?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда появляются люди из далекого исторического прошлого. Видишь, как они изменились и понимаешь, что все это время находишься внутри романа-эпопеи или саги. Пожалуй, слишком даже нравоучительной. Не Голсуорси, а Лев Толстой, ужас-ужас.
Например. Жили-были два молодых и талантливых ученых (все время порываюсь что-то написать про двух талантливых ученых!). Историки. А.  Жданков и В. Островский. Были сначала однокурсниками, гуляли-выпивали, что-то там дымили на ленинградских кухнях (то был Застой!), "и часто спорили эти  друзья, пой песню, пой...".

Потом уже не дружили, скорее, ревниво приятельствовали. У каждого своя тема, но княжество-то одно (кто знает, что такое "кафедра", тот поймет).
Жданков при мне мечтал о  том времени, когда можно будет работать, не прикрываясь партийными лозунгами. Он и прикрываясь прекрасно писал, читал лекции, шастал по всем архивам, но на прикрытие было жалко времени и сил. Мечтал еще о компьютере и интернете (скорее - о локальной сети), подробно рассказывал мне, какие это дало бы ему возможности. Мы любили научную фантастику, и рассказ о компьютере звучал не хуже, чем о машине времени, и не менее фантастично. Еще мечтал, чтобы рухнул железный занавес.
Когда все это случилось - жизнь  неожиданно кончилась.
Зато началось время Островского. Вдруг оказалось, что он не только историк, но и политический аналитик. Мы с мамой смеялись: звучит наш Валера из каждого утюга! Но радовались за него - свой парень высоко залетел.
А сегодня возвращаюсь я из школы часов в семь вечера. Темно уже, прохладно и неуютно. Спешу домой к сыну. У Общественной приемной стоит одинокая старушка интеллигентного вида. Протягивает мне буклетик и газетку. У старушек я обычно любую рекламку беру. Ясно же, что человек подрабатывает - разве проживет она на пенсию? А стоять тяжело, да и унизительно...
А старушка как-то странно себя ведет. Вроде сама протягивает издания и, в то же время, удерживает! Практически, вырвала их. Кажется, денег не требует, отворачивается, а за что именно я с ней боролась - в темноте не видно.
Присмотрелась - медведь, ЕДРО. Урны по пути не было. А, дай, думаю, почитаю!
Это, скажу я вам, такая волна ностальгии, что хожу и жмурюсь! Помолодела я душой лет на тридцать.
В газете "Вестник "Единой России" "№16 рубрика  на разворот. "Слово и дело" называется. Имеется ввиду, что у Того, Кого Всем Уже Надоело Называть, слово не расходится с делом.
Историкам и их детям, однако, в первую очередь приходит на ум "Слово и дело государево", тайный приказ, петровское КГБ. Вот ведь - врали, да ненароком и правду соврали.
Статья "Остаемся с Путиным" привлекла не авторством, а сама по себе. Там не только про опять вечно живого, но и про нас с вами! Про злопыхателей,  недругов и оппонентов (вот это не аутентичное словечко, "не римская деталь!").
Такие, например, слова: "Его оппоненты раздувают компанию под лозунгом "Вали из Рашки!". А теперь спросим себя: кто нужнее России мы говорим - "партия", подразумеваем, кому она будет больше доверять: Путину или "борцам за свободу валить"? Ответ очевиден". "... хотя бы потому, что он стал цементирующей конструкцией, противостоящей деградации страны, потере ею своего суверенитета. Не дождутся".
Подпись: Валерий Островский.
Даже как-то уютно стало от всего этого. Ведь многого в современной жизни мы, "бывшие", не понимаем. А это знакомо и понятно, как дачный сортир.
Вот только Островского жалко. Очевидно, что это медицинский маразм, умирание мозга. А эти - пользуются. Нельзя так со стариками.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tivi_2
Oct. 27th, 2011 10:10 pm (UTC)
Ух ты!Ностальгичненько! Аж потеплело внутре!
_zhirafa
Oct. 27th, 2011 10:24 pm (UTC)
Мм-да... Становится все теплее! :)
zero0364
Oct. 28th, 2011 06:51 am (UTC)
Цирк с конями и слонями (с)
Освоили бюджет на пропаганду. Что на выставку диджитал-геймс принести балалайку. Шапито.
А что до жалости... Мне вот Олега Добродеева жалко, когда он, потея даже глазами, интервью у Путина берёт. И вообще, как ему спится после того, как он случайно сегодняшнее НТВ включит или новости по своему каналу посмотрит? Он-то выбор сознательный сделал, без умирания мозга. Или что-то другое в нём умерло... Жалко.
kontora_pishet
Oct. 28th, 2011 06:54 am (UTC)
А, так это его в что_читать книжка рекламируется, под названием "Измена или глупость" (про развал СССР)! :)))
kontora_pishet
Oct. 28th, 2011 08:02 am (UTC)
Не, тот, оказывается, Александр.
_zhirafa
Oct. 28th, 2011 08:34 am (UTC)
Меня вообще теперь терзают смутные сомнения. О. - фамилия распространенная. Валериев, конечно, мало, но не один же. А вдруг я на человека зря наговариваю, а писал какой-нибудь студент?
Уберу-ка я этот пафосный постег...
alexandr_anikin
Oct. 28th, 2011 07:43 am (UTC)
а у меня ностальгия - от Вашего текста
Не поленился, позагибал пальцы. Не менее семи кодовых словосочетаний. "Мы с тобой одной..." Нас уже так мало осталось, как сказано у Сапковского, впрочем, много никогда и не было.

Что же до голоса из утюга - да, вариации проституции ничем не ограничены. При всём многообразии существующих всегда кто-нибудь альтернативно креативный придумает ещё один. Валерий Петрович в этом деле далеко не чемпион.
_zhirafa
Oct. 28th, 2011 08:34 am (UTC)
Re: а у меня ностальгия - от Вашего текста
Мне приятно. :)
Мало, зато почти все здесь.
mgtverskoy
Oct. 28th, 2011 07:57 am (UTC)
Вполне себе в уме старичок мог бы еще быть.
dmtrs
Oct. 28th, 2011 09:55 am (UTC)
В. Островского я читал давно, с 90-х. Раньше он писал в "Часе Пик", до его закрытия, и, в общем, это были неплохие статьи. Потом обнаружил его в "Петербургском курьере", он там каждую неделю статью выдавал. Что это за газета - объяснять не нужно, "Рупор Смольного", и статьи были соответствующие. Потом, да, у метро как-то взял "Вестник ЕР" и с удивлением обнаружил того же Островского. И качество статьи было соответствующее. Деградировал товарищ, жаль.
ah_net
Oct. 28th, 2011 02:03 pm (UTC)
Ой, я тоже его молодым помню! Он сын нашего учителя истории, Петра Антоныча. Вот уж был ... верный сын своей эпохи! А В.П., кажется, в отличие от папаши свово, дона Педро, слыл не то демократом, не то либералом, точно не припомню. Что нужда с человеком делает! Надо ж так оголодать.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Босх
_zhirafa
Ольга.

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner