Ольга. (_zhirafa) wrote,
Ольга.
_zhirafa

Поздравлять ли?

Раньше было так: забыл поздравить кого-то из близких, особенно родственников, с праздником - считай, калека. Праздники были поводом напомнить о себе и себе, что ты не один. Жив, мол, помню, чего и вам желаю... Не поздравить - значит продемонстрировать невнимание и поселить тревогу: а, может, что-то случилось? Это серьезно, когда родные в далекой Алма-Ате, а ты - в Питере, 8 часов разницы! И никакого еще Интернета, а чтоб позвонить надо стоять в долгой очереди на Почтамте. Они так же стоят в это время там... И вдруг на весь огромный зал старинного здания: "Алма-Ата! 8 кабина!" Кто помнит?
А в последнее время наметилась странная тенденция: люди стали обижаться на поздравления! Проклинать праздники! Сегодня, например, открываю ленту и - первое, что читаю - проклятия уважаемого френда в адрес грядущего Блудодня. И понимаешь отчетливо: повесишь у себя какую-нибудь невинную мимозку - анафема! Хуже, чем фотка давешней находки у школы.
И так многие:
- поздравишь с Рождеством - а она язычница, начнет пенять,что такие, как ты "исконную веру огнем и мечом."..
- подаришь коробочку конфет к Новому году - а у нее пост строгий, примет за оскорбление...
- многие терпеть не могут свой День рождения, а за поздравления с именинами можно и каделябром по голове получить...
- единодушно, к счастью, принимают еще День Победы, но все же это праздник ветеранов, а много ли их осталось. Те же, кто считает победу в той войне - своей, победой нашего российского или советского оружия мне, почему-то подозрительны.
В общем, даже если кажется, что хорошо знаешь человека, немудрено промахнуться с поздравлениями.
А как я отношусь к 8 Марта - если интересно:
Это самый любимый праздник Юрки, моего покойного мужа. Он - человек совершенно летний, зиму терпеть не мог. С 8 марта у него начиналась жизнь. Летом, на своей земле, из скрюченного, вечно зябнущего старичка он за дни превращался в мускулистого, стройного , загорелого красавца. С 8 марта начиналась наша посевная: рассада, семена, первые поездки на дачу.
Утром 8 марта, пока я не проснулась, он бежал в ларек и покупал мне цветок. И приносил чашку кофе в постель. Завтра ничего этого не будет. Впервые за 14 лет.
Мы оба с ним - люди школьные. В школах накануне праздника всегда проходили детские концерты, иногда их готовила я. Дети волнуются искренне, светлеют на глазах - такое не подделать. Тащат цветы училкам. Это совсем не те парадные букеты из тяжеленных гладилусов, которые быстро тановятся силосом, из свекольнх роз, пахнущих резиной, которые несут на престольные праздники: 1 сентября и День Учителя. (Такие букеты и дарятся, часто, без любви, и нелюбимы. Открою тайну их судьбы: их разбирают, часть оставляют как украшение в классе, иногда в ведре, а лучшие сдают в администрацию. Их отправляют вышестоящим чиновникам: в РОНО, СЭС, каким-то пожарникам...). Весенние цветы вручают не учителям, а женщинам. Мальчишки кокетничают и стесняются.
Прошел концерт вчера и у нас, в школе Грота. Концерт не веселый, зажигательный, как я люблю делать, но качественный, профессиональный. Я бы на такой и билет купила.
На фотке не просто исполнители. Красивый юноша и красивая девочка дуэтом поют песню о любви. Чудо в том, что девочка - из школы глухих, а мальчик - совершенно слепой. Девочка исполняет песню жестами. Он не видит ее, а она его - не слышит. Они обитают в совершено разных средах: как рыба и птица. Как они понимают друг друга, за что любят, как оба чувствуют музыку и движение партнера- не знаю. Никто не знает.
А мы вот и видим, и слышим, но не всегда понимаем другого человека. Можем позволить себе не понимать.

А о 8 Марта (о празднике Клары Цеткин и шлапках Серебряного века) - лучше всего в журнале МЦ у гениальной </a></font></b></a>walentina http://walentina.livejournal.com/506570.html Тут и юмор, и доброжелательность... :)
Читайте и радуйтесь!
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments