_zif (_zif) wrote,
_zif
_zif

Category:

О том, почему хорошо быть великой державой

После нескольких километров нейтральной полосы, напоминающей какую-то сталкеровскую "зону" с совершенно раздолбанной дорогой, на горизонте появился мавританский пограничный пост. Таможня досмотрела багажник и запросила 10 евро за ввоз машины, но, по предъявлению нашего "рекомендательного письма" и ответного требования выдать квитанцию, просто пожелала нам счастливого пути.

Пограничник в будочке забрал все паспорта и листок с паспортными данными, а потом ещё и пригласил меня зайти. Переписывая паспортные данные сразу в четыре гроссбуха, он спросил:
— А вы все из России?
— Да.
— Почему у вас ни у кого не написано место рождения?
— Вот же, написано — USSR.
— Но USSR это же больше, чем Россия.
— Ну, да. Но это раньше было USSR, а сейчас осталась только Россия.

Записав трёх человек студентами, он добрался до паспорта Семёна:
— А вот у него какая профессия?
— Преподаватель географии.
— А у тебя.
— Я тоже преподаватель.
— А что преподаёшь?
— Математику.
— О, в России очень хорошие математики. Они работали на атомном проекте.
Я кивнул в ответ. К пограничнику подошёл марокканец, получил в свой паспорт штамп, перекинулся парой фраз, в которых явно прозвучали "100 дирамов", и ... отдал пограничнику 100 дирамов, которые тот небрежным жестом кинул в ящик стола. Я уже приготовился было произносить речь о том, что я не готов платить без квитанции и, в крайнем случае, могу предложить в подарок чай, когда пограничник вновь обратился ко мне:
— Россия — крупная военная держава. Жалко, что в экономическом плане не очень... А вот нам преподаватель в полицейской академии рассказывал такую историю. Во время холодной войны Советского Союза с ...
— Соединёнными Штатами, — подсказал я.
— Да, с США. Так вот, американцы заслали в СССР шпиона. А советские про это быстро прознали, но виду не подали. И он стал там сведения собирать, но чтобы его не поймали, ничего не фотографировал и не записывал, а только запоминал. С генералами там всякими разговаривал, и всё запоминал. А советские всё знали, но виду не подавали.
Тут пограничник прервался, чтобы забрать ещё 100 дирамов за чей-то ещё паспорт, а потом продолжил:
— И вот, когда он уже должен был уже улетать, и ему оставалось десять минут до самолёта, он сидел на кресле в зале ожидания. Вдруг кресло опускается под пол, его приковывают к креслу, и рядом стоят два врача. А перед ним телевизионный экран. И сначала там показывают собаку какую-то, а потом становится видно, что это — комната в Белом Доме, в Вашингтоне. И тогда один из врачей вдруг берёт пистолет, и стреляет в экран. И пуля экран не пробивает, а врач говорит: "Вот, видите, что мы можем? И президента вашего можем убить, когда захотим! А теперь подумайте, хотите ли вы передавать сведения, котоорые вы собрали..." И кресло поднимается обратно наверх.
— Хорошая история, — ответил я.
Пограничник взялся за печать и паспорта.
— Ой, а можно ставить не на пустые страницы печати, а то они быстро заканчиваются.
— Конечно, куда вы захотите. Вот, давайте, я поставлю туда же, где выездной штамп из Марокко.
Он с уважением перелистал паспорт Семёна, выискивая среди множества виз марокканский выездной штамп.
— Это наш вождь, — почти пошутил я.
— Нет, вождь это ты, ты же здесь.
— Ну, я только переводчик...
Пограничник доставил аккуратные штампы в паспорта, я уже приготовился к тому, что он мне озвучит сумму, но вместо этого он сказал только:
— Счастливого пути! Удачи!
— Большое спасибо! — обрадовался я.
Всё таки хорошо быть представителем великой державы. Пусть даже и бывшей.
Tags: Мавритания, путешествия, текст
Subscribe

  • Мавританские сны

    Вокзал в Нуадибу при первом посещении производил впечатление абсолютно заброшенного. Исписанные стены, какой-то мусор в каморке, напоминающей кассу,…

  • "Мы совсем не беспокоимся за наших туристов в Западной Сахаре!"

    Наверное, самой вездесущей проблемой в Западной Сахаре является запах. Откуда он берётся в пустыне, мы так и не смогли придумать, но стоит…

  • Интернет-путешествия

    Как только на горизонте брезжит Wifi все сразу же забывают об осмотре городов, достопримечательностей, еде, питье, и т.д. и бросаются утолять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment