Ольга. (_zhirafa) wrote,
Ольга.
_zhirafa

Кто слово скажет...

Иду сегодня по залу большого мебельного магазина и слышу, как тетя-менеджер этого зала эмоционально  говорит по мобильному кому-то: "Они приняли закон о русском языке! Кто слово по-русски скажет - того сразу в тюрьму!" И ужас в глазах.
Понимаю, что источник информации наш, национальный: заказное СМИ+ОБС.
На самом деле, как говорит Майдан:
По закону, восстановленному (от 1989г) новым правительством Украины, он не просто не ущемляет , а и расширяет права русского языка на территории Украины и объявляет его языком межнационального  общения .А также гарантирует ДВУЯЗЫЧИЕ по всей территории Украины (ибо чиновники ОБЯЗАНЫ знать оба языка и все документы - от Луганска до Львова должны идти с дублирующим русским текстом.
Официально:

Оригинал взят у kiratata в Ещё раз о русском языке в Украине
"В настоящий момент вместо принятого против процедуры закона Кивалова-Колесниченко, действует закон УССР о языке в редакции 1989 года.

«О языках в Украинской ССР» от 1989 года, русский язык является «языком межнационального общения», вследствие чего, в ст. 10 закона значится, что «акты высших органов государственной власти и управления Украины принимаются на украинском языке и публикуются на украинском и русском языке», а в ст. 31 – «информатика осуществляется на основе украинского и русского языков. Компьютеры, которые используются в работе государственных, партийных, общественных органов, научно-исследовательских, конструкторских учреждений, средств связи, в сфере торговли, учета, снабжения, в учебных заведениях и культуры, должны обеспечивать возможность работать с украиноязычными и русскоязычными текстами»."

Отсюда:
http://bither.livejournal.com/316289.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment