Ольга. (_zhirafa) wrote,
Ольга.
_zhirafa

Categories:

Личный Холокост

Сегодня подхоранивали урну с прахом Римы.
Прах Ю. Нирмана поедет в Оршу.
Наш Нирман не только шашлык на даче жарил. Он в одиночку провел работу целой поисковой бригады и создал исторические  памятники. По-моему, это очень важно.

Из интервью :"Когда я был в Израиле в Яд Вашеме с помощью доктора Зельцера, получил список, составленный после войны Государственной Чрезвычайной комиссией по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков. Там 350 фамилий. Не только евреи, но и два белоруса, расстрелянные здесь. Я решил эти фамилии тоже увековечить. Изготовили по моему заказу три мраморные плиты. Мы их вмонтировали. Теперь со всех сторон памятника стоят мраморные плиты с фамилиями погибших. На самом памятнике я сделал такую надпись: «Имена остальных знает только Бог». Я каждый раз, бывая в Орше, обязательно заезжаю в Дубровно. Это мой личный Холокост".
Отсюда: http://shtetle.co.il/Shtetls/dubrovno/nirman.html
И еще: http://shtetle.co.il/Shtetls/dubrovno/dubrovno.html\
Еще при его жизни было сказано: "Юрий Нирман прожил большую жизнь, учился в железнодорожном техникуме, военном училище, академии. Закончил службу в армии в должности заместителя начальника военного научно-исследовательского института. Объездил многие города и страны. Но душа его осталась здесь: на земле, где родился и вырос… Здесь, в Орше, он завещал похоронить себя на еврейском кладбище, рядом с могилами родных".
За ссылки большое спасибо Ирине Назаровой, моей падчерице.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments