_zif (_zif) wrote,
_zif
_zif

70°

Впечатления от путешествия осенью 2013 года по Енисею остались без окончания. Про Норильск я так и не собрался написать. Помимо прочих причин (вроде лени), обнаружилась ещё одна причина — мне сложно заставить себя писать про Норильск. Живя в нашей стране, постепенно привыкаешь к держать в уме противоречащие друг другу суждения, допуская верность обоих. Однако, этой выработавшейся привычки мне явно не хватает для того, чтобы соединить всё, что связано с Норильском. Посещение музея, в котором «лагерному» периоду истории города уделено немалое внимание — практически обязательное мероприятие, хотя оно и добавляет хаоса в восприятие действительности.

В итоге, я решил, что про свои впечатления я писать не готов. Да и вряд ли в этом есть смысл. И фотографии Норильска, сделанные мной, тоже не представляют высокой ценности. Поэтому ниже — только выдержки из дневника 50-летней давности и фотографии к ним. Без моих комментариев.


Высокие норильские дымящиеся трубы в лазури неба и белые камни домов появились неожиданным чудом 70-й параллели, ошеломили с первого взгляда. Город современного типа, с многоэтажными строениями. Асфальтированные улицы свободно и симметрично распланированы и напоминают проспекты Москвы и Ленинграда. Много газонов, цветников, великолепная сеть магазинов, культурно-просветительные и медицинские учреждения. Город величественно утвердился среди безмолвия необитаемой тундры.

norilsk_view

norilsk_view_2


Каменные дома со всеми удобствами надежно покоятся на сваях, вбитых в вечную мерзлоту на глубину не менее 8-10 м, и могут украсить любой европейский город. Спортивным залом во дворце спорта и плавательным бассейном Норильска мог бы гордиться любой город в центральных областях нашей страны. Улицы озеленены, вместо деревьев их украшают посевы изумрудного овса. На площадях много цветных клумб. Высаживаются и кустарники.

norilsk_ul_Sevastopolskaya
ул. Севастопольская

norilsk_ul_Pushkina
ул. Пушкина

norilsk_ul_Ordjonikidze
ул. Орджоникидзе

norilsk_ul_Khmelnitskogo
ул. Хмельницкого

norilsk_technikum
Техникум

norilsk_pr_Stalina

norilsk_pr_Stalina_2
проспект Сталина

norilsk_pl_Lenina

norilsk_pl_Lenina_2
площадь Ленина

norilsk_novye_kvartaly_1

norilsk_novye_kvartaly_2
Новые кварталы Норильска


Город прекрасно снабжается продовольственными и промышленными товарами, выбор не хуже, чем в Москве. В частности, в ларьках и магазинах свободно продавались свежие помидоры.

Огромное внимание уделяется детворе, их питанию и отдыху. На лето детей вывозят в пионерлагеря на "материк".

В самом центре города на бетонной подушке создано большое искусственное озеро, названное "Долгим", которое постоянно подогревается отходящей водой заводов. На нем много гребцов. Купальщики ныряют и плавают, пляжатся на берегах.


Город Норильск молод, он заложен в 1935 г. Его окружают и несут горы, богатые полиметаллическими рудами - медью, никелем, кобальтом, редкими и благородными металлами и - углем. Попытки извлечь эти ископаемые были сделаны еще в прошлом столетии купцом Сотниковым. Но как могли его технически революционные планы использования несметных богатств недр сибирской земли пробить косность и невежество петербургского чиновничества и царского двора?


Нам, туристам, побывавшим на норильской земле в качестве гостей, в течении считанных часов, не понять норильской жизни. Для этого надо было бы пожить и поработать здесь в пургу, в долгую полярную ночь...

Опубликовано у меня в блоге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments