Ольга. (_zhirafa) wrote,
Ольга.
_zhirafa

Великопостное выражение

Я, конечно, все понимаю: каждый сходит с ума по-своему, но есть два вида людей, которые повергают в глубочайшее изумление.
Во-первых, те, кто искренне считает, что церковные установления обязательны абсолютно для всех: верующих и неверующих.
Я-то всегда считала, что право держать пост, например, надо еще заслужить. Благословение, служба, ограничения не только и не столько пищевые и пр. Оказывается, все не так!
Зашла в продуктовый магазин. Недорогой, основной контингент - местные пьяницы. Вижу:  идет рекламная дегустация, а я люблю угоститься на халявку соком или кофе после работы.
Молоденькая девица с великопостным выражением лица говорит строго: "Это постные йогурты. Сейчас молочного нельзя, а они на овсе, от настоящих не отличить...". Удивилсь! Выпила (халява ведь!): гадость жуткая, с каким-то привкусом металла в голосе.  Понятно, что текст не девицын, а рекламный, но почему кто-то за нас решает, что нам нельзя?
Читаю в новостях: "Церковь теребует запретить "Дом2"!". Удивилась. Как сказала на это развеселившаяся Ахнет: "Что, совершенно невозможно стало смотреть?". Испытала  неожиданную симпатию к один раз в жизни виденному шоу.
Удивляют и другие: их тоже становится очень много именно в пост. С тем же осуждающим великопостным выражением так же заглядывают к нам в тарелки,но осуждают за противоположное.
Вьюнош приходит в Нетнеоязычеству и с порога начинает поливать грязью верующих христиан. Нет, не ругательски, а, вроде как, с доводами и "вопросами" в стиле чеховского Семи-Булатова, но рассуждает в непонятной никому логической системе. После того, как все, включая местных матерых антихристиан, сыновей Перуна, вежливо намекают, что в голове у юноши каша и не пойти ли ему поучиться немного, юноша гордо уходит, как он говорит, к "адекватным людям". Ночью группа атакуется матерной упечаткой: это пришли адекватные!
"Жизнелюбивая" дама-атеистка в журнале очень уважаемой френдессы обижается (оскорбляется лично!) смертельно, когда я пишу ей, что настоящий ученый не должен утверждать, будто знает все тайны Вселенной, в том числе, что Бога нет. Можно не верить в Бога, но категорически утверждать факт Его небытия и на этом основании высмеивать верующих - несколько самонадеянно. Дама великопостно поджимает губы и говорит, что не намерена продолжать разговор в таком тоне, будто я оскорбила именно религиозные чувства.
Я думаю: может, это вообще одни и те же люди, страдающие раздвоением личности? :)
 
Tags: "Пью уксус, крокодилов ем"...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments