коварство:)

О себе

"Благодетельное и назидательное влияние какой-нибудь философии... нисколько не доказывает верности ее, точно так же, как счастье, испытываемое сумасшедшим от своей идеи фикс, нисколько не говорит в пользу разумности этой идеи".(c) Ф.Ницше

Наиболее популярные тэги в журнале.

Жизнь Война История Юмор Музыка Фотографии Лица Черно-белое Политика Мысли ВОВ
Marcus Aurelius Antoninus

про текущее

Вчера прошла новость что в Кремле не смогли назвать точную дату окончания "самоограничительных" мероприятий:)
А знаете почему ? Потому что очень стремно сказать гражданам что им придется сидеть в "самоизоляции" еще 2 месяца,до конца июля. При этом ни как им финансово не помогая.
О том что пик заражения придется на майские сказали,логично рассуждая что раз мы сидели 2 месяца до пика, то и после пика придется посидеть тоже 2 месяца во избежании.
Но логика и наше правительство не всегда дружат. Поэтому нам могут радостно отчитаться что все забороли и можете выходить уже в середине мая что приведет к новым вспышкам заражения.
Дилема -и денег жалко, и социального взрыва переходящего в политические требования тоже не хочется.

зы. Про конец июля и пик на майские это не вангование,еще в конце марта уважаемый медицинский университет Джона Хопкинса сделал прогнозы по каждой стране и по России они пока совпадают.

Гражданину на заметку

Вот кстати в связи с новыми веяниями в столице полезный пост. Я только немного дополнил и добавил от себя примечание.

Небольшая инструкция, что делать, если к вам подошли на улице сотрудники полиции и не ограничились замечанием, что здесь в маске/без маски/пешком/на самокате/в розовом пальто ходить нельзя, а вы не смогли их убедить, что идёте в аптеку.

Во-первых, постарайтесь избегать споров о конституционности и незаконности всего происходящего. Всё это незаконно. Мы это знаем. Желающие могут подать административный иск или присоединиться к уже поданным. Я не об этом сейчас.

Во-вторых, в ближайший час время для вас должно остановиться. Вы больше никуда не торопитесь, вы должны сейчас сосредоточиться на том, что будет зафиксировано в протоколе. Позвоните домой, предупредите, что задерживаетесь. Если у вас есть телефон юриста, звоните ему. В этом вас ограничить не могут. Объяснения пишите под диктовку юриста,а не сотрудника полиции.

В-третьих, никаких досмотров личных вещей, карманов, сумок! Но и никакого сопротивления, пожалуйста. Ваша цель сейчас - зафиксировать всё происходящее так, чтобы при рассмотрении вашего «правонарушения» вам не вынесли штраф или чтобы этот штраф не составил 30к.

Итак. Сотрудник полиции представится и как-нибудь расскажет, что вы нарушили правила самоизоляции или санитарные требования. Вы должны показать(не передать в руки) документ, удостоверяющий личность и «документ», подтверждающий адрес места жительства (свидетельство о регистрации, договор найма, безвозмездного пользования...) и устно пояснить, что вам не выдавали предписание о нахождении в карантине, вы не живете с теми, кому выдано предписание, вам менее 65 лет.
Если сотрудник продолжит заполнять протокол о правонарушении, не спорьте, пусть заполняет как умеет. После этого сообщите, что вам требуется защитник.
Далее вы:
⁃ Проверяете корректность заполнения всех строк протокола. Вас могут обвинить в нарушении ст. 20.6.1 или 6.3. КОАП РФ или в Москве- ст. 3.18.1. КОАП Москвы. Не так важно сейчас по какой статье протокол - если вы не в карантине, они все незаконны, но все светят штрафами.

⁃ В графе «лицу, в отношении которого.. разъяснены права ...» пишете - указанные права не были разъяснены(они должны быть вам разъяснены при заполнении протокола,а не после его подписания п.3 ст.28.2 КоАП РФ), защитник не предоставлен (защитник допускается к участию в производстве с момента составления протокола п.4 ст.25.5 КоАП РФ)

⁃ В графе «объяснения лица,в отношении которого...» всего несколько строк, этого вам может быть не достаточно, просите дополнительный лист(в основном протоколе обязательно указываете что ваши объяснения сделаны на отдельном листе и прилагаются к протоколу,на самом листе пишите что это объяснения к протоколу №..,дата,время), пишите все подробно: я не нарушал(а) требования о санитарных нормах и правилах, установленных в режиме повышенной готовности, проживаю по адресу..., направлялась в аптеку (магазин, за рецептом к врачу...), не нарушал(а) норм социального дистанцирования, мне не выдавалось предписание о соблюдении карантина (или срок карантина закончился), я не приживаю с лицами, находящимися в карантине, мне менее 65 лет, я не пересекал(а) границу РФ в течение... месяцев, считаю составление протокола незаконным, требую прекратить производство по делу. Если бумагу(это может быть опросный лист, но чаще обычный лист А4) вам не дадут, пишите в графе «Объяснения и замечания по содержанию протокола»: не была предоставлена возможность дать объяснения.
(Так же, вы можете указать в протколе если сотрудник полиции по вашему мнению был груб,агрессивен по отношению к вам,применил спецсредсва без основания-например одел на вас наручники или забыл представиться,не носил маску/перчатки,приблизился к вам ближе чем 1,5м)

⁃ В протоколе обязательно укажите: в случае привлечения меня к административной ответственности требую рассмотреть дело по месту моего жительства с обязательным моим участием, для чего требую сообщить мне дату и время рассмотрения дела(в протоколе есть соответствующая графа «Ходатайствую о рассмотрении дела..»).
Не надо писать трактат о несоответствии Указов мэра или губернатора Конституции РФ, не надо проводить анализ действий Путина по передаче полномочий, не поминайте главного санитарного врача всуе. Устно, пока товарищ полицейский заполняет протокол - пожалуйста, письменно, если у вас нет юридической практики - не стоит.
После всей этой нервотрепки вам вручат протокол. Идите домой, помойте руки с мылом не менее двух минут и найдите юриста.

Примечание:
Вообще, все отсылки к Конституции,Президенту или федеральным законам на сотрудников полиции не действуют. Потому что это для них либо эфимерно, либо далеко, а вот прямой начальник рядом и всегда может спросить за результат. Поэтому в посте указана грамотная позиция,вы не спорите,не доказываете что то сотрудникам(им всеравно или они в курсе, но у них инструкции). Вы ждете заполнения протокола,внимательно его читаете,дописываете свои замечания и подписываете,даже если не согласны с ним. Отказ от подписи фактически означает что оспорить что либо вы потом в суде не сможете.
Ставите подпись,расшифровку,дату,можете указать время. И никогда не пишите под диктовку сотрудника,безобидные с виду формулировки могут "дорого" вам стоить. Если не знаете как правильно, а сотрудник не спешит вам помогать, лучше пишите своими словами, четкими, понятными вам формулировками.
И обязательно требуйте копию протокола, не "мы вам дадим сфотографировать" или "мы вам потом его отдадим" и пр. отмазки, а сразу по факту составления.
Сейчас в протоколе есть отдельная подпись
«копию протокола получил(а)..» не подписывайте пока не получите на руки копию с подписью сотрудника.
Протокол это единственное документальное свидетельство вашего правонарушения,ни ваши слова потом, ни слова полицейских(в меньшей степени) роли в суде играть не будут.
Примечание 2.0
Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления самого нарушения(ст. 28.5 п.1 КоАП РФ)
Если вас при наличие документа удостоверяющего личность приглашают для составления проехать в отделение ссылайтесь на статью,если это не помогает сразу звоните 02 и сообщайте что сотрудники отказываются составлять протокол на месте.
коварство:)

Как-то так.

Щас много мемов появилось в связи с ситуацией у нас в стране. Я вот тоже не прошел мимо,на мой взгляд очень остроумная аналогия.

"Если на нас нападут, то Путин не будет объявлять войну,а объявит самооборону. И не будет проводить мобилизацию,но потребует чтобы граждане купили какое-нибудь оружие и поехали на фронт защищать страну,а государство поможет тем что попросит компании перевозчики не повышать цены на билеты до фронта более чем в 2 раза".

А, и справки для выезда на фронт тоже будут платные.

Добавляйте свои варианты, ибо юмор единственное что нам сейчас остается:)