?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уникальный архитектурный ансамбль Уткина дача, созданный архитектором Львовым и чудом сохранившийся, хоть и находящийся на грани разрушения, нуждается в срочной продаже. http://democrator.ru/problem/5456

Проголосуйте, пожалуйста, на Демократоре. Дело того стоит.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
forestier
Sep. 30th, 2011 05:11 pm (UTC)
Купит дачу какой-нибудь урод и изуродует, реставрацию как будем контролировать?
_zhirafa
Sep. 30th, 2011 05:24 pm (UTC)
А другого шанса ее сохранить нет в принципе. Зиму не переживет, я там бываю часто.
По закону не имеет права изуродовать, с этим как раз строго. Были назначены торги и отменены. Боятся, что ее никто не купит с "отягощением".
forestier
Sep. 30th, 2011 05:25 pm (UTC)
А что стало с домом князей Лобановых-Ростовских?
_zhirafa
Sep. 30th, 2011 05:34 pm (UTC)
За перестройку дома ответственность я не несу. Только понимаю, что Даче необходим хозяин. Если она останется в таком виде, то погибнет, руины снесут и тогда станут строить что хотят. Ее и так регулярно поджигают.
http://www.dp.ru/a/2011/02/03/Arhitekturnij_pamjatnik_U/
forestier
Sep. 30th, 2011 05:50 pm (UTC)
У дома Лобанова-Ростовского тоже появился "хозяин", у дома Рогова... да у кучи домов появился "хозяин" и во что они превратили вновь приобретённые дома?

Безусловно нужно дачу продавать инвестору. Но какому инвестору? Не лучше ли поискать инвесторов самим, а не голосовать за проведение аукциона, лишь бы он состоялся. Дача могла бы стать детским учреждением - детским садом, школой, домом детского творчества, либо бюджетным - тогда нужно продвигать это через правительство, просить выделить бюджетные деньги на реставрацию и превращение дачи в детское учреждение.

Здесь мог бы быть культурный центр или музей. Нужно тогда искать обоснование создание музея если он бюджетный. Или искать частного инвестора, фонд или ещё что-то, например, Фонд Шимякина, который мог бы устроить там мастерскую и выставочный зал. Или ещё какой-то другой фонд или организация.

А от того, что дачу просто кому-то непонятно кому продадут ничего не будет. Дачу Гасвальд продали, в результате она стоит и разрушается, так как у "хозяина" нет денег на её реконструкцию, а продавать он её не собирается, так как это его собственность теперь. Органы охраны памятников КГИОП и Росохранкультура не предпринимают никаких действий по защите проданных памятников, будь то Дом Рогова или дома Лобанова-Ростовского, или дача Гаусвальд и др. объекты.

Нужно самим искать реального здравого и умного инвестора. Тем более, что согласно законодательству, социально-ориентированные некоммерческие организации (музеи частные и не частные, фонда, центру культуры и прочее) могут приобретать гос. собственность по очень льготным ценам для реализации социально значимых проектов (к которым относиться музейная, научная, культурная, просветительская, правозащитная и др. виды деятельности). А в некоторых случаях такое имущество может передаваться в бесплатное безвозмездное пользование. В законах всё это написано (ФЗ-7. Статья 31, Статья 31-1 и др.).
_zhirafa
Sep. 30th, 2011 06:10 pm (UTC)
Да, в обращении так и сказано:
"нуждается в срочной продаже, даже, возможно, бесплатной передаче инвестору, который обязуеся полностью реставрировать её, сохранить всё, что осталось. Фонд имущества заинтересован только в продаже, запрашивая большую сумму и даже обвиняя тех, кто боится потерять для города этот памятник архитектуры".
forestier
Sep. 30th, 2011 06:34 pm (UTC)
Никто не будет искать инвестора там в чиновных кабинетах.
_zhirafa
Sep. 30th, 2011 06:56 pm (UTC)
... поэтому и обращаются не к чиновникам.
forestier
Sep. 30th, 2011 07:07 pm (UTC)
А к кому?
_zhirafa
Oct. 2nd, 2011 02:58 pm (UTC)
Вот это резонный и очень уместный вопрос.Получается, что к городу вообще. Но целью О. Л. было - для начала привлечь внимание к проблеме. Показать путь решения: нужен инвестор. А вот дальше - надо думать.
К кому бы Вы обратились с письмом? Имеет ли смысл составить проект использования Дачи и предложить заинтересованным лицам или организациям?
forestier
Oct. 2nd, 2011 05:05 pm (UTC)
Ни к кому, я бы для начала нашёл инвестора.
bigstonedragon
Sep. 30th, 2011 07:17 pm (UTC)
Что-то "гложат смутные сомнения". Есть хоть один удачный прецедент, когда частник отреставрировал историческое здание?
_zhirafa
Sep. 30th, 2011 07:54 pm (UTC)
По закону, обязаны реставрировать. "... в России действует очень жесткое законодательство, так что никто не может подвергнуть то или иное здание архитектуры перестройке в какой-либо форме, кроме тех случаев, когда здание находится на грани разрушения. "Кроме того, никто не позволит нарушить те жесткие реставрационные задания, которые выдаются органами охраны", - добавила В.Матвиенко.
http://www.stroynet.ru/news/spasti-rossijskie-pamyatniki-arhitektury-mozhet-tolko-ih-peredacha-v-chastnye-2803.html
Другой вопрос - так ли это на практике, но закон действительно жесткий. А вот если памятник "на грани разрушения" - можно творить что угодно. Этого и добиваются. Разрушат, а потом продадут и нас не спросят.
termometr
Oct. 1st, 2011 08:08 am (UTC)
+1
goga52
Oct. 2nd, 2011 08:10 am (UTC)
Очень радует, что так много людей, которые не только знают ситуацию с Уткиной дачей, но и болеют за неё. Реставрация - очень затратная вещь, а если ещё и надо платить за землю, в данном месте дорогую, налоги, а не всячески помогать тому, кто согласен реставрировать, соблюдая требования закона, то желающих и не найти. Обращалась к Полторацким, но денег у них нет. А ведь, возможно, на реставрацию уж поискали бы. Это был бы родовой дом. Мы бы их убедили. Жаль Уткину дачу, жаль Питер, жаль, что патриотизм остался только в отчётах по воспитательной работе.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Босх
_zhirafa
Ольга.

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner