_zif (_zif) wrote,
_zif
_zif

Во чреве Парижа

Этот пост - специально для одной девушки, которая попросила сфотографировать для неё "что-нибудь интересненькое" ;)

Выражение "во чреве Парижа" относительно известное. Правда, не все знают, что "чрево Парижа" - это вполне конкретное место, даже с адресом. Если туда прийти сейчас, то там обнаружится парк с зелёными решётчатыми арками, увитыми растениями, пара скульптурных композиций, довольно много людей, и, в общем-то, всё. Но так было далеко не всегда. Испокон веков на этом месте бурлила жизнь, не смолкая ни на минуты. Здесь находился рынок Les Halles - истинное чрево одной из (или же единственной?) гастрономических столиц мира.

Об этом месте можно рассказывать легенды, но сейчас оно присутствует только в воспоминаниях: в 1971 году место рынка занял вышеупомянутый сквер и подземный торговый комплекс. Отношение к преемнику далеко не однозначное, а уж в момент сноса страсти прямо-таки бушевали. Свидетельств об этом осталось много, но самое интересное находится совсем недалеко от, собственно, места. Можно даже сказать - прямо на месте. К северу от Les Halles стояла, и до сих пор стоит, церковь St. Eustache - духовный центр того рынка, которого больше нет. Обычно я не захожу в церкви, но благодаря pavlyuk в этой я всё-таки побывал. И то, что я там увидел, заставило меня вернуться туда и в этот раз.

Под одной из арок северной стены расположилась скульптурная композиция, потрясающая своей трагичностью:
(Альбом Париж)

Фрукты и овощи покидают сердце Парижа

Tags: Париж, забавное
Subscribe

  • The Neverending Story

    Моё собирание пазла — одно из тех действий, которое, как например, революция или ремонт, можно начать, но нельзя закончить. Его можно только…

  • В своём отечестве

    По сравнению с обилием сведений, которые удалось найти про польскую ветвь семьи Яшунских в интернете, «московская» ветвь находится в информационном…

  • Недостающий кусочек

    Можно было бы подумать, что я выдумал эту ситуацию для красоты метафоры, но я сложил немало пазлов, и такое действительно случается. Бывает так, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments