_zif (_zif) wrote,
_zif
_zif

Categories:

Пункт номер 53 (12 февраля)

В списке 101 вещи, которые должен сделать каждый новозеландец, 53-м пунктом значится "Animal & crazy: Up close and personal with marine and wildlife" (близкое общение с морскими и дикими животными). Сегодняшний день, частично запланированно, частично неожиданно, был посвящён выполнению этого пункта.

Началось всё, неожиданно для меня, в 3 часа ночи, когда я решил проверить, неужели ветер может так громко шебуршать полиэтиленовыми пакетами. Оказалось, что это не ветер. Когда я покупал велосипед в Hedgehog bikes в Окленде, мне выдали сервисную книжку, на которой красовался лозунг: "There's a hedgehog riding all the way with you" (С вами вместе всю дорогу едет ёжик). Однако, меня не предупредили, что ёжика надо кормить. По-видимому, 3500км он как-то перебивался сам, а вот в Portobello не вытерпел и пришёл есть мои печенья. Пришлось его выгнать из под тента, а печенья (любимые!) выбросить.

Запланированной встречей с дикой природой был визит к пингвинам. Пингвины великолепные. Это не их характеристика, а название (спасибо Яне за консультацию). Хотя, они и вправду великолепные, точнее, замечательные. По-английски они называются yellow-eyed (желтоглазые) и обитают только в Новой Зеландии и на близлежащих субантарктических островах. Всего их в мире около 4 тысяч - очень редкий вид. Они действительно по достижении определённого возрста приобретают жёлтый цвет глаз и жёлтую же полоску на голове.

Колония на полуострове Отаго насчитывает около 70 пингвинов. Она находится на территории частной фермы и её сохранение - дело рук фермера-владельца. Пингвинов оберегают от хищников и строят для них "домики", заменяющие пока недостаточно густую растительность. Между домиками проложены дорожки, траншеи и тоннели, по которым ходят посетители.

Как водится, мне повезло. Буквально у входа, когда гид показывала двух пингвинов вдалеке и одного метрах в десяти, я заметил, что из травы на нас смотрит ещё один пингвин. Её (это оказалась самка) сначала не заметила даже гид, а она была в 3-4м от нас. Так что я могу добавить к своим титулам "обнаруживатель пингвинов".

А потом мы пошли по тропинкам и траншеям и видели всяких пингвинов: и кормящих, и кормящихся, и бегающих, и лежащих, и ползающих, и линяющих, и даже делающих зарядку. Всё это выглядит очень мило, потому что на земле пингвины забавно-неуклюжие (а в воде мне их видеть пока не довелось иначе как в зоопарке). В общем, маленькая экскурсия в другой мир состоялась. И ничего, что этот мир немного искусственный - он явно сделан с любовью. Тут всех пингвинов знают по именам и радуются каждому их достижению. Хочется верить, что будущее великолепных пингвинов будет сродни их названию.
Subscribe

  • The Neverending Story

    Моё собирание пазла — одно из тех действий, которое, как например, революция или ремонт, можно начать, но нельзя закончить. Его можно только…

  • В своём отечестве

    По сравнению с обилием сведений, которые удалось найти про польскую ветвь семьи Яшунских в интернете, «московская» ветвь находится в информационном…

  • Недостающий кусочек

    Можно было бы подумать, что я выдумал эту ситуацию для красоты метафоры, но я сложил немало пазлов, и такое действительно случается. Бывает так, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments