?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доблести и добродетели

Френд-лента после праздников блещет  умом и сообразительностью юмором.
А я вернулась из семейного лагеря "Ева" с пустой головой. Евреи как-то выбили из нее все готовые мыслительные шаблоны. Поэтому любые новые впечатления падают в пустоту и там причудливым образом сочетаются попарно...
Например, говорили сегодня на  курсах по Музейной педагогике о Древнем Риме. Почему-то о новых для человечества нравственных (?) ценностях, порожденных Империей: патриотизм, мужество, верность, дружба...
Домой вернувшись, под крики детей (сына, его брата Василия (с Днем рождения, Вася!), его соседа Аркадия) и  скулеж собаки Атоса, отсмотрела старый фильм "Забытая мелодия для флейты". Конечно, не шедевр, далеко до "Марафона", но на артистов - Филатова, Догилеву, Волкову, Гафта  и др. (они там всем созвездием ходят, хоть солнечные очки надевай) - ужасно приятно смотреть. И время отразилось в нем отлично - Перестройка, Гласность - помните? :) "Ах, какое время было раньше! Такое мирное... Взгляни, Алиса!"
Но меня вдруг не это зацепило. А древнеримские придумки  в связи с современной моралью.

(Дальше будет про мущщин . Такие ли они малодушные трусы, как принято думать?)

Так вот. Герой дорогого моего Л. Филатова - бюрократ и приспособленец, зовут тоже Леня. Прет как танк, по служебной лестнице, лицемерит и врет, с женой живет по расчету, постоянно предает свою Большую Любовь , медсестру, которая Догилева. Но сам от этого страдает и мечется. Мечтает измениться, но не может.
Помним, что в то время личная жизнь была тесно связана с общественной. Любые перемены в первой тут же отражались на второй, так что любовь была неотделима от карьеры. Развестись с женой и уйти к любовнице - значит поставить крест на карьере.
С "тонкой" критикой бюрократии все ясно. С прекрасной Догилевой тоже. А вот если бы Леня был не бюрократом, а, скажем, переводчиком, как Бузыкин, или революционэром, как Ульянов-Ленин - не казался бы таким жалким и подлым?
Казался бы! Сейчас? Нам? Насквозь феминизированному патриархату? Именно подлым трусом!
А ведь в сущности: неужели герою Филатова так дорога возможность жить в многокомнатной квартире, занимать кожаное кресло и  жрать разные икры, когда от разлуки с Догилевой у него инфаркты, а свою службу он откровенно не лю. и не уваж.? Где мотив-то? Перед чем трусит?
А мотив, согласно Древнему Риму, такой: мальчики играют с мальчиками по единым правилам. Верность этим правилам есть проявление ДОБЛЕСТИ. Если мальчик любит девочку, но, по правилам, дергает ее за косичку - это не от трусости перед одноклассниками, а от верности высшим правилам. Карьерная борьба - это вам не тухлое  современное стремление не попасть в лузеры, а настоящая и честная  спартанская стойкость, тоже доблесть. Женщина на этом фоне должна нишкнуть. Умная римская женщина - подыграть.
С другой стороны, страстная любовь, которая выбивает из всех луз и заставляет мальчика изменять всем возможным братствам и стадам - тоже доблесть, наверное, более позднего происхождения.
Обе эти доблести не имеют отношения ни к слабости, ни, тем более, к добродетели.
Теперь. Отвратительно (гениально у Филатова) выглядит Леня у себя дома, когда предает свою медсестру и при всех сует ей деньги за вымытую посуду.
Прекрасно и возвышенно он моет пол у нее дома и разыгрывает сцену "семейной жизни" при коллеге. Но тут ведь тоже предает - теперь свою стаю?
Мы на стороне доблести-любви только по причине феминизированности общества, в котором принято идеализировать чувства.
Метания между разными представлениями об истинной доблести, а не трусость и слабохарактерность - вот что характерно для очень неплохих людей, чаще - мужчин.
Вывод. Неожиданный. То, что я часто принимаю в себе за слабость - просто неуверенность в направлении доблести. А то, что я считаю в себе искренним стремлением к добродетели - всего лишь археологическая архаическая доблесть.
А ведь мы все это учи-и-или. :(

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
popandopulo
Jan. 13th, 2011 04:32 am (UTC)
мятущийся герой - никак не трус. Это вы тут не в бровь, а в глаз.
_zhirafa
Jan. 13th, 2011 07:16 am (UTC)
Т. е., пока мечется - не трус и никого нельзя так характеризовать, пока он окончательно не определился? Понятно, что нельзя ничего сказать о человеке прежде его смерти, но что это с ценностными ориентирами?
popandopulo
Jan. 13th, 2011 07:25 am (UTC)
торопимся во всём. И в оценках тоже.
zero0364
Jan. 13th, 2011 09:03 am (UTC)
Как ты так различаешь доблесть и добродетель, что они противопоставляются?
_zhirafa
Jan. 13th, 2011 03:24 pm (UTC)
Разве я противопоставляю? Это они, философы!Я имею ввиду, что это не одно и то же, если говорить о добродетели в духовном понимании. А Ницше, например, в "Антихристианине" противопоставляет. "Не мир, а война, не добродетель, а доблесть!" Чувствуешь разницу?
Доблесть придумали герои, а добродетель - аскеты и мученики.
Если человек спасает собственное дитя ценой своей жизни - это доблесть, а не добродетель. Такую доблесть проявляют и воробьи. А если чужих детей - возможно, что-то другое. Тут очень тонкая, но ощутимая грань, все путают. Терпение - это и доблесть, и добродетель, но смирение, например, добродетель, но никак не доблесть. Не могу дать более точных определений потому что не помню, а найти не могу.
zero0364
Jan. 13th, 2011 05:06 pm (UTC)
Всё как всегда: сначала надо договариваться о терминах. :)
В моём понимании доблесть - всегда добродетель, частный её случай. Скажем так: доблесть - это героизированная добродетель.

По сабжу: ты права в том, что Лёня - не трус, и он действительно пытается выбирать. Только, по-моему, выбирает он не между направлениями доблести, а - если принять, что всё это находится в одной его нравственной системе координат, - между нравственным долгом (карьера) и нравственной потребностью (порядочность).
Но твоя картинка гораздо красивее. Это что-то из жизни античного героя, сбежавшего от беременной жены с Одиссеем или бросившего стадо родных коз, чтобы мочить Приама. :)
_zhirafa
Jan. 13th, 2011 05:31 pm (UTC)
//Скажем так: доблесть - это героизированная добродетель.// Не совсем, хотя бы потому, что доблесть появилась первой. Ницше правильно определил, что доблесть - это добродетель при отсутствии морали. Хотя сам он (Ницше)ужасно похож на взбешенного Бармалея из "Айболита 66" :)
Ну а разве порядочно бросать такую хорошую жену? В том-то и дело, что он сам уже не понимает, что такое порядочность, о ней и не думает. Карьера - это азарт, стержень личности, смысл, а не долг.
//бросившего стадо родных коз, чтобы мочить Приама.// Ну вот именно! :))
zero0364
Jan. 13th, 2011 06:35 pm (UTC)
=Ну а разве порядочно бросать такую хорошую жену?=
Неужели порядочно лгать такой хорошей жене из-за карьерной доблести, да при наличии Большой Любви на стороне?

=Не совсем, хотя бы потому, что=
Нет однозначного определения этому понятию, и я расшифровывал своё понимание. :) Для меня доблесть всегда находится в области нравственности. Иначе это адреналиновая храбрость, игра в покер с богами, "Минута славы" для жаждущих или ещё что... Доблесть - это вектор, где величина - "героическое" действие, а направление - нравственная цель.
_zhirafa
Jan. 13th, 2011 07:22 pm (UTC)
Нет однозначного определения этому понятию
Нет, свое понимание - это совсем другое дело, тут противоречий нет.

Эх... Не сталкивался ты с нашими историками и философами, а я их живьем видела! У них все точно отмерено на полочки сложено, не говоря о богословах.
Тетенька с курсов - автор еще старых, нормальных учебников, тут сообщила, что новая историческая эпоха началась не с нашей революции, не с падения СССР, не с других каких событий в иных странах, а с 11 сентября 2001, со взрыва Башен-близнецов. В этот миг изменилось общественное сознание человечества!
Бегала за ней, загоняя в разные углы, с одним вопросом: ОК, я не против, но КТО это решил?! ответ: историки. Какие? - ВСЕ!
Вот так творится история. 11 сентября - и хоть убейся.
Видимо, у них там заговор.
termometr
Jan. 13th, 2011 11:36 am (UTC)
я не трус, но я - мечусь!
_zhirafa
Jan. 13th, 2011 03:04 pm (UTC)
Между будуаром и молельней? ;)
termometr
Jan. 13th, 2011 04:08 pm (UTC)
между двумя бу
_zhirafa
Jan. 13th, 2011 04:17 pm (UTC)
Вот это - доблесть! :)
termometr
Jan. 13th, 2011 04:37 pm (UTC)
рагьше вот печки были так печки. не сдвинешь. а щаз (самовары) обогреватели электрические, как грил классик.

свиньей быть доблестно и одновременно прибыльно. а, значит, почетно.
_zhirafa
Jan. 13th, 2011 04:49 pm (UTC)
Эх... Вот вы, мужыки, все-тки, широко мыслите! Про свиней, да про писателей, да про современных. А я все - про себя,да про себя, сирую... :)
termometr
Jan. 13th, 2011 05:02 pm (UTC)
Широта мужицкой мысли особенно ясна из умоизречения "все козлы!"
_zhirafa
Jan. 13th, 2011 05:14 pm (UTC)
Клевета-клевета! Далеко не все!
Только те, хто не бараны.
termometr
Jan. 13th, 2011 05:32 pm (UTC)
а также нижырафы, нивароны и нигусилебеди
_zhirafa
Jan. 13th, 2011 05:35 pm (UTC)
... ни термометры, ни радивы... А чего ж о них тогда говорить? Они нам ниинтиресны. А вот мы себе - набарот, интересны!
termometr
Jan. 13th, 2011 05:49 pm (UTC)
патамушта красивые!
_zhirafa
Jan. 13th, 2011 05:52 pm (UTC)
И нитолька!
termometr
Jan. 13th, 2011 05:54 pm (UTC)
и тверезые!
_zhirafa
Jan. 13th, 2011 05:55 pm (UTC)
ну вот это - ни самая характерная черта.
termometr
Jan. 13th, 2011 07:45 pm (UTC)
добрррррррые!
_zhirafa
Jan. 13th, 2011 07:52 pm (UTC)
Этого не отнимешь. Кого догоним - враз осчастливим!
termometr
Jan. 13th, 2011 08:06 pm (UTC)
"Спасибо местному бару за предоставление детям бесплатной кока-колы на время написания рукописи".

http://www.membrana.ru/articles/global/2010/12/30/152100.html
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Босх
_zhirafa
Ольга.

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner