?

Log in

No account? Create an account

ЖЖАЯ

Recent Entries

You are viewing 25 entries, 25 into the past.

6th April 2013

6:25pm: Quantum GIS: полезные мелочи

На фоне всех предыдущих карт, карта с электростанциями не выглядит нацеленной на какой-то конкретный навык работы с Quantum GIS. Скорее, это результат действий, которые уже разобраны, плюс ещё всякие мелочи.

Но про мелочи тоже стоит написать.

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

31st March 2013

2:54pm: Quantum GIS: картодиаграммы

Вообще, следующей по порядку должна была быть карта с электростанциям, но в силу внешних обстоятельств я решил, что картодиаграммы будут актуальнее. Речь идёт вот об этой карте:

После того, как я выложил её в качестве «рекламы» моих будущих постов про QGIS, мне рассказали о том, что сектора на круговых диаграммах должны откладываться от вертикального направления «на север», а вовсе не от горизонтального «на восток». Я попробовал что-то сделать в рамках версии 1.8 с диаграммами, но понял, что ничего пока с ними сделать нельзя.

К счастью, в процессе работы над картой я успел узнать, что модуль построения диаграмм сейчас очень активно перерабатывает Matthias Kuhn. И я решил, что надо ему написать письмо про то, что хорошо бы в настройки диаграмм включить пункт о том, от какого направления откладывать сектора. Он ответил довольно быстро, сообщив, что такая возможность есть в планах, но пока не очень приоритетная, и только €300 могут способствовать тому, что она будет реализована быстро. Я почти отказался от мысли что-то сделать с диаграммами, когда получил новое письмо от Матиаса, в котором он написал, что в итоге и без всяких 300 евро добавил эту «фичу». В итоге она даже попала в список добавлений для версии 2.0, формирование которого заканчивается сегодня (31 марта). Я скачал тестовую версию 1.9 и проверил — «поворот» диаграмм действительно работает! Всё это определённо добавляет энтузиазма по поводу программ с открытым кодом.

Если вам срочно нужны правильно повёрнутые диаграммы, можно поставить себе QGIS версии 1.9. А если не срочно, то просто порадоваться наличию этой возможности в версии 2.0, которая, надеюсь, скоро выйдет.

Пока же — про все остальные подробности создания картодиаграмм в QGIS.

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

30th March 2013

8:21pm: Quantum GIS: картограммы

Сегодня про то, как присоединять статистику и закрашивать области по значению показателя. Результатом должна стать вот такая карта

Кстати, по-русски она назыавется картограмма, а по-английски — choropleth map. А cartogram — это то, что по-русски называется анаморфоза.

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

22nd March 2013

2:07pm: Quantum GIS: административное деление

Сегодня пост про то, как раскрашивать регионы и двигать подписи. Результатом должна стать вот такая карта:

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

19th March 2013

4:10pm: Quantum GIS: как это сделать?

У многих моих друзей и знакомых возникает необходимость в создании тех или иных карт. Прилагаемые для этого усилия могли бы быть существенно сокращены, обладай они необходимыми навыками. Но, к сожалению, университетские курсы почему-то не позволили эти навыки приобрести, а читать документацию и форумы готовы далеко не все.

Этот пост — первый в серии постов «как это сделать?», посвящённых созданию карт в программе Quantum GIS. Недавно вышедшая версия 1.8 уже предоставляет достаточно богатые возможности в области «социально-экономической» картографии (то, что по-английски называется thematic mapping). Мне кажется, что в силу достаточной простоты и свободности распространения, эта система предпочтительнее для тех, кто только начинает работу с ГИС, и кому надо «просто сделать несколько карт».

Я постараюсь на примере нескольких карт продемонстрировать приёмы работы, прежде всего нацеливаясь на то, чтобы при необходимости человек мог воспроизвести соответствующие действия для создания нужной ей/ему карты. Естественно, я не смогу учесть все возникащие нюансы, но постараюсь упомянуть максимум того, о чём смогу вспомнить.

Разумная критика приветствуется, на возникающие вопросы я постараюсь ответить.

В качестве «модельного объекта» я выбрал Новую Зеландию. Карты, про создание которых я собираюсь написать, выглядят так:

Сегодня — про первую из них, «обзорную».

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

19th November 2012

12:31pm: Erdös and Rényi's "On Random Matrices"

For our weekly research class I had to prepare a presentation of "On random matrices" by Erdös and Rényi. Despite the title, it is essentially about bipartite graphs, proving that a random bipartite graph on 2n vertices (n vertices in each part) with n\log n + cn + o(n) edges has positive probability of containing a set of n independent edges as n grows infinitely.

The paper is written in an over-concise manner and relies heavily on tricky manipulation of binomial coefficients. I spent several days figuring out all the details, so I thought it would be nice to have the commentary online, should someone ever need help on the paper.

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

25th July 2012

12:22am: Don't cry for me, Argentina...

Я с самого начала знал, что в конце поездки напишу пост с таким заголовком. Только не знал, что в нём будет. Теперь примерно представляю. Постепенно в Южной Америке стало более-менее комфортно.

Двухчасовая поездка на рейсовом автобусе из аэропорта и катание на велосипеде по нецентральным кварталам примирили меня с Буэнос-Айресом. Как говорят некоторые знакомые мне люди, "в этом что-то есть".

Есть куча поводов вернуться. Это была Аргентина пересечённая тонкой линией, и многое осталось за кадром. В частности, танго так и осталось только на сувенирных магнитиках. Есть ещё множество вещей, ради которых стоило бы вернуться, но, видимо, говорить об этом пока рано. Один из основных выводов: ездить "чтобы посмотреть" мне наскучило. Должна быть какая-то цель. Или надо приезжать, чтобы жить/работать. А от "сайтсиинга" я устал. Так что водопадам Игуасу придётся подождать, пока я отдохну. Или пока найдётся хороший повод снова приехать сюда :)

Опубликовано у меня в блоге.

24th July 2012

3:14pm: Я иду по Уругваю


На самом деле, ничего от песенки про Уругвай я там не нашёл, хотя крики каких-то птиц слышались постоянно. Но, кажется, это всё-таки были не попугаи. А вообще, Колония-дель-Сакраменто -- маленький городок, с небольшой туристической частью, целиком включённой во всемирное культурное наследие.

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

22nd July 2012

6:02pm: Волны в Винья-дел-Мар

Винья-дель-Мар примыкает к Вальпараисо, но это всё-таки другой город. Если Вальпараисо -- порт, кто Винья-дель-Мар -- курорт, со всеми вытекающими. Впрочем, зимой отдыхающих гораздо меньше.

Туман мешал увидеть горизонт, как и в предыдущий день, но всё-таки был не такой густой, поэтому хотя бы волны прибоя рассмотреть удалось.

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

20th July 2012

4:06pm: Вальпараисо в тумане

Чили повёрнуто к Тихому океану. Это проявляется в куче мелких деталей. Вальпараисо -- то место, которым Чили "повёрнуто" к океану. Потеряв своё международное значение после строительства Панамского канала, порт всё ещё остаётся самым главным для страны, и именно порт определяет облик города.
порт

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

19th July 2012

8:49am: Чили с востока на запад

Аргентина. Снег. Дорога.
Флаг. Досмотр не слишком строго.
Серпантин. Грузовики.
По ущелью вдоль реки.
Гул мотора в вышине.
Виноградник в зимнем сне.
Дымка. Лоскутки полей.
Автострада. Свет над ней.
Пирс. Огни. Портовый кран.
Волны. Радость. Океан.

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

18th July 2012

5:47am: Аконкагуа

Когда очень долго куда-то добираешься, процесс становится важнее результата.
из окна машины

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

17th July 2012

2:38pm: У подножия Анд

Всё-таки природные достопримечательности оказываются в итоге значительнее, чем рукотворные. В результате несколько суетного перемещения поперёк южноамериканского континента, мы наконец добрались до Мендосы. При всех своих прочих достоинствах, этот город -- ворота в Анды, причём не только для нас. Примечательно, что Анды "с большой буквы" нам удалось увидеть лишь утром из окна автобуса.
горы
Из города видна более близкая гряда, не столь впечатляющая. Но на неё тоже есть, откуда посмотреть.

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

16th July 2012

5:15pm: Зимний день в Альта Грасия

Ехать в Альта Грасия зимой, вероятно, довольно странная идея. Впрочем, как я уже писал, в Кордове в выходной день вообще нечего делать, а в Альта Грасии хотя бы пейзажи новые. Как можно догадаться из названия, этот городок находится несколько повыше -- рядом с Кордовой проходит горная (холмистая?) гряда.
пампасы

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.
2:27am: Кордова: наследие иезуитов и не только

Кордова, город с более чем миллионным населением -- второй по величине в Аргентине. Это сложно заподозрить, подъезжая к нему на автобусе, потому что вокруг -- бескрайние просторы пампасов, покрытых зимней и довольно жухлой травой.

Говорят, что город мог и не возникнуть здесь вовсе, потому что его основатель имел указания основать город в другом месте, но нарушил приказ. Кордова основана на неповиновении. Даже будучи основанной она вполне имела бы шансы оказаться заштатным городком или даже деревушкой, но именно Кордову избрал в качестве центра своих миссий орден иезуитов. Монахи развернули здесь в XVII веке весьма бурную деятельность, именно благодаря которой Кордова стала тем, чем стала. Бывшая штаб-квартира иезуитов и сейчас занимает целый квартал, а раньше занимала ещё больше.
мансана иезуитов

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

15th July 2012

4:24pm: Более разнообразный Буэнос-Айрес

Выезд из центра Буэнос-Айреса весьма ожидаемо сгладил резкие впечатления вчерашнего дня. По мере удаления от Обелиска улицы становились шире, тротуары просторнее, люди спокойнее. Даже уличная торговля пошла на спад, хотя мусор в основном остался.

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

13th July 2012

2:20pm: Довольно дикий капитализм

Никаких претензий на объективность: увидев мельком кусочки огромного города за два дня, вряд ли можно составить всестороннее мнение о том, как он живёт, чем он привлекателен и/или интересен.

Несколько удивительно, но просматривая фотографии, которые сделал Володя, я почти не нашёл таких, которые могли бы проиллюстрировать мои впечатления: видимо, это ещё один взгляд на город. Что-то можно замечать, а что-то пропускать.

По своей архитектуре город, определённо, европейский, и это создает несколько обманчивый фон, потому что европейская аккуратность сплошь и рядом отступает куда-то на задний план и открываются стороны жизни, свойственные, скорее, тем странам, которые принято относить к "третьему миру". Хотя на первый взгляд и не скажешь...
plaze de Mayo

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

12th July 2012

2:27am: Трансконтинентальный старт. Почти Атлантика.

Возможно, не так уж и важно, почему и зачем я поехал в Аргентину. Скорее всего, ответ на этот вопрос интересен только мне самому. Я могу предложить несколько версий, зачастую придуманных "задним числом", ни одна из которых не является исчерпывающей.

Итак, варианты: мне хотелось попрактиковать испанский язык; у Эмирейтс была очень удачная распродажа; я давно хотел попасть именно в Аргентину; это 40-я по счёту страна, в которой я побывал; здесь ещё не был Семён Павлюк; в 2001 году где-то на Транссибе я купил словарь испанского языка; ещё в 2000 году мы хотели пересечь Америку на машине.

Последнее объяснение вообще-то ничего не объясняет, потому что предполагалось пересечь США, совсем в другой компании, и именно на автомобиле. Но время вносит свои коррективы, поэтому получилась Южная Америка вместо Северной, автобусы вместо машины, и совсем не те участники. Впрочем, у США всё ещё впереди. А пока для осуществления идеи "пересечь" надо было хотя бы оказаться на берегу Атлантики. И это удалось это не сразу.

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

19th June 2012

9:39pm: Два часа Гулливера

Придумывая, что бы такое посетить в Санкт-Петербурге, не мог обойти вниманием Гранд-Макет. Наверняка про него уже писали и ещё напишут помимо меня, но хочется зафиксировать что-то «на память».

Как я понимаю, открылся Макет для ежедневных посещений совсем недавно, а потому внимания привлекает довольно много.

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

10th May 2012

10:53pm: Милая провинция

Помнится, в Ярославле Франсуа вдруг спросил у меня: «Это сегодня день такой особенный? Почему все девушки выглядят настолько секси?» «Нет, это не день такой. Это просто мы выехали из Москвы!» :)

На Большой Покровке в Нижнем Новгороде вечером 8-го мая я снова вспомнил, почему я так люблю российскую провинцию.

А ещё рано утром на той же улице на лавочке сидел не вполне трезвый и не совсем опрятный мужчина очень средних лет и играл на гитаре соло из Stairway to heaven.

Опубликовано у меня в блоге.

28th April 2012

5:50am: Результаты фотокросса 08.04

Опубликовано у меня в блоге.

2nd March 2012

12:14am: Забытая линия Печатей

Мой слегка повышенный интерес к ж/д транспорту распространяется и за пределы Родины. Ещё летом я замышлял пройти пешком по закрытому участку линии RER B от St-Rémy-lès-Cheuvreuse до Limours. Эта линия принадлежала в XIX веке компании Париж-Орлеан и именовалась тогда La ligne des Sceaux — «Линия Со», или, если переводить всё дословно, то «Линия печатей». Упомянутый отрезок длиной в два перегона закрыли ещё до Второй мировой из-за нерентабельности, и RER B по нему, естественно, никогда не ходил.

Будучи осенью в Париже, я предложил Франсуа всё-таки пройти этот маршрут. «Я так и знал, что ты не отказался от своей задумки», — ответил он, и в субботу утром мы приехали на вокзал в St-Remy — конечную RER B.

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

26th February 2012

4:29pm: Всё связано

Когда я в августе прошлого года писал про рабочие окраины, я не упомянул площадь, на которую мы попали в Иври-сюр-Сен, как только перешли Переферик. Там стояла вот такая табличка:

Франсуа и Мюрьель стали мне наперебой объяснять, кто такой Жан Ферра, и почему в его честь площадь назвали именно в этом районе с «левым» уклоном, и что он поёт. Мне даже пообещали поставить песню про броненосец Потёмкин в его исполнении. Но не поставили. И я до поры до времени забыл о нём.

Вчера у Даши играла песня «Орландина», и я вспомнил, что Федя мне давал послушать песню французского шансонье на ту же мелодию, явно написанную до «Орландины». Я нашёл эту песню, дал послушать Даше, а потом решил посмотреть что же он ещё поёт. И увидел в списке песню про Потёмкина. И тут я понял, что это — та самая песня, которую я не услышал летом.

Опубликовано у меня в блоге.

12th February 2012

11:17pm: Яшуны. Однокоренное место.

О существовании в Литве местечка под названием Яшуны я знал довольно давно. Даже знал, что оно по-литовски называется Яшюнай. Я не ожидал там найти какие-то «семейные истоки», потому как про прадедушку моего известно, что он родился в Гродно, а другие родственники по линии Яшунских жили в Лодзи, и вообще Яшунских по территории Российской империи разбросало довольно сильно ещё до революции 1917 года, а уж после — тем более. Наверное, про то, что я знаю об истории своей семьи стоит написать отдельно, но в этот раз — просто немного фотографий из Яшун. Особенностью этого места, как выяснилось, является то, что вопрос «А вы — Яшунский?» воспринимается несколько не так, как ожидаешь. Попробуйте представить, что у вас спросили: «А вы — московский?»


(фотографии Тани Ачкасовой и Даши Елмановой)

Читать запись полностью »Collapse )Опубликовано у меня в блоге.

13th December 2011

9:41pm: Митинги

Про митинг КПРФ в интернете пишут мало, поэтому напишу сам :) Только уж сразу про все митинги.

17 декабря в 13.00 митинг Яблока на Болотной площади.
18 декабря в 12.30 в Москве пройдет протестный митинг КПРФ на Лубянской площади в связи с беспрецедентными фальсификациями итогов выборов и многочисленными арестами гражданских активистов.
24 декабря в 13.00 митинг за честные выборы на Васильевском спуске (предварительно).

Опубликовано у меня в блоге.
Powered by LiveJournal.com