_zif (_zif) wrote,
_zif
_zif

Кордова: наследие иезуитов и не только

Кордова, город с более чем миллионным населением -- второй по величине в Аргентине. Это сложно заподозрить, подъезжая к нему на автобусе, потому что вокруг -- бескрайние просторы пампасов, покрытых зимней и довольно жухлой травой.

Говорят, что город мог и не возникнуть здесь вовсе, потому что его основатель имел указания основать город в другом месте, но нарушил приказ. Кордова основана на неповиновении. Даже будучи основанной она вполне имела бы шансы оказаться заштатным городком или даже деревушкой, но именно Кордову избрал в качестве центра своих миссий орден иезуитов. Монахи развернули здесь в XVII веке весьма бурную деятельность, именно благодаря которой Кордова стала тем, чем стала. Бывшая штаб-квартира иезуитов и сейчас занимает целый квартал, а раньше занимала ещё больше.
мансана иезуитов

Сейчас в этом здании находится университет, и это естественный преемник ордена, потому что иезуиты основали здесь колледж, который продолжил работать даже после того, как испанский король изгнал иезуитов из своих владений. Более того, библиотека, которую начинали собирать монахи, действует до сих пор, и учащиеся, а также жители города (при наличии подтверждённой необходимости) могут ею воспользоваться.
галерея у иезуитов
Для возведения миссий ордена в Новый свет приезжали члены ордена из разных европейских стран, привозя с собой разные стили и технологии. В итоге на континенте появлялись уникальные по своей красоте и техническому мастерству сооружения. Церковь иезуитов в Кордове впечатляет своим убранством:
церковь
Изгнание случилось не совсем неожиданно (король никогда особенно не доверял ордену), но весьма внезапно, застав орден "в полёте": их церковь уже была закончена и отделана внутри, но фасад не успели отделать и он так и остался до наших дней из простых камней и кирпича, создавая неожиданный контраст с внутренней отделкой.

Алтарь церкви выполнен из окрашенного дерева, но об этом не так легко догадаться. Это техническое решение ещё менее очевидно, если учесть, что лесов в окрестности Кордовы вообще нет. Весь алтарь был изготовлен в сотнях километров на северо-востоке (у границы с Бразилией) и доставлен в Кордову.
алтарь
Ещё более удивительная история у свода церкви. Строительством руководили два мастера-иезуита, один из которых был действительно архитектором, а другой -- неожиданно, корабелом. Что он мог делать в Кордове, до сих пор является загадкой загадок, потому что даже самую широкую реку в Кордове несложно перейти вброд.
река
Так или иначе, вышеупомянутый корабел возвел для храма иезуитов очень лёгкий и прочный деревянный свод, используя опять-таки древесину из лесов Игуасу на границе с Бразилией, специально доставленную в Кордову.
свод
Когда храм был уже почти закончен, случилось изгнание ордена с испанских земель, и многие предметы церковного обихода перекочевали в кафедральный собор, который тоже заканчивали строить в это время (начав при этом существенно раньше). Собор этот стоит на центральной площади и на него указывает статуя местного Освободителя -- генерала Сан Мартина.
центральная площадь
Вокруг площади на несколько кварталов простирается центр города, в котором многие улицы пешеходные, а среди зданий встречаются и исторические постройки разных веков. Планировка преимущественно "квадратно-гнездовая", как в центре, так и дальше, ближе к окраинам. Там где историческая застройка исчезает совсем, остаются высотные жилые здания и одноэтажные постройки с плоской крышей, по-видимому, типичные для всех "Новых светов", которые я видел. Эта "одноэтажная Америка" простирается до самых границ города, становясь постепенно всё менее и менее привлекательной.

В общем, город, который, как я узнал из Википедии, является побратимом Ижевска, с моей точки зрения больше похож на Нижний Новгород, если искать российские аналоги (по духу, конечно, а не по внешним признакам). Более спокойный, чем Буэнос-Айрес, с собственной историей и претензиями на более достойное место в ней :) При этом город совсем не завязан на эту историчность, а живёт своей собственной жизнью (что, в общем, естественно для крупного города). Удаляясь от центра, можно найти вещи современные и интересные. Вот, например, уличная инсталляция, призывающая к переработке вторсырья.
ресайклинг
Из неожиданных встреч на улицах: вдруг из-за поворота показался знакомый силуэт. Оказалось, что троллейбусы ЗиУ в своё время экспортировали в Аргентину. И вот он на улице Кордовы:
троллейбус ЗиУ
Каким бы крупным городом Кордова ни была, оказалось, что в воскресенье в нём все предпочитают отдыхать, а потому посмотреть что-то весьма проблематично. В связи с этим мы решили наш второй день в этой местности потратить на радиальный выезд в Альта Грасия -- 30км в сторону. Там тоже было, что посмотреть.

Опубликовано у меня в блоге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments