_zif (_zif) wrote,
_zif
_zif

Снег, пар и вода

«А наутро выпал снег...» И, действительно, выпал. Совершенно неожиданно всё вокруг оказалось белым-бело — от папоротников и пальм до Тонгариро и Нгаурухое. Руапеху оказалось не видно за облаками, но два других вулкана проглядывали. Для любителей «Властелина колец» — Мордор под снегом. Для остальных — снежное утро в национальном парке Тонгариро, вулкан Нгаурухое.



Тонгариро тоже в снегу, но ему так и положено — зима всё-таки.


Но уже на другом берегу озера Таупо начинается большая геотермальная зона, которая простирается до Роторуа и даже дальше. Почти вся она коммерциализирована, т.е. за доступ к горячим источникам так или иначе взимается плата. Однако, в окрестности Роторуа есть горячий ручей, Kerosene Creek, в котором можно купаться совершенно бесплатно (фотографии меня в ручье не прилагается, но я купался).


Дальнейшие перемещения по Новой Зеландии были направлены на север, в сторону Bay of Islands (Бухты Островов). Своебразными «воротами» региона служит город Kawakawa, которые вряд ли бы выделялся из других НЗ-городов, если бы не туалеты. Они построены в 1999 году по проекту австрийского архитектора Хундертвассера. Выбор места не случаен, скорее удивительно, что в Новой Зеландии нет больше зданий по его проектам — ведь он проживал здесь (как раз в окрестностях Kawakawa) с 1973 года до своей смерти в 2000 году.


Бухта Островов (по-русски, правда, правильнее Бей-оф-Айлендс, но мне не очень нравится) — это залив/фьорд/саунд на севере Северного острова, откуда началась когда-то европейская колонизация Новой Зеландии. Именно здесь высадился когда-то капитан Кук, именно здесь был главный тихоокеанский притон — город Рассел, именно здесь был подписан договор между британцами и маорийскими племенами. Сейчас же это деревушки на берегах заливов и очень-очень туристичное место.


Основные развлечения связаны с перемещением на различных водных транспортных средствах. Даже сейчас, в несезон, воды заливов бороздят яхты, лодки, каяки, байдарки, и т.д.


Ну, и закаты, конечно... куда же без них.

Tags: Новая Зеландия, текст, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments