьбой с терроризмом и секретными заданиями.Подавляющее большинство информации, связанной с деятельностью DEVGRU является строго засекреченной и подробные сведения о её деятельности не комментируют ни в Белом Доме ни в министерства обороны.
Истоки группы так же прослеживаются в попытке освободить заложников в Тегеране(флот формировал свою отличную от армейской группу по освобождению)после того как высадка "Дельты" не удалась работы по созданию подобной же группы в рамках флота не прекратились и в итоге в 1981 году появилась команда seal под номером 6(номер не порядковый,это была попытка ввести в заблуждение нас о количестве отрядов seal).Группу частично расформировали и переименовали(результаты действий ее создателя и первого командира) в 1987 году. Тренировки и подготовка аналогичны "Дельте" с уклоном в морскую и подводную тематику(суда,нефтяные платформы,научные станции,военные базы,порты, все объекты до которых можно добраться морем или по внутренним водным путям ),набор происходит в основном из корпуса морской пехоты. Кстати,"Дельта" и DEVGRU часто тренируются совместно, так же они чаще всего составляют разные сводные отряды по нейтрализации террористов не без участия ЦРУ.
Структура подразделения засекречена,есть только предположения согласно которым оперативников порядка 200 человек, разделенных на четыре отряда обозначенных цветами:Красный,Синий,Золотой и Серый. Насчет внешнего вида теже привилегии что и у операторов "Дельты", более того оперативники знают друг друга только по имени или прозвищу(откуда это известно хз).
Исключительно контртеррористические действия предполагались когда была SEAL Team Six сейчас уже DEVGRU занимается много чем,например проверкой,оценкой опасности для различных объектов,разработкой тактики войны для команд SEAL.
DEVGRU одно из немногих подразделений(думаю все остальные так же входят в JSOC) специального назначения которому позволено проводить упреждающие операции против террористов и их объектов.
Операции проводимые DEVGRU еще более малоизвестны чем у "Дельты"(хотя часто они совместны, но с разными целями)
На Гренаде ST6 поручили достичь резиденции генерал-губернатора и вывезти его в безопасную зону,второй задачей было захватить местную радиостанцию с целью воспрепятствования её использования местными военными.
Во время операции в Могадишо несколько оперативников из DEVGRU входили в группу захвата Айдида.
Наряду с Дельтой и британской SAS оперативники участвуют в программе охоты за "военными преступниками" в бывшей Югославии(участвовали в захвате Goran Jelisić, Simo Zaric, Milan Simic и Miroslav Tadic).
Так же операторы DEVGRU участвуют в операциях в Афганистане и Ираке.


Поддержка разведывательной деятельности армии США(United States Army Intelligence Support Activity)
или коротко Intelligence Support Activity.
У этой неприметной организации куча названий,по роду деятельности она занимается предварительной разведкой на местности(через агентурную разведку и посредством техники) для сил специальных операций, но чаще всего перед тем как там начнет действовать "Дельта" или DEVGRU. До своего теперешнего названия была известна как "полевая оперативная группа" в документах чаще мелькали кодовые обозначения CENTRA SPIKE, TORN VICTOR, CEMETERY WIND и более известное GRAY FOX.
За время своего существования действовала в основном в Латинской Америке и Ближнем Востоке,однако работала так же в ЮВ Азии,Европе,Восточной Африке.
Все задания в которых принимала участие ISA проходят по особому доступу(фактически недоступны).
Из известных предоставление защиты ливанскому лидеру Баширу Жмайелю,помощь в обнаружении похищенного в Италии "Красными бригадами" генерала Дозера,работа в Сальвадоре по радиоразведке(перехват и пеленг баз партизан),поиск тайных лагерей американский военнопленных в Лаосе(в 1980),перехват телефонных разговоров Пабло Эскобара что в последствии помогло его выследить,
с 2002 действует в Афганистане в составе сводных групп(Дельта,DEVGRU),в Ираке помогала выслеживать Саддама.

Хорошей книгой(ну относительно хорошей ибо говорят это пересказ книги 1988 года) по всем трем вышеперечисленным службам и их совместным действиям является Michael Smith "Killer Elite: America's Most Secret Soldiers"



24й Специальный тактический авиаотряд(24th Special Tactics Squadron)
Основная задача этого авиаотряда заключается в поиске и спасении сбитых экипажей(за какие заслуги их определили в JSOC я не знаю).
Авианаводчики из этого авиаотряда включены в сводные отряды специальных сил(Task Force Ranger,Task Force 121, Task Force 6-26 и Task Force 145 вобщем теже куда входят Дельта,DEVGRU,ISA)

Tags: армия, война, спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments