_zif (_zif) wrote,
_zif
_zif

Categories:

"Беспокойство"

Я начал было писать "регулярный" отчёт про субботнюю поездку в Мещёру. Но написав почти половину, понял, что так нельзя. Получается абсолютно бездушно, неинтересно. И это не передаёт никаких чувств. Поэтому попробую написать ещё раз, так, чтобы передать эмоции. Или хотя бы попробовать передать. Пусть даже мне не удастся выполнить данное larkyphoto обещание написать отчёт во вторник вечером.

Давно уже в моём восприятии Мещёра олицетворяет Лес. Лес, живущий, как огромный организм. В котором скрыты неизведанные тайны, которые можно попытаться открыть. И ощущение погружения в Лес заставляет меня возвращаться туда снова и снова. Это почти как Зона для сталкера. Собственно, это своеобразная зона и есть. Это чувствуется лишь самую малость, но что-то такое витает в воздухе. Какие-то физические законы на грани невыполнения.

Мои блуждания по Лесу весной были открытием сезона, можно сказать, постановкой вопроса. Вопроса, который должен был получить ответ. И наш бросок с юга на север в субботу стал ответом - октябрьским ответом на апрельский вопрос.
Я не стану описывать последовательно, как мы ехали: в конце концов, можно просто посмотреть на трек.

Лучше написать о том, что на подступах к Мещёре нас встречал туман. Туман застилал всё: в нём тонули деревья и дома, машины и люди, заборы и собаки, и даже колокольня голубоватой церкви.

Туман садился мне на куртку и превращался в мелкие капельки воды, похожие на какую-то янтарную паутину. А ещё туман оседал на стёклах очков. И наступающий Лес я видел в дымке. Но проступал он всё явственнее.

Мишеронский - один из форпостов цивилизации на южном берегу Московской Мещёры. После него вплоть до Клязьмы уже нет населённых пунктов, как таковых. Там живут тайны леса, урочища, на месте которых стояли деревни, церкви, колокольни которых давно не звонят, дороги, по которым иногда всё-таки можно проехать.

Совсем рядом с Мишеронским в начале лесной дороги на поляне слева в лесу стоят кресты. Это одна из маленьких тайн Мещёры, которую, однако, несложно раскрыть.

Здесь нашли последний покой военнопленные из Венгрии и Германии. Совсем далеко от своих домов, под осенними деревьями Мещёры. И к их могилам, как справедливо заметил larkypohto, чаще всего приходят велосипедисты и геокешеры. Наверное, война уже почти закончилась. Говорят, что война заканчивается, когда умирает последний её солдат. Солдат Второй Мировой почти не осталось. А я уже не ненавижу венгров или немцев, лежащих здесь в земле. Они уже не враги, а просто люди. Война - дело политиков.

Дороги Мещёры таят сюрпризы, порой приятные. Если верить карте, то Костерёвский грейдер - лучшее, на что можно надеяться. Однако, для велосипеда можно найти лучше. Карта, как это часто случается, отражает не всю правду.

Дорога "юг-север" идёт от Мишеронского до Селищ и уходит дальше на север, упираясь Т-образно в дорогу к Илкодино. Знай я об этой дороге весной, всё могло бы быть иначе.

Селищи - это почти забытый островок цивилизации в море Мещёры. Здесь, конечно, нет никаких домов, но есть чьи-то то ли огороды, то ли выпасы. Селищи - перекрёсток. Здесь сходятся в большом количестве заброшенные и не совсем заброшенные дороги Мещёры. А ещё здесь есть источник минеральной воды с запахом сероводорода, но вполне пригодной для питья. Дорог из Селищ выходит много, но они почти все есть на карте. А потом дороги начинают ветвиться. И на карту помещаются уже не все.

Дороги Мещёры своеобразный лабиринт. Кроме того, что они не все есть на карте, многие из тех которые есть на карте, могут оказаться непроезжими. Или плохо проезжими для велосипеда. А ещё массы дорог может не быть на карте. Но все дороги куда-то ведут. Главное - выбрать правильное направление.

Илкодино - одна из покинутых деревень в глубине Мещёрского леса. От деревни осталась только церковь, развалины которой буквально выскакивают навстречу из-за очередного поворота лесной дороги.

В отсутствии каких бы то ни было следов других строений, церковь кажется чем-т о фантастическим в своём одиночестве посреди леса. Почти таким же фантастическим, как это чайник, надетый на сук отдельно стоящего дерева в урочище неподалёку.

Люди здесь больше не живут, но люди сюда возвращаются.

Дороги не зарастают. Можно даже сказать, что дороги растут и множатся. Дорога, поведшая нас от Илкодино на северо-запад, по большей части на карте не значилась. На местности же она была вполне осязаема. Сначала она сильно петляла, обходя старицы Клязьмы, потом резким движением перескочила через старицу по двум бетонным плитам и неожиданно привела прямо к самому берегу Клязьмы. И снова начала петлять, то уходя от берега, то приближаясь снова.

Дорога прошла через охотничье хозяйство, где из трубы свежеотремонтированного домика поднимался лёгкий дымок и продолжила свои жмурки с Клязьмой неумолимо двигаясь на северо-запад. Её движение смогла прервать только Большая Ушма. Дороге пришлось повернуть и пойти искать место, где бы перекинуться мостом. Нас, правда, Большая Ушма остановить не смогла:

За Большой Ушмой дыхание цивилизации стало чувствоваться сильнее, хотя ощущение Леса не ослабело. Вообще, северная граница Леса гораздо более резкая, чем южная. Поэтому, возможно, психологически целесообразнее заезжать с юга. Чтобы смягчить переход. Но если хочется окунуться в Лес сразу, то надо заезжать с севера.

Не обозначенная дорога привела к Костерёвскому грейдеру у самого моста через Клязьму. За Клязьмой, возможно те же деревья, но уже другая жизнь - это не Лес. До Костерёво совсем недалеко. Между соснами домики дачного посёлка и военного городка. Бывают дни, когда всё получается. Бывают дни, когда не о чем жалеть. Бывают дни, когда всё хорошо. Бывают дни, когда находятся ответы на вопросы. Бывают дни, когда открытые вопросы можно закрыть.

Это хорошие дни.

PS: Спасибо Андрею Яськову за компанию и неоценимую помощь в поиске тайников, а Лёше Жаворонкову AKA larkyphoto ещё и за фотографии, использованные в тексте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments