_zif (_zif) wrote,
_zif
_zif

Categories:

На границе тучи ходят хмуро...

Пограничный переход Нарва — Ивангород уникален тем, что его можно пройти пешком. Через реку Нарва перекинут мост, с одной стороны которого Эстония, а с другой — уже Россия.



Когда переход только открыли, он был доступен исключительно жителям приграничных городов, но сейчас им может воспользоваться любой. В частности, это чуть ли ни единственное место, где можно въехать в Россию на велосипеде (чем при мне воспользовалась группа граждан Нидерландов).

С моей точки зрения, именно этот переход — чуть ли не основная достопримечательность. Кроме этого, со стороны Нарвы стоит многократно перестроенный, но изначально рыцарский замок, похожий на Карлштейн, а со стороны Ивангорода — крепость.


Замок в Нарве


Крепость в Ивангороде


Внутри Ивангородской крепости


ГЭС на реке Нарва. Похоже, что из-за неё граница не везде идёт ровно по реке


А ещё возле этого перехода я вдруг отчётливо понял, что среди граждан Евросоюза уже есть русские (если понимать под этим не гражданство, а национальную принадлежность). И из-за этого, мне кажется (возможно, безосновательно), что-то скоро должно поменяться. Хочется верить, что поменяется в лучшую сторону. Граница хороша, когда её можно свободно перейти. В обе стороны.
Tags: впечатления, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments