_zif (_zif) wrote,
_zif
_zif

«...Лос Дудинка»

Что-то мой рассказ о поездке на север затянулся почти на год. Пора заканчивать.

На отрезке Игарка—Дудинка публика на теплоходе сменилась. Почти не осталось тех, кто ехал с самого юга на самый север: все они сошли, либо где-то раньше, либо в Игарке. Зато в Игарке на борт поднялись пассажиры до Дудинки — бабушки, едущие к врачу, геологи, возвращающиеся на «большую землю». Геологи заполнили ресторан и, по-видимому, спешили воспользоваться благами вновь обретённой цивилизации.

В Дудинку теплоход прибыл поздно вечером, немного раньше, чем 50 лет назад.


25.VII в 2 часа утра мы причаливаем к Дудинке. Это событие ознаменовалось мамаевым нашествием комаров. Мы проснулись от злых укусов, хотя окно каюты было закрыто плотной занавеской.

Состояние набережной у речного вокзала весьма напоминало эту фотографию пятидесятилетней давности с поправкой на то, что было темно, и многое было не видно.

Теплоход не встречала толпа таксистов. Прибывшие распределились по встречающим и разъехались. Под начавшимся дождём мы минут 15 топали от речного вокзала до места, похожего на начало города и там с заправки вызвали себе такси.

Осмотру Дудинки и исследовательским мероприятиям (посещению школ) был посвящён следующий день.

Дудинка была крупным портом на Северном морском пути, но, как водится, в 90-е годы пришла в упадок, а сейчас оказалась очень дальним (100 км) пригородом Норильска — именно на Норильск (и его никель) сейчас завязано почти всё в этом регионе.

Порт тоже завязан на Норникель. За его неспешной жизнью наблюдают. Во-первых, неизменный Ильич:

Во-вторых, рыбачка, которую, как говорят, скульптор лепил со своей дочери:

Сам город — небольшое скопление пятиэтажек в арктической пустыне. В пику серости окружающего пейзажа дома стараются разукрасить поярче. «Реклама» из уже достаточно далёкого прошлого свидетельствует об интернациональном характере места.

Всё-таки прогресс в благоустройстве за пятьдесят лет имеется.

Собственно, как город Дудинка насчитывает немногим более 50 лет, но ведёт свою историю от зимовья Дудино, которому уже больше 300 лет.

(Кстати, местный житель поведал нам, что это панно готовили для Гаваны — с другой надписью, а в итоге повесили в Дудинке.)

В центре города свежеотремонтированный развлекательный комплекс Арктика, и на его стене строчки про «ребят семидесятой широты», о которых здесь просто нельзя не вспомнить.

«Холод вечной мерзлоты» не страшен ребятам, а вот строить большие здания в этих условиях было не так-то просто. Хотя внешне здания города похожи на обычные панельные дома, на самом деле они стоят на сваях. Свайное фундирование — Норильская разработка 30-х–50-х годов — позволила строить дома, которые бы (за счёт вентиляции пространства между зданием и поверхностью земли) не растапливали под собой вечную мерзлоту, и, как следствие, не тонули бы в образующемся от этого болоте.

Как это устроено, можно увидеть в тех случаях, когда были нарушены условия эксплуатации здания, и пришлось использовать дополнителные подпорки.

Последствия неудачного фундирования или неправильной эксплуатации проявляются на фасадах зданий в виде трещин.

В общем, строить здесь было, мягко говоря, не просто. Если отвлечься от этого момента, то, конечно, как город Дудинка не может похвастаться ни наличием выдающейся архитектуры, ни красивой панорамой.

Пересечённая местность как бы случайно создаёт обзорные точки, с которых город выглядит просто скоплением пятиэтажек на берегу Енисея. Ещё о близости реки напоминают чайки, которые конкурируют с голубями на помойках.

В тени Норильска Дудинка теряется, но на самом деле она — районный центр для Таймырского Долгано-Ненецкого района.

«Столичный» статус влечёт наличие культурного центра...

... и музея:

Возможно, сентябрь просто был не очень хорошим месяцем, чтобы почувствовать местный колорит. В конце концов, не зря же возле домов припаркованы экзотические транспортные средства. Например, такие:

Или даже такие:

Но мы в Норильск отправились на такси. Пятьдесят лет назад пассажиры экскурсионного теплохода проделали этот маршрут на поезде.


Мы сходим с теплохода, эскортируемые все теми же полчищами комаров. Несмотря на этот барьер, одеты мы, вернее раздеты, по летнему, потому что солнце греет, не унимаясь, и жара неистовая. Поднявшись от причала к портовым зданиям, садимся в ожидающий нас поезд, который идет по маршруту Дудинка-Норильск и обратно. Расстояние 95км этот поезд по одноколейке проходит за 3-4 часа, а еще в недавнем прошлом - за 17 часов. Некоторые составы поездов носят допотопный характер, напоминая старинный фильм "Наше гостеприимство" про первые железнодорожные поезда минувшего века.

С тех пор эту дорогу успели перешить на широкую колею, пустить по ней электрички, а затем отменить пассажирское движение. Сейчас по дороге ходят только товарные поезда.

В путевом дневнике 50-летней давности между страниц вложены цветы тундры — поезд останавливался и пассажиров выпускали погулять.


А все-таки перемена в природе произошла: еще вчера Игарка пленяла нас тайгой - березами, листвиннецей, а сегодня берега Енисея в районе Дудинки покрыты преимущественно тундровой растительностью - травы, жидкий кустарник, и лишь кое-где невзрачные худосочные лиственницы. Но на остановке эта, издали столь неприглядная тундра раскрылась перед нами своей особой красотой. На холмистой поверхности, поросшей чистыми изумрудными травами, рядом со снежниками горят "огоньки" или "жарки" - очаровательные ярко-оранжевые пышные многолепестковые купавки и желтые полярные маки. С голубоглазыми речушками перекликается свежая синь незабудок. Много лиловых, белых, желтых цветов, прелестных, с тонким нежным ароматом. Пейзаж красочен, и мы с наслаждением рвем букеты.

Но, когда мы проезжали по этому маршруту в сентябре, короткое полярное лето уже закончилось. Передо мной тундра предстала фантастической пустыней, раскрашенной в чёрный и охру, под серым небом. Среди этого непривычного пейзажа петляла асфальтовая дорога, и уж совсем чуждыми окружающей природе казались кварталы многоэтажек Кайеркана и Надежды на подъезде к Норильску.

Опубликовано у меня в блоге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments