_zif (_zif) wrote,
_zif
_zif

Назад в будущее

Марти Макфлай в фильме «Назад в будущее» перенёсся из 1985 в 1955 и оказался ровесником со своим отцом. Недавно я осознал, что моя поездка в Южную Каролину этим летом была попыткой осуществить нечто подобное.




Почему-то я ожидал, что найду в Колумбии всё таким же, как оно было в 1991 году. Наивно, конечно. 22 года — это не 30, но всё поменялось очень сильно. Вернулся я с ощущением того, что побывал в каких-то знакомых декорациях, но в которых играют уже совсем другую пьесу.

Дом, в котором мы жили, всё-таки почти не изменился (на фото 1991 года — мой брат).




Самое главное отличие, которое я ощутил тут же, заключалось в том, что всё стало казаться меньше, чем раньше. Бескрайняя, как мне казалось в 1991-м году, парковка возле дома оказалась не такой уж и большой.


Улица South Main Street рядом с домом тогда и сейчас отличается не слишком сильно. «Арка» справа от дома служила мне остановкой, на которой я каждый день в 6 утра ждал школьный автобус.

Она и сегодня стоит там же. Уж не знаю, ждёт ли кто-то автобус на ней теперь. Впрочем, летом точно никто не ждёт.



Здания университета, где папа работал, внешне не изменились.



А вот в университетском магазине меня ждал странный сюрприз. Вся атрибутика незнакомая — за 20 лет логотип успел смениться. Тот, что у меня на толстовке, теперь используется только на официальных печатях университета. Думал обновить гардероб, но с новым логотипом сразу расхотелось. Походил по магазину в раздумьях и вышел.

Капитолий, конечно, никуда не делся. Если приглядеться к фото 1991 года, можно увидеть, что на нём три флага.




Теперь флагов только два — США и Южной Каролины. А раньше был ещё флаг Конфедерации. Южная Каролина была последним штатом, который снял его с Капитолия и случилось это только в 1996 году (если верить Википедии). Теперь он тоже поднят, но уже не на Капитолии, а рядом — возле мемориала.



Конечно, я поехал к школе A.C.Moore Elementary. Здание на месте, деревья выросли, на детской площадке другие качели. У входа — фонтан и мемориальная доска о директоре. Судя по датам, она как раз работала, когда я учился. Декорации на месте, пьеса другая.



Я всё ждал, что вот-вот появится что-то совсем знакомое в мелочах, начнут всплывать забытые детали, но этого так и не случилось. Если бы я внимательно изучил перед отъездом старые фотографии, возможно, я бы нашёл больше совпадений. Но стоило ли обманывать себя?

Всё поменялось. Это совсем другая Америка. В последней попытке найти что-то из детства, я отправился в Food Lion. Виноградный сок теперь продают не в картонных пакетах, а в пластиковых бутылках.




Хотя бы логотип у Food Lion остался прежним. Почти сутки я периодически отпивал из бутылки, убеждая себя, что это — вкус детства. Потом всё-таки пришлось выбросить, потому что это просто синтетическая гадость :)

«Этой странной болезнью встревожен сквозь кордоны границ и таможен не спеши к разведённым мостам...»

Опубликовано у меня в блоге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments