_zif (_zif) wrote,
_zif
_zif

Дорога, которой нет. Эпилог.

Стоя возле разъезда Гуреевский, и потом, отъезжая от него, и уже вернувшись в Москву, я всё пытался вспомнить, что же он мне напоминает. И никак у меня не получалось. А потом вдруг я вспомнил - рядового Райана, из фильма Спилберга. Когда он у могил погибших товарищей спрашивает "Was I a good man?" Неизвестно, был ли он лучше, или хуже, но судьба распорядилась так, что остался именно он. Только он и остался.

Из всей узкоколейной дороги Рязань-Владимир в том виде, в котором она когда-то существовала, как единое целое, остался только вот этот вот разъезд. Да и он уже просто доживает. В мае поезда ходить перестали даже по этому "огрызку" дороги.


Гуреевский


Собственно, Гуреевский - это даже не станция, а разъезд. Сюда приходил узкоколейный поезд из Тумы, и уходил на Голованову Дачу. Последний узкоколейный поезд в РЖД. Почему же последний - именно Гуреевский? Потому что Голованова Дача - ответвление от изначальной ветки, более позднее добавление. Почему не Тума? А вот почему.


Старый вокзал в Туме за забором

От Тумы до Владимира линию давно перешили на широкую колею. В Туме старый вокзал "посажен" за забор, вместо него - бетонный вокзальчик провинциальной станции. Такой, каких много.


Станция Великодворье

На станции Великодворье на месте вокзала - свежее пепелище, роль станции играет пустая цистерна.


Станция Курлово

А вот в Курлово вокзал стоит. И даже начальница станции бдит, и запрещает фотографировать. В общем, всё настоящее, действующее. Даже дополнительные поезда назначены по случаю ноябрьских праздников. Только вот, как с поддельными ёлочными игрушками - не радует. Видимо, всё дело в том, что



поезд ушёл.

Tags: железная дорога, текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments