Ольга. (_zhirafa) wrote,
Ольга.
_zhirafa

В. Островский "Путин остается с нами!" (и как это связано с моим детством)

Иногда появляются люди из далекого исторического прошлого. Видишь, как они изменились и понимаешь, что все это время находишься внутри романа-эпопеи или саги. Пожалуй, слишком даже нравоучительной. Не Голсуорси, а Лев Толстой, ужас-ужас.
Например. Жили-были два молодых и талантливых ученых (все время порываюсь что-то написать про двух талантливых ученых!). Историки. А.  Жданков и В. Островский. Были сначала однокурсниками, гуляли-выпивали, что-то там дымили на ленинградских кухнях (то был Застой!), "и часто спорили эти  друзья, пой песню, пой...".

Потом уже не дружили, скорее, ревниво приятельствовали. У каждого своя тема, но княжество-то одно (кто знает, что такое "кафедра", тот поймет).
Жданков при мне мечтал о  том времени, когда можно будет работать, не прикрываясь партийными лозунгами. Он и прикрываясь прекрасно писал, читал лекции, шастал по всем архивам, но на прикрытие было жалко времени и сил. Мечтал еще о компьютере и интернете (скорее - о локальной сети), подробно рассказывал мне, какие это дало бы ему возможности. Мы любили научную фантастику, и рассказ о компьютере звучал не хуже, чем о машине времени, и не менее фантастично. Еще мечтал, чтобы рухнул железный занавес.
Когда все это случилось - жизнь  неожиданно кончилась.
Зато началось время Островского. Вдруг оказалось, что он не только историк, но и политический аналитик. Мы с мамой смеялись: звучит наш Валера из каждого утюга! Но радовались за него - свой парень высоко залетел.
А сегодня возвращаюсь я из школы часов в семь вечера. Темно уже, прохладно и неуютно. Спешу домой к сыну. У Общественной приемной стоит одинокая старушка интеллигентного вида. Протягивает мне буклетик и газетку. У старушек я обычно любую рекламку беру. Ясно же, что человек подрабатывает - разве проживет она на пенсию? А стоять тяжело, да и унизительно...
А старушка как-то странно себя ведет. Вроде сама протягивает издания и, в то же время, удерживает! Практически, вырвала их. Кажется, денег не требует, отворачивается, а за что именно я с ней боролась - в темноте не видно.
Присмотрелась - медведь, ЕДРО. Урны по пути не было. А, дай, думаю, почитаю!
Это, скажу я вам, такая волна ностальгии, что хожу и жмурюсь! Помолодела я душой лет на тридцать.
В газете "Вестник "Единой России" "№16 рубрика  на разворот. "Слово и дело" называется. Имеется ввиду, что у Того, Кого Всем Уже Надоело Называть, слово не расходится с делом.
Историкам и их детям, однако, в первую очередь приходит на ум "Слово и дело государево", тайный приказ, петровское КГБ. Вот ведь - врали, да ненароком и правду соврали.
Статья "Остаемся с Путиным" привлекла не авторством, а сама по себе. Там не только про опять вечно живого, но и про нас с вами! Про злопыхателей,  недругов и оппонентов (вот это не аутентичное словечко, "не римская деталь!").
Такие, например, слова: "Его оппоненты раздувают компанию под лозунгом "Вали из Рашки!". А теперь спросим себя: кто нужнее России мы говорим - "партия", подразумеваем, кому она будет больше доверять: Путину или "борцам за свободу валить"? Ответ очевиден". "... хотя бы потому, что он стал цементирующей конструкцией, противостоящей деградации страны, потере ею своего суверенитета. Не дождутся".
Подпись: Валерий Островский.
Даже как-то уютно стало от всего этого. Ведь многого в современной жизни мы, "бывшие", не понимаем. А это знакомо и понятно, как дачный сортир.
Вот только Островского жалко. Очевидно, что это медицинский маразм, умирание мозга. А эти - пользуются. Нельзя так со стариками.
Tags: "Ленин в тебе и во мне!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments