_zif (_zif) wrote,
_zif
_zif

Всемирный день без автомобилей

22 сентября вот уже который год объявляется всемирным днём без автомобилей, и вот уже который год создаётся впечатление, что нашего славного мегаполиса это, по большому счету не касается. То есть, проживающие здесь 10+ (или даже 10++) миллионов вполне довольны антиутопичным обществом, в котором на поверхности властвуют автомобили, а люди загнаны в подземелья метро.

В очередной раз с робкой надеждой встречая 22 сентября включил утром радио только чтобы услышать: "Шоссе Энтузиастов стоит от Новогиреево до метро Шоссе Энтузиастов, Рязанский проспект - от МКАДа до третьего кольца, Волгоградка - от МКАДа до Люблинской улицы, а вот дальше, на Каширке - всё иначе..." Я замер с тайной надеждой, и корреспондент продолжил: "Каширка вообще не едет на всём протяжении". И далее, по всем радиальным трассам - сплошные пробки, как ни в чём ни бывало.

Дополнительное возмущение вызывает велопробег по случаю дня без автомобилей: если 2 года назад он, действительно, являлся демонстрацией велосипедистов, то в этом году он проводится ... на Воробьёвых горах! Создаётся впечатление, что это место выбрано, чтобы не мешать автомобилистам!

В общем, я то ли возмущён, то ли разочарован. Скорее и то, и другое сразу. По-видимому, нужна какая-то глобальная катастрофа - социальная, политическая, экологическая, наконец, - чтобы жители этого города сменили свой тупой эгоизм на эгоизм разумный. Может быть тогда получится распутать этот клубок противоречий, в котором намешано всё: и философия потребления, и "понты", и законы, которые не исполняются, и даже законы, которые пишут, не предполагая, что их кто-то будет исполнять... Dixi.
Tags: впечатления
Subscribe

  • (no subject)

    Столкновение иллюзий с реальностью - процесс болезненный, но необходимый. Не в том смысле, что без него нельзя обойтись, а в том, что его нельзя…

  • О книгах

    Практически запоем прочитал книгу, достойную того, чтобы быть добавленной в мой личный список книг "must-read". Поскольку в нём теперь стало целых…

  • Похлёбка

    На кухне горит яркая оранжевая люстра, за тёмным окном где-то вдалеке мелькают огоньки, под потолок поднимается облако пара. На плите в большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments