Тонгариро тоже в снегу, но ему так и положено — зима всё-таки.
Но уже на другом берегу озера Таупо начинается большая геотермальная зона, которая простирается до Роторуа и даже дальше. Почти вся она коммерциализирована, т.е. за доступ к горячим источникам так или иначе взимается плата. Однако, в окрестности Роторуа есть горячий ручей, Kerosene Creek, в котором можно купаться совершенно бесплатно (фотографии меня в ручье не прилагается, но я купался).
Дальнейшие перемещения по Новой Зеландии были направлены на север, в сторону Bay of Islands (Бухты Островов). Своебразными «воротами» региона служит город Kawakawa, которые вряд ли бы выделялся из других НЗ-городов, если бы не туалеты. Они построены в 1999 году по проекту австрийского архитектора Хундертвассера. Выбор места не случаен, скорее удивительно, что в Новой Зеландии нет больше зданий по его проектам — ведь он проживал здесь (как раз в окрестностях Kawakawa) с 1973 года до своей смерти в 2000 году.
Бухта Островов (по-русски, правда, правильнее Бей-оф-Айлендс, но мне не очень нравится) — это залив/фьорд/саунд на севере Северного острова, откуда началась когда-то европейская колонизация Новой Зеландии. Именно здесь высадился когда-то капитан Кук, именно здесь был главный тихоокеанский притон — город Рассел, именно здесь был подписан договор между британцами и маорийскими племенами. Сейчас же это деревушки на берегах заливов и очень-очень туристичное место.
Основные развлечения связаны с перемещением на различных водных транспортных средствах. Даже сейчас, в несезон, воды заливов бороздят яхты, лодки, каяки, байдарки, и т.д.
Ну, и закаты, конечно... куда же без них.