_zif (_zif) wrote,
_zif
_zif

Зима в пустыне

Бросок в центральную Австралию оказался мероприятием дорогостоящим, но познавательным. Причём не столько из-за «увидеть Улуру и умереть», сколько просто из-за посещения пустыни зимой. Наверное, летом, когда все растения выжжены палящим солнцем, пустыня похожа на пустыню гораздо больше. А сейчас, когда всё зелёное, сложно поверить в то, что это называется пустыней. Вероятно, чтобы усилить чувство несоответствия, на второй день пошёл дождь. В пустыне.



Пустыня из красного песка, но за растениями его не видно. Преобладающий оттенок — серо-зелёный.



Вы думаете это Улуру? Вот я тоже так подумал. А потом табличка подсказала, что это Mt. Conners

А Улуру — вот он: австралийский красный центр.

Вокруг Улуру проходит тропа, позволяющая совершить полный обход с осмотром. Некоторые части монолита являются священными местами для аборигенов, поэтому к ним нельзя подходить, а также их запрещено фотографировать. Священные места, если верить информационным стендам, разделяются по половому признаку. Однако на наших глазах три девочки-аборигенки залезли на монолит в священном для мужчин месте. А в это время их фотографировал какой-то австралиец в широкополой шляпе, подъехавший на джипе. В общем, таинственные обычаи.

Выщербины в скале порой имеют причудливые формы.



Вот эта, например, показалась мне какой-то пастью, разверзшейся на монолите.

А вот эта, кажется изображает змею.

Эта змея — персоннаж ещё одной легенды, написанной на информационном стенде. Эти легенды местных жителей вызывают странные ощущения. Их персонажи — вроде бы животные, но они ведут себя как люди. Вот, к примеру, одна из легенд в моём пересказе:
Однажды Lungkata, ящерица с голубым языком, отправился на охоту. Он увидел Kalaya, страуса эму, который уже был ранен копьём. Он знал, что страус принадлежит тем, кто его ранил, и что его нельзя убивать, но именно это он и сделал. Он тут же разрезал птицу на куски, соорудил костёр и начал готовить мясо. Огонь от его костра увидели два Panpanpalala, братья Crested Bellbird [не знаю, что это за птица], которые тоже охотились в то утро. Они пришли к костру и спросили у Lungkata не видел ли тот раненного Kalaya. Но Lungkata спрятал мясо и ничего им не сказал. Когда братья ушли, Lungkata схватил мясо и побежал к своему лагерю. Братья нашли следы страуса, снова вышли к костру Lungkata и обо всём догадались. Убегая, Lungkata ронял куски мяса на землю и братья легко его выследили. Братья Panpanpalala догнали его, поймали и зажарили его на медленном огне. Жир Lungkata капал, оставляя следы на скалах. Куски мяса Kalaya и тела Lungkata превратились в камень и их можно увидеть рядом с Улуру.
Эта история должна показать, что происходит с жадными и нечестными. В общем, незатейливая история, но какая-то странная.

С теневой стороны монолита солнце иногда бывает видно под неожиданными ракурсами.

Рядом (точнее, в 40 километрах) с Улуру расположены ещё скалы той же природы: the Olgas или, на манер аборигенов — Kata Tjuta.

Их красный цвет особенно хорош в свете заката. Впрочем, это, по-видимому, относится ко всем красным скалам во всех частях света.



Кроме национального парка Uluru-Kata Tjuta мы побывали также в King's Canyon (это Каньон Кинга, а не Королевский Каньон, потому что «Кинг» — это фамилия). Каньон — ещё одно скальное образование посреди пустыни. Поскольку, в отличие от окружающих песков, оно долго сохраняет воду, в каньоне образовался своеобразный оазис, где нашли приют множество представителей флоры и фауны.










Среди посещённых мест ещё надо упомянуть Элис-Спрингз: с моей точки зрения не слишком примечательный, точнее, просто обычный город. Из его достопримечательностей самой достопримечательной мне показалась река Тодд.

Tags: Австралия, текст, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments