И главное...
Таинственный «Остров»
Этот фильм изначально претендовал на роль культового. И, действительно, очень многие из тех, ком он был адресован – православная интеллигенция – так его и восприняли. Считается, что это фильм о любви к Богу. Так ли это?
Вопросы «Ты меня любишь?», «За что ты меня не любишь?» звучат не в «Блюзе», где прослеживается тема любви человека к человеку, а в «Острове». Подтекст понятен. Действительно, в православном вероучении не раз проводится мысль о том, что христианская любовь к людям, к ближнему, особенно к такому, которого любить, вроде бы, не за что - равна любви к Богу. «Полюбите меня, вот такого, - значит, полюбите Бога и спасётесь», - постоянно как бы внушает о. Анатолий всем окружающим.
Но здесь ведь явная подмена. Любить о. Анатолия очень даже есть за что. Гораздо труднее его не замечать. Во-первых, такие люди необходимы в каждом коллективе, особенно, в замкнутом. Они вносят в жизнь смысл, интерес, особую пряность. Их интересно обсуждать, над их парадоксами – ломать голову, обдумывать сокровенный смысл их поступков. Чем весь монастырь радостно и занимается, вместо того, чтобы пребывать в молитвенном единении.
Во-вторых, сам по себе о. Анатолий – искусительно-обаятельная личность. Он остроумен, харизматичен, красив. Он чудотворец, ему нечему и не у кого учиться, ему открыта Истина. Стоит в это поверить, как пойдёшь за таким в огонь и в воду, не раздумывая.
О. Анатолий – не старец, т. к. никого ничему не учит, а просто управляет (если не сказать, манипулирует) людьми, зная, что для каждого из них хорошо.
Такое поведение вполне допустимо для юродивого. Но о. Анатолий и не юродивый. Да, юродивым святым позволено всё: дерзить царям-миропомазанникам, плевать в сторону церкви, обнажаться перед толпой. Но ведь юродивый – это только орудие в руке Господа, применяемое для вразумления людей. Собственной личности у него нет – он от неё отказался ради Бога. А здесь – ещё какая личность!
Главное условие духовной жизни – смирение - выполняется героем очень формально, для «галочки». Это внутренние монологи о том «почему именно аз, грешный, удостоился дара прозрения и чудотворения», и всё. В финале – забавный притчевый эпизод. О. А. решил, наконец, лечь в гроб и помереть. Он же святой, а святому открыт день и час кончины, и успение его безмятежно… Но он недоволен, что его гроб лакировали, «как шкаф» - он хотел преставиться в простом ящике! Скандал заканчивается прозрением и раскаянием. О. А. понимает, что фактически требует молодого и влюблённого в него монаха выполнить его каприз. Очень трогательно, но это означает, что всю свою земную жизнь о. А. прожил гордецом.
Не старец и не юродивый. Кто же он? Он – Мамонов! Не образ, не актер, а конкретная личность. Просто Мамонов решил выйти из образа человека искусства – возмутителя спокойствия и принять новый облик – харизматичного лукавого старца. А режиссер, все авторы фильма, все зрители просто ему подчинились. Теперь мы считаем, что это и есть истинно-русское православие. Очень удобно. Всем.
«Остров» укрепляет в народе стереотип «правильного» православного – который знает, «как надо», действует, а не размышляет, берёт, а не просит. Это очень своевременный великодержавный стереотип. Возрождается старый, но удивительный принцип: «Если Бог есть – значит всё позволено!».
«Такси-блюз», наоборот, разрушает стереотип «настоящего русского мужика», того, который всегда готов поучаствовать в конкурсе принципов потребителей пива. Оказывается, не всё так просто…
Кто же из героев ближе к Человеку Духовному? Иван, потерявший себя, нищий духом или о. Анатолий, стяжавший и славу людскую, и веру в себя, как в Избранника? Мне ответ совершенно ясен.