Ольга. (_zhirafa) wrote,
Ольга.
_zhirafa

Градозащитники Петербурга начали борьбу с пожарами

Оригинал взят у citizen812 в Градозащитники Петербурга начали борьбу с пожарами
Оригинал взят у darwa в Градозащитники Петербурга начали борьбу с пожарами


Нет, мы пока что не тушим пожары, хотя, возможно, вскоре и придётся: с ними уже с трудом справляется МЧС.  Лично мне приходилось вызывать на возгорание первый расчёт (это был дом Кавоса, помню, как сейчас). Пожаров так много, что нам при всём желании мы рискуем успеть к пепелищу. Поэтому мы избрали иную тактику, приняв решение волевым усилием пресечь все пожары разом.  Это реально, и мы знаем, как.

На интернет-портале change.org мною сегодня создана и размещена электронная петиция (коллективное письмо), призывающая прекратить пожары в ценных исторических зданиях города:
https://www.change.org/p/председателю-законодательного-собрания-санкт-петербурга-макарову-в-с-остановить-пожары-в-ценных-исторических-зданиях-санкт-петербурга



В тексте коллективного письма в общих чертах обрисована ситуация, требующая срочного вмешательства.  В Санкт-Петербурге,  в силу бесхохяйственности власти, несбалансированности  городской политики,  годами стоят заброшенными сотни исторических домов. Они есть практически на каждой улице.  Многие представляют архитектурную ценность. Почти каждый день они горят, будучи открытыми для доступа посторонних.  Горит модерн, эклектика, барокко, классицизм. Некоторые дома близки к точке невозврата: в них случилось уже по 4-5 пожаров. Всё это ведёт к тому, что ценные исторические здания будут признаны не подлежащими восстановлению и снесены (ибо снос ремонтопригодных зданий запрещён охранным законодательством).  Это хитрая, в обход закона, стратегия уничтожения.

Проблема не решается, и ситуация с каждым днём всё хуже. Прошедшая неделя увенчалась двумя крупными пожарами в домах-ценных образцах модерна. И эти пожары не последние, поэтому  мы больше не можем молчать.  Прокуратуры (районные, городская,  генеральная) и полиция не придают острейшей проблеме значения, не видят в почти каждодневных случаях тенденции, списывая произошедшее на бомжей с сигаретами. Между тем факты показывают, что многие пожары имеют все признаки  умышленных поджогов с целью доведения зданий до нужной для сноса степени аварийности.  Петиция наглядно проиллюстрирована этими фактами.

Обращение, призывающее обратить внимание и решить проблему пожаров в исторических расселённых зданиях города,  адресовано спикеру городского парламента (председателю Законодательного собрания). На то есть две причины. Первая - данная проблема предполагает разработку стандартов консервации, а также выработку механизма ответственности за происходящее.  Документу, который это зафиксирует, целесообразнее всего придать форму закона Санкт-Петербурга. Принятием этих законов занимается Законодательное собрание.  Вторая - губернатору писать бесполезно. У меня был опыт "общения" с ним, когда он проигнорировал три коллективных обращения подряд (по 200 подписей каждое), а при попытке личной  встречи градоначальника, с грехом пополам избранного лишь третью горожан,  спешно вывезли от меня через потайную калитку. Обращения в прокуратуры тоже не дают эффективности. Остаётся ЗакС. С надеждой на то, что бывающие в сети депутаты обратят на письмо внимание.  Инициатором может стать каждый из парламентариев. Так что, адресат потенциально не один.

На момент написания этого поста под петицией стоит 39 подписей. Помимо Петербурга подписывают Дрезден, Москва. Алматы и Новосибирск.  Страна встревожилась. Встревожится ли ЗакС - поглядим   Пока что подписывайте и рекомендуйте другим. Возможно, мы их раскачаем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment