_zif (_zif) wrote,
_zif
_zif

Деревня Дербыши, Собинский район, Владимирская область


Население — 0 человек.

Я всё больше сомневаюсь в истории. Истории нет, прошлое изменяемо. Вспоминается Оруэлл, с его "He who controls the future, conquers the past", популяризированным благодаря игре C&C. В общем, я перестаю верить в историю. Документы лгут, но вещам я пока доверяю. В духе нынешнего времени я довольно спокойно отношусь к смерти. Даже можно сказать циничнее, смерть вещей вызывает у меня порой большее огорчение, нежели смерть людей. Хотя кладбища я очень ценю: когда деревня исчезает, её кладбище остаётся — это очень помогает при ориентировании.

К чему я всё это написал? Толком не знаю; видимо, всё дело в том, что я так и не понял своего отношения к деревне Дербыши, которая осталась без населения, по-видимому, вследствие "естественной убыли". Не скрою, мне было интересно, как же там — в покинутых домах и домах без жителей. Сейчас, когда я смотрю на фотографии, начинает казаться, что поучаствовал в эксгумации трупа. Но сумма ощущений всё-таки другая. Вообще, всё негативное, как мне показалось порождено теми, кто тревожил деревню "после смерти". Выбитые окна, выпиленные половые доски, разломанная мебель: всё это не красит интерьеры.

Но не так уж сложно представить, что всего этого не было, а дома просто остались, когда люди ушли. И если бы не было этого довольно глупого и достаточно варварского разорения, дома бы "благородно" ветшали, постепенно сливаясь с окружающими лесами.

Люди эфемерны. Люди ушли. Люди будут уходить. Дома подождут немного. Дома тоже уйдут. Останется Лес.


Печка устояла


Красный угол?


Былые удобства


С видом на главную улицу


Как будто никто и не уходил
Tags: впечатления, текст, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments