_zif (_zif) wrote,
_zif
_zif

"Разговор в поезде"

Обычно в городе люди начинают беседу с туристами с целью что-нибудь впарить. Ну, если вежливо — предложить. На вокзале всё немного иначе. По мне видно, что я уезжаю, что-то предлагать мне в Танжере бессмысленно. Он обратился ко мне с обычным вопросом — спросил, откуда я. Начал перебирать страны, не угадал. Никто не угадывает. Когда я всё-таки "признался", он в ответ похвалился своим знанием языков: английский, французский, испанский. Узнав потом, что я тоже говорю по-английски, никак не мог определиться, на каком языке со мной говорить — и в английском, и во французском ему порой не хватало слов. Наконец, мы представились: он моё имя запомнил, хоть и не сразу, я его, вроде бы, запомнил, но не проверял — Тарúк.

Ему 27, скоро будет 28. Он по знаку зодиака стрелец, а кто я? Странно, тельцы должны быть домоседами, а я вон сколько объездил. Он вот тоже хочет путешествовать, но на поезде едет впервые: до этого был в Марракеше с друзьями на машине. Они снимали квартиру за 1000 дирамов в день. Там был бассейн! А сейчас его позвала девушка! Да, он в познакомился с девушкой из Сингапура, и она сказала, чтобы он приехал в Марракеш, что она снимет номер в гостинице. И вот он поехал. Это ведь такая удача — он всё собирался, но что-то всё время мешало: то рука болела, то денег мало... А тут вдруг всё сложилось. Так что он взял денег только на дорогу. У него семья аккуратно распоряжается деньгами. А я из какой семьи? Средний класс? Да, вот и он тоже из среднего класса. Поэтому мы оба едем в вагоне второго класса! Ну, да — третьего-то нет! С какой скоростью идёт поезд? — "Километров 90 в час, но это сейчас; а в среднем 40, наверное," — отвечаю я. Мой попутчик не слишком много видел в своей жизни поездов, но всем интересуется. Ездил ли я на TGV? А это дорого? А в какой стране это было? А в скольких странах я был? А где был в Азии? Я честно отвечаю, стараясь не быть слишком категоричным. Он ещё спрашивает про математику, про Россию, про финансовый кризис. Про религию: "Вот, некоторые думают, что в жизни можно всё рассчитать! Но судьба — она же просто невероятная бывает! Потому что, когда думаешь, что всё рассчитал, вдруг происходит что-то совсем непредвиденное; и это потому что вмешивается Бог!" Я стараюсь не спорить. "Ведь есть люди, которым везёт?" — "Всем рано или поздно везёт," — политкорректно отзываюсь я. "Нет, я не согласен," — возражает мой собеседник. "Вот если ребёнок родился в Америке, в семье, где ему всего хватает — вот ему повезло. А другой родился в бедной семье в Палестине, и его всегда будут притеснять евреи. И ему никогда не повезёт так, как тому, первому!" И мне нечего возразить...
Tags: Марокко, путешествия, текст, философское
Subscribe

  • Мысли вслух

    Почему-то о необходимости социалистической революции и перераспределении доходов в обществе я задумываюсь не из-за того, что у меня денег мало, а у…

  • Мавританские сны

    Вокзал в Нуадибу при первом посещении производил впечатление абсолютно заброшенного. Исписанные стены, какой-то мусор в каморке, напоминающей кассу,…

  • "Мы совсем не беспокоимся за наших туристов в Западной Сахаре!"

    Наверное, самой вездесущей проблемой в Западной Сахаре является запах. Откуда он берётся в пустыне, мы так и не смогли придумать, но стоит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments