Ольга. (_zhirafa) wrote,
Ольга.
_zhirafa

У неё очень хорошие рассказы... И да, мы - не фейк. И я не "дочь офицера", как мне часто п

Оригинал взят у fo_tiniya в У неё очень хорошие рассказы... И да, мы - не фейк. И я не "дочь офицера", как мне часто пишут
Оригинал взят у teannate в А вот рассказы женщины, которая осталась там. Она выживет. Она ответит на все вопросы небратьев.
Этих людей ежедневно обстреливают росийские фашисты, под руководством бесноватого фюрера Путина. Олена Степова
Вс ·
Восприятие войны.
Я все время боялась писать о войне. Как только произносишь «война», «нас обстреляли», сразу дикие выпады русских граждан «ты-фейк», «проект, чтобы все поверили, что Россия агрессор», «ты-вымышленный герой».
И тебе становится еще страшнее и больнее, за твоих детей, которых не замечают те, кто направил на тебя ГРАДЫ, за куму и ее детей, за соседей, за город, за мир…
Получается, что мы, те, кто видит войну, кто плачет от страха, прячется в подвалы, нас уже давно нет для тех, кто поддерживает своего царя, решившего стереть нас с лица земли. Мы, в русских глазах, фейк?!
Получается целая фейковая страна, уже полгода обороняется от реальной угрозы, называющей себя Россией, получает похоронки, разминирует поля, рыдает над разрушенными городами?
Сегодня ночью позвонили ( и не только мне) плачущие родственники из России, которым, по их честному телевиденью, смакуя кровавые подробности, рассказали, что больше нет моего города, меня. Нас, по их честному мнению, расстреляли афроамериканские захватчики на самолетах призраках. Страна, считающая меня фейком, создает фейковые новости о моем уничтожении, поставив напротив моего города не фейковые ГРАДЫ.
Мы ждали обстрела всю ночь. Если Россия сказала- они убиты, им уже ничего не стоит убить нас.
Я не фейк, и мои дети не фейк. И мы выживем, чтобы дать показания против тех, кто творит это безумие.
Мы выживем, потому что мы сильнее русских. Только абсолютно слабый и зависимый народ, может не иметь своего мнения, верить в то, что танки и ГРАДЫ, рвущие мою землю, куплены мирными ополченцами, в мирном «Эпицентре».
Россия, мне напоминает женщину, которая, ради того, чтобы ее не бросил муж, чтобы получать от него хоть кусочек зарплаты, крыши над головой, мнимой заботы, терпит его ложь, побои, измены, унижения, уговаривая себя «бьет, значит, любит», и, будучи абсолютно несчастной в жизни, поучает влюбленных и счастливых, как правильно жить в браке.
Мне очень понравился комментарий одного жителя дружелюбного государства «я не понимаю этих степных истерик, не понимаю о чем она пишет, пишет ярко, колоритно, талантливо, весело, но причем тут война»…
Для них, русских, здесь войны нет, нет их солдат, их танков. Удивительно, они смогли переступить не только через меня, мой город, но и через своих граждан, погибших здесь за бредовые идеи их царя и глупые правила, внушенным им кем-то.
Я не знаю, как так получилось, что мне легче писать о войне не фактами « такого числа, в таком-то месте, произошло….», а образами, чувствами, пропуская их через душу, иногда смеясь над своими и чужими глупостями, иногда крича от боли, хотя, эта боль может и не касается меня лично. Может это мое личное восприятие войны.
Я все время пыталась понять, почему это все случилось со мной, областью, Донбассом, анализировать, чтобы остановить, понять ошибки и предпосылки, чтобы оправдать или обвинить.
Мне было обидно, что меня россияне называют «фейком» и отрицают свою агрессию, а где-то там, в Украине, кто-то родной по духу и крови, не знающий ситуации на Донбассе, считает меня и всех жителей моего города виновными в этой войне, и, даже, видит в нас сепаратистов. Поэтому я начала рассказывать о жизни здесь, простой и сложной, смешной и глупой.
Я видела, я чувствовала, я пропустила через себя тысячу и одну историю, людей проживших, и даже, сотворивших войну, чтобы понять ее проблему, как болезни и создать вакцину.
Кто-то из друзей написал мне, что я интерн, познающих и вскрывающий тело войны, ЛНР, референдума, ополчения. Иногда я так себя и чувствовала, а еще, археологом, пытающимся установить истоки бедствия. Я не знаю, вела ли я раскопки в себе, событиях, других судьбах, но, я писала и пишу только о том, что прошло через меня, как боль, как информация, как штык.
У каждого из нас разное восприятие войны. Иного быть не может. Я тоже сначала не понимала ее сути и писала «АТО». Но, терроризм-это, когда маленькая кучка людей, что-то захватила или взорвала, а не когда, чужая армия, заслав сюда своих реконструкторов, используя воров и предателей внутри страны, снабдив наемников деньгами и оружием, ведет необъявленную войну.
Война она разная. Это и профессиональные солдаты, и наемники, приехавшие из чужих стран, это и местные, прячущие глаза ополченцы, это и твои соседи, проклинающие Украину, но требующие у нее пенсий и льгот; это и хвастающиеся награбленным мародеры золотом; это и подбадривающие себя люди, не умеющие воевать, но так уставшие бояться, что предпочитают шутить над своими страхами. Поэтому и истории получаются разные- смешные, смеемся-то над собой, над своими страхами, над чужой глупостью; грустные, ведь грустим искренне; страшные- здесь боль и смерть.
Да, я вижу, что эти рассказы, наполненные моими эмоциями, страхом, шутками, ехидством, насмешкой над врагом, любовью к земле и переживаниями за поселок, являются и эпикризом, и заключением патологоанатома, и историческим фактом, и живым свидетельством, и раскопками археолога, и психологической работой, и поддержкой, и осуждением, и болью, и надеждой, и, дают право людям и смеяться над врагом, и поддерживать оступившихся, и делить с нами боль, и радость.
Мы живем единением. Боль и страх, разделенные на всех, становятся меньше. А вот любовь, пережитая всеми -становиться только больше и ярче, и дает каждому тепло и крылья, как и вера, как и молитва.
Может быть, россияне и не могут понять, это единение душ, слез, чувств, которое происходит здесь и сейчас, в стране, мире, у нас, даже у меня на странице в ФБ. Они слишком заняты своим величием страшебратием, поучениями, им некогда чувствовать и жить своими эмоциями.
Они, тратят жизнь на то, чтобы научить посторонних людей жить правильно. На ходу придумывают одним им понятные правила (причем у каждого свои), и поучают окружающих: вы не правильно гаварите, не правильно сеете пшеницу, доите молоко, любите, рожаете, живете…
Удивительно несчастные люди, без эмоций, как вырезки из газет, одинаковые, как колоды карт. Штампы. Нет, я не говорю обо всех, есть, еще живые, их мало, основная масса, это люди мыслящие фразами новостных линий, высказываний Путина, создающие из них правила и штампы и живущие в них.
Иногда мне кажется, что россияне, скоро, смотря кино, будут ругаться с героями фильма, режиссером, сценаристом, потому, что герой фильма, не так сказал, сделал, высморкался, а сценарист не так написал историю, герои ее не так прожили…
…или доказывать Кастанеде, что шамана нет…или Кастанеды нет…
… или доказывать Пелевину, что он не правильно написал свои книги, что сюжетная линия, отклонилась от линии Единой России…
…или доказывать соседке, которая хочет уйти от мужа-пьяницы, потому, что он пьет, что ей этого делать нельзя, у всех пьет, значит, так нужно, так положено по правилам…
…или доказывать, что резать яблоко нужно под установленным правительством углом…а готовить в ресторане, по принесенному и утвержденному ими рецепту…
Как только человек начинает доказать свои весомость, значимость, свою правду, навязывать свои правила, он теряет и силы, и жизнь. Думаю, им лучше не мешать в этом.
А мы живые, разные, мы ведем диалог, мы дарим друг другу надежду и жизнь, спорим, сочувствуем горю даже наших врагов. И благодаря живому диалогу, вот лично мне, стало легче воспринимать невоспринимаемое, жить в фейковой стране, бороться со страхами, просто БОРОТЬСЯ.
Я не писатель, не пишу под заказ, я, наверное, как фотограф делаю снимки. Иногда они разноцветные, яркие, радостные, иногда, черно-белые. Я- фотограф войны, просто фотографирую ее словами, эссе, рассказами, эмоциями, чувствами, мыслями, и, делюсь с друзьями, чтобы не сойти с ума в одиночестве.
Восприятие войны у каждого разное. Это зависит от того, как она нас затронула, услышали ли мы ее холодное дыхание, зов, леденящий кровь, а еще, это зависит равноудаленности сердец, единения душ. От многого.
«Я зашла на вашу страницу, чтобы поржать, посмеяться, у меня настроение плохое, а тут ничего смешного нет», - а я не могу рассказать ничего смешного, потому что мы всю ночь ждали, когда нас будет расстреливать Россия или потому, что сегодня похороны соседского мальчишки, который выстрелил в себя из оружия, принесенного его отцом-бандитом.
Я-не писатель. Я не могу писать о том, что не чувствую: смешно- смеюсь, больно-плачу. Я еще не умею быть Пелевеным, Донцовой, Марининой, чтобы лихо, с коммерческим сюжетом. Мы тут не знаем, как оно закончиться, хочется хеппи энд, только каждый видит его по-своему. Свои тут у каждого свои. Но я не обижаюсь-это восприятие войны.
Вот иногда смотришь телевизор, а там шутки, шоу, сериал, любовь, думаешь, как же так, мы тут, нам страшно и больно, а они там смеются. А потом начинаешь смеяться, и думаешь, эх, еще чуть-чуть и вернется нормальная жизнь. Если кто-то любит, смеется, поет, значит, верит, что мир будет.
Это, как похороны и свадьба на одном этаже; как крики «Горько!» в одной квартире и плачь, брошенной мужем женщины, в другой; это, как, когда одна соседка, превратив свою квартиру в оранжерею, дарит ростки цветов всем жильцам, и высаживает их в клумбу, а другая, выливает из своего окна помои, чтобы убить цветы; это, как шутка, рассказанная в одной компании, которая понимает о чем речь, а один человек, не смеется, потому, что он не из этой компании, и не понимает соли шутки…Это просто восприятие жизни.
Нравится·Поделиться
2 492 пользователям это нравится
Просмотр предыдущих комментариев…

Anna Kiriluk
росіяни - кінчений народ, яким видимо нарешті прийшов строк на вихід, так шо не переймайтеся...
Нравится · 1 · воскресенье в 14:19

Дмитрий Дырда
С. А. Есенин

"Пой же, пой! В роковом размахе
Этих рук роковая беда.
Только знаешь, пошли их на хер...
Не умру я, мой друг, никогда."
отредактировано · Нравится · 6 · воскресенье в 14:21

Tetiana Demchyshyna
Держитесь, Лена. И спасибо вам большое за ваши рассказы и эссе
Нравится · 2 · воскресенье в 14:48

Elena Gapunenkova
Двое из пяти моих российских знакомых, пройдя по ссылке на ваш фб, сказали аналогично: "она проект укров". Фактически они правы - мы все проекты укров - т.е. наших родителей. Вы - очень успешный, фантастически талантливый и главное - так необходимый многим проект своих родителей. Спасибо за мудрость... А глупцы пусть уподобятся ослам (с.)
отредактировано · Нравится · 38 · воскресенье в 14:53

Татьяна Перехрест
держитесь, Алена! со щитом!
Нравится · 3 · воскресенье в 15:00

Наталья Линская
Спасибо вам большое, Елена! С вашими рассказами многие, очень многие из нас увидели живые лица на Донбассе. И теперь мы молимся о вас!
Нравится · 6 · воскресенье в 15:09

Анита Бельченко
Олена, Вы- воин света. Спасибо!
Нравится · 11 · воскресенье в 15:26

Валерий Жилинский
Олёна, я - русский, живу под Питером. С удовольствием читаю ваши рассказы, из них узнаю правду о том, как живут люди на развязанной моей страной войне. Поверьте, не все русские считают вас фейком!

Мне стыдно за мою страну, стыдно за мой народ. Что я могу еще сказать?

Только - "Храни вас бог".
Нравится · 56 · воскресенье в 19:00

Olena Safyanikova
Елена, все верно Вы написали. Только вот из сотни моих знакомых, друзей, родственников в россию никто не рвется, уехало туда только две семьи. Остальные или остались, или в Украине. И мы знали с самого начала, что мы не Крым, россии не нужны. И не кричали россия. А все равно нас считают сепаратистами.
Храни Вас, ваших близких Бог! Выживем! Прорвемся!
Нравится · 3 · воскресенье в 22:04

Olena Safyanikova
Еще маленький коммент: все пишут путин, россия. А никто не пишет, что один из главных спонсоров - янукович! Даже флаги и техника были в Донецке "армия януковича". ( может, и сейчас есть)
Нравится · 5 · воскресенье в 22:07

Ольга Климова
Олена! Сил вам и сохранения ваших родных и близких! Я - русская, живу в Москве. Мне невероятно больно за то, что у вас происходит и невероятно стыдно за свою страну, за мой народ. Спасибо Вам за посты!
Нравится · 20 · воскресенье в 22:57

хельг Мюллер
Спасибо! Прочитав ваш рассказ вспомнил путешествия Гуливера, прочитанные еще в юности, там лилипуты воевали из-за того что неправильно по их мнению было есть вареное яйцо с острого конца или тупого. По моему Россия сейчас - Лилипутия. Поучая других, они так увлеклись, что готовы уничтожить всех инакомыслящих.
Нравится · 9 · воскресенье в 23:21

Vik Strebull
Очень сильно. Очень.
Нравится · 2 · Вчера в 0:20

Елена Тихонова
Спасибо большое! Ваши тексты (труды, хроники, рассказы( как "севастопольские") так безусловно важны, вечны, актуальны, хороши ! Ценность их трудно преувеличить! Пишите, пожалуйста, пишите, а те, от кого это зависит - публикуйте, публикуйте, публикуйте. Снимите кино. Многосерийное.На многих (!!) языках. Давайте молиться за то, чтобы можно было разобрать по камешку все проблемы, в них затронутые как можно быстрее, а раны вылечить. Леночка, Вы правы, ваты много и в других районах страны, и хоть на востоке ее побольше - все же , основная масса нас, невосточных украинцев не винят вас в произошедшем, а совсем наоборот - мы молимся за вас, наших дорогих сограждан, и очень, очень вам сочувствуем, и молимся, чтобы это быстрее закончилось нашей и вашей победой! Храни вас всех Господь! Наше дело правое, победа будет за нами!
отредактировано · Нравится · 6 · Вчера в 0:31

Галина Гундарева
Каждая Ваша история цепко задевает за живое
Нравится · 3 · Вчера в 0:33

Світлана Кузьміна
Вы - писатель! А Донцова с Марининой и прочими - фейки. У Вас - каждая история подлинная, а у них - фальшь в каждой фразе. Творчество - это, наверное, прикосновение к ризе Господней с огромной верой и любовью. А таким сказано: дерзай, дщерь!
Нравится · 6 · Вчера в 1:03

Дмитро Гегер
Эти цитаты, которые могут изменить твою жизнь — наполнены мудростью Далай Ламы и Пифагора, жизненным опытом Генри Форда и Томаса Эдисона, энергичностью Ричарда Бренсона и непревзойденного Марка Твена.
Все эти люди хотели, чтобы вы их потомки воспользовались их жизненным опытом.

16 лучших цитат, которые изменят твою жизнь:

Раньше я говорил: «Я надеюсь, что все изменится». Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось— измениться мне самому.
~ Джим Рон

Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз. ~ Томас Эдисон
Неудача — это просто возможность начать снова, но уже более мудро.
~ Генри Форд

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.
~ Далай Лама

Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.
~ Уоррен Баффет

Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.
~ Томас Эдисон

Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.
~ Марк Твен

Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба.
~ Дейл Карнеги

Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?». Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?».
~ Пифагор

Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».
~ Роберт Кийосаки

Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет.
~ Генри Форд

Я этого хочу. Значит, это будет.
~ Генри Форд

Тяжёлый труд — это скопление легких дел, которые вы не сделали, когда должны были сделать.
~ Джон Максвелл

Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться — но никогда не сдаваться!
~ Ричард Бренсон

Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.
~ Джаред Лето

Если хочешь иметь то, что никогда не имел, придется делать то, что никогда не делал.
~ Коко Шанель

Сохраните этот полезный список цитат, поделившись с друзьями.
Нравится · 12 · Вчера в 2:58

Елена Фомина
ВЫ - совесть Украины!
Нравится · 2 · Вчера в 3:07

Виктор Кашев
И даже новостные сайты пользуются!))) http://uainfo.org/blognews/376043-vospriyatie-voyny.html
Нравится · 2 · Вчера в 4:07

Juli Cherednichenko
Мы все разные, Леночка. Все. И больно нам тоже, хотя мы далеко сейчас от Градов. Этим летом не хочется новый сарафан. Этим летом, лишь продрав глаза, открываешь интернет.... Этим летом делаешь заготовки со странным чувством. А зачем? А потом - а ведь может так случится, что будешь сидеть в погребе. Так что делать надо. И открывашку там положить и ложку не забыть... Больно. И юмористические передачи не смотрятся. (((
Нравится · 12 · Вчера в 4:39

Віктор Бібік
У меня язва желудка уже с марта 2 раза ...Доктор говорит на нервной почве... А я ночью просыпаюсь и в новости читать..кого освободили, скольких пацанов убили..руки опускаются...живем одним днем..день до вечера. А не дай Бог чтоб грады стреляли...душа болит и конца края не видно..(((
Нравится · 11 · Вчера в 6:52

Julia Rovenskaya
Сердце сжимается, когда читаю Ваши посты...
Нравится · 2 · Вчера в 7:21

Светлана Лапатанова
Еленушка, Храни Господь! И дай нам всем силы любви!.. Хочу всем передать привет от мамы Владислава. (Я просила за него всех наших молитв.) -Владик уже пару дней как дома - выжил чудом (Божим).. Похудевший, раненный, обожженый, но ЖИВОЙ ! Всем огромный поклон и спасибо за молитвы.. Мы вас любим!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нравится · 3 · Вчера в 10:53

Богдан Грубич
Пишите! Больше пишите! И держитесь!
И, да, показания давать таки надо будет, чтоб не прошло даром это все для тварей...
Нравится · 3 · Вчера в 13:27

Людмила Урсул
Хотілось щось написати в підтримку- не можу. Написано стільки, що й протиснутись крізь тісну стіни підтримки Вам, немає можливості. Плачу. Думаю ваші записки з фронту будуть колись у шкільних підручниках.
Нравится · 1 · Вчера в 20:56

Светлана Михальчина
Дякую.
Нравится · Вчера в 21:42

Юрий Федорив
Читаю і чекаю з нетерпінням. Пишіть. І оце "старшебратіє" - у Вас чую вперше. Геніально! Діагноз в одному слові
Нравится · 11 ч. назад

Борис Гришин
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!
Нравится · 2 · 9 ч. назад

Алла Ланская
Олена. Вы просто гениально талантливый Человек.умный .толерантный,искренний...безумно талантливый!Дай бог Вам здоровья и сил пережить все эти ужасы... Горжусь тем.что Вас узнала,и являюсь вашей соотечественницей! Мира Вам и всем вашим соседям и друзьям,держитесь,мы-одна страна и один народ!!!
Нравится · 8 ч.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments