_zif (_zif) wrote,
_zif
_zif

Category:

Эмиграция, иммиграция

Австралия — страна иммигрантов (потому что аборигенов осталось слишком мало). Неожиданно день оказался посвящённым теме миграций. Началось всё с прогулки по мельбурнским паркам, в частности, по Королевскому ботаническому саду.



Среди табличек, установленных вдоль дорожек сада, встретилась и табличка, сообщающая о том, что сад этот был создан в середине XIX-го века для того, чтобы помогать переселенцам ностальгировать: невыразительная австралийская смена сезонов заставляла людей с тоской вспоминать о буйстве весеннего цветения в Британии. Именно для того, чтобы обеспечить весенние краски весной, в ботаническом саду посадили множество растений из Старого Света.



В Мельбурн (по неясной для меня причине) перевезли из Англии разобранный на части коттедж, в котором родился Джеймс Кук и собрали на территории одного из мельбурнских парков, превратив его тем самым в «старейшее здание на территории Австралии».


Неподалёку стоит игрушечная деревня, подаренная Мельбурну жителями одного маленького английского городка в знак признательности за всю еду, которую австралийцы отправляли в Великобританию в голодные годы Второй мировой войны.


А ещё там рядом есть кольцевая дорожка, вымощенная кирпичами, на которых каждый мог написать что-то своё:


После всех парков мы посетили Музей Иммиграции, который оказался очень музейным музеем — то есть, там качественная, но очень классическая экспозиция, никаких изысков. Разве что зал, посвящённый условиям путешествия иммигрантов, в котором экспонаты выставлены в каютах разных эпох, а сами каюты выставлены в зале вместе с бортом судна.

Наверное, именно эволюция иммигрантского транспорта показалась мне самой интересной в музее. Одна из больших волн миграции пришлась на 50-е годы XX-го века, когда авиационный транспорт ещё не получил массового распространения. Эти переселенцы прибывали на больших океанских лайнерах, уже вполне комфортабельных, а потому переезд в Австралию становился для иммигрантов «путешествием всей жизни». С самолётами, конечно, романтики поубавилось.

Третья часть дня оказалась посвящённой современным мигрантам: поход в бар осуществлялся в компании приезжих из России разного срока выдержки. Достойным антуражем стал бар "Лайка" с экс-русским хозяином и портретами советских вождей на стене подвала. Задумался о том, каковы те, кто уезжает сейчас, и как они не похожи на тех, кто уезжал в начале 1990-х (и как те, в свою очередь, отличались от уезжавших до 1991-го)....
Tags: Австралия, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments