_zif (_zif) wrote,
_zif
_zif

Старая Рязань


Над землёй бушуют травы,
Облака плывут как павы...




В 1237 году войска хана Батыя взяли штурмом Рязань и сожгли город. Уцелевшие жители перебрались вверх по течению Оки в Переславль-Рязанский. Город был заброшен, возле него на берегу Оки появилось село Старая Рязань. В 1777 году указом Екатерины II Переславль-Рязанский был переименован в Рязань.

...

Когда подъезжаешь к городищу Старой Рязани, сначала не верится, что это укрепления. Кажется, что это холмы, но ближе становится отчетливо понятно, что это валы. Валы, которым почти восемь столетий.


Прямо через городище проходит дорога к понтонному мосту через Оку. Чем-то это напоминает Сирию: вот, в двух шагах буквально, история, а тут просто так ездят машины. И даже внимания не обращают. Зато одинокая руина на горизонте очень способствует правильному расположению духа, хотя на поверку она и оказывается развалинами церкви XIX века.

Зато с неё открывается красивый вид на Оку. Тот самый, что, вероятно открывался со стен Старой Рязани. Когда она стояла. Интересно, к городам применимо "Live fast, die young"?

Tags: впечатления, история, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments