?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читали вчерашнее "Metro?" (Не могу найти эту статью в Интернете, поэтому перепечатываю из газеты). "До сих пор в истории Рунета такого еще не было. Впервые человек, оставивший в "Живом журнале" ("ЖЖ") оскорбительные комментарии, может понести реальное наказание. До сих пор в Интернете не существовало цензуры.
21-летнему музыканту из Сыктывкара Савве Терентьеву грозят два года лишения свободы. Обвиняется молодой человек по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Причиной стал комментарий, который появился 15 февраля в Живом Журнале другого пользователя. Направлен он был против сотрудников правоохранительных органов. Комментарий музыканта появился в ЖЖ журналиста Бориса Суранова. При этом он был удален вскоре после опубликования, и остается тайной, как он попал в милицию.
В доме Терентьева произвели обыск. Работники милиции изъяли, как пишет он в личном ЖЖ, системный блок компьютера...Позже с молодого человека взяли подписку о невыезде и он был допрошен в прокуратуре.
Если этот процесс закончится обвинительным приговором, возникнет реальная возможность появления цензуры в Интеренте" (Metro, 16 апреля).
Статья, на мой взгляд, не очень грамотная и странная. Не понятно, что за процесс, когда будет, кто возбудил, и почему возникнет возможность... Но случай такой был, и все еще имеет продолжение.
А вот что из этого получилось, и как народ терперь относится к милиции: http://www.bnkomi.ru/content/view/149/1/

http://realno.info/blog/suranov/906 (по поводу национализма - не пойму, так это или наоборот. В любом случае, газетка, конечно, скандальная. Кому интересно - идите по сcылке на газету).

Комментарий А. Носика, управляющего российским сегментом ЖЖ: "Таких резких высказываний, как у Терентьева, я могу в блогах тысячи найти. Для их отслеживания нужен штат в миллион милиционеров, которые смогут возбуждать тысячи дел в день. Это уже попахивает операцией по контролю за мыслями граждан".

Фигня это, обычный милицейский произвол. Жалко парня. Вего лишь коммент френду написал!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ilaya
Apr. 17th, 2007 06:22 am (UTC)
поправка - в инетренете существовала и существует цензура
_zhirafa
Apr. 17th, 2007 06:37 am (UTC)
Цензура или тайная слежка? И то и другое, конечно, противно, но о репрессиях я читаю впервые.
ilaya
Apr. 17th, 2007 08:07 am (UTC)
почитай материал о цензуре сначала
а потомо цензуре во Франции, Египте, Иране и т.д...
_zhirafa
Apr. 17th, 2007 08:33 am (UTC)
Полагаю, что некоторое поверхностное представление о том, что такое цензура, я все же имею. Высшее филологическое образование и большой стаж преподавательской деятельности обязывают. Да и личный опыт имеется. Росла я в то время, когда все, под страхом обыска и ареста, читали "самиздат". Нас чуть не выгнали из института за публикацию в стенгазете политических стихов Галича.
Я имела ввиду цензуру в Интернет, а также разницу между цензурой (чтением личных писем и цензорской правкой)и репрессивными мерами.
ehoeha
Apr. 17th, 2007 09:27 pm (UTC)
:)
_zhirafa
Apr. 18th, 2007 06:34 am (UTC)
Улыбка без кота?
Спасибо, хоть улыбнулась! Только что об тебе думала. Куда пропала?
А раздувалась я совершенно напрасно. Девушка-то в теме, а я-то нет. Не суди о людях по одному комменту! :)
Заходите почащне.
ehoeha
Apr. 18th, 2007 04:45 pm (UTC)
Re: Улыбка без кота?
Почаньще.
_zhirafa
Apr. 18th, 2007 08:48 pm (UTC)
Re: Улыбка без кота?
Ну, да! Не всегда я правильно попадаю по клавишам!
"А вы пощему интересуетесь? Вы не из милиции слущайно?" :))
_zhirafa
Apr. 17th, 2007 08:44 am (UTC)
А, поняла. Вы тоже, наверное, говорите об интернет-цензуре в странах Востока. Ну так Восток -дело тонкое.О Франции я, действительно, не слыхала, спасибо.
ilaya
Apr. 17th, 2007 09:22 am (UTC)
я на эту тему постараюсь скоро написать
про францию был интересный материал, но вот ссылку потеряла, дома постараюсь восстановить источники.
а пока доп. к "цензуре"

1. В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело за комментарий в ЖЖ
Возбуждено дело в адрес 22 летнего музыканта Саввы Терентьева, который нелестно отозвался в комментариях ЖЖ о Сыктывкарской милиции.
http://telnews.ru/event/11686
http://www.strana.ru/stories/02/12/30/32…
http://www.businesskomi.ru/12876/

2. Дело Алксниса
Не так давно Виктор Алкснис завел себе ЖЖ(http://v-alksnis.livejournal.com). Другие «жж-юзеры», историк и работник Фонда эффективной политики Глеба Павловского и Тимофей Шевяков, виртуально обматерили полковника. Прочитав матерные эпитеты, адресованные ему к тому же незнакомым человеком, полковник Алкснис разозлился и пригрозил уголовным делом. После была их встреча в реале. Запись этой встречи на сервисе youtube.com Шевяков не извинился.И Виктор Алкснис остался при своем намерении. По его мнению, действия Шевякова подпадают под статьи 319 («Оскорбление представителя власти») и 130 («Оскорбление в публичной форме») Уголовного кодекса РФ. Заявление в прокуратуру ожидается в ближайшие дни. ЖЖ Алксниса был взломан неизвестными.
http://www.kriminal.lv/article/?artid=37…

3. Военных ПУрВО поймали на торговле оружием
Вышли на военных, благодаря сообщениям на форуме. Там некий пользователь сообщал, что знает "где можно пострелять из настоящего оружия за деньги"
http://www.e1.ru/news/spool/section_id-1…

4. Издатели S.T.A.L.K.E.R. объявляют войну!
В результате спец-операции внутренних органов были допрошены пользователи игровых форумов, которые играли в "пиратский" С.Т.А.Л.К.Е.Р
Пока больше ничего не известно.
http://www.habrahabr.ru/blog/games/7587.…

5. Знаменитое дело о ковровском форуме
Участник городского форума www.Kovrov.ru Дмитрия Ташлыкова обвиняют в оскорблении губернатора Владимирской области Николая Виноградова. Одна из тем которого звучит как «Слухи о готовящемся убийстве главы Коврова». В связи с этим губернатор подал в силовые структуры заявление с просьбой привлечь к ответственности форумщиков, скрывающихся за никами grom, mmv, Myshkin, Ocherednoy и Polyakov.
http://www.securitylab.ru/search/index.p…

6. Оскорбление Путина в интернете
Андрей Сковородников создал в интернете сайт с нецензурной бранью в адрес президента страны. Он был приговорен к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка за оскорбление представителя власти.
http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docI…
ilaya
Apr. 17th, 2007 09:22 am (UTC)

7. Дело "КлинИнфо"
На сайте подмосковного города Клин появились язвительные высказывания в адрес главы администрации Александра Постриганя, подписанные именем "Uporov". Мэр распознал в Упорове своего политического оппонента и обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. В апреле 2004 года судья вынес решение о блокировании сайта.

8. Дело Правда.Ру
ФСБ заставила интернет-издание "Правда.Ру" закрыть доступ к сайту из-за ссылок на карикатуры на пророка мухамеда.
http://contentfiltering.ru/doc.asp?ob_no…

9. Дело сайта BitchX
Питерский ресурс BitchX разместил в Интернете известные "датские карикатуры" на пророка Мухаммеда. Через несколько дней хостинг-провайдер Majordomo.ru убрал "опасные картинки" с сайта. Последовала эмоциональная переписка между клиентом и техническим директором компании "Нетхауз" (Majordomo.ru). Последний сказал, что принял такое решение по просьбе "органов", и утверждал, что карикатуры угрожают национальной безопасности. Общий язык не был найден, и провайдер закрыл доступ к сайту. В конце концов сайт BitchX переехал на другую техническую площадку.

10. Дело "Банкфакс"
17 февраля Управление Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу разослало в СМИ предупреждение о недопустимости разжигания межнациональной розни. В тот же день вечером пользователь "Bratka" опубликовал на форуме информационного агентства "Банкфакс" резкий комментарий с уничижительными замечаниями в адрес мусульман. 19 февраля редактор "Банкфакса" был вызван на беседу в прокуратуру Алтайского края. 26 февраля прокуратура возбудила уголовное дело по 282-й статье УК РФ. 3 марта СМИ сообщили, что Росхранкультура "установила факт нарушения закона алтайским информационным интернет-агентством "Банкфакс". Немногим позже стало известно, что Росохранкультура обратилась в суд с иском о прекращении деятельности информационного агентства. Судебное разбирательство еще не завершено.
http://lenta.ru/news/2006/03/10/banfax/

11. Системного администратора в психушку
В Краснодаре суд отправил в психиатрический стационар участника кубанского интернет-форума, обвиняемого в разжигании межрелигиозной вражды. Судья решил, что 31-летний системный администратор одной из фирм, который представлялся в Сети соратником Шамиля Басаева, не осознавал опасности своих действий.
http://www.securitylab.ru/news/290505.ph…

12. Очередной срок на национальной почве
Тарас Зеленяк на одном из форумов оскорбительно называл русских "москалями" и "кацапами". Возбуждено уголовное дело.
http://www.securitylab.ru/news/273723.ph…
_zhirafa
Apr. 17th, 2007 09:33 am (UTC)
Да, интересное кино Вы показываете! Буду следить за Вашими записями. Зафрендила.
Это тема, которую, пожалуй, стоит обсуждать максимально широко. Меньше чувствуешь себя наивным бараном, по крайней мере.
zero0364
Apr. 17th, 2007 06:28 am (UTC)
Парня жалко. Да всех жалко. Ублюдочное государство... Это когда - любишь солнце, а всё время дождь идёт. Не смертельно, но...неуютно.
_zhirafa
Apr. 17th, 2007 07:36 am (UTC)
Посадить человека за ЛИЧНОЕ ПИСЬМО - практика, в общем-то неоригинальная, и не только в нашей стране. Что касается "публичных оскорблений в CМИ (Интернете)" - это вообще смешно. В воскресенье на митинге такие публичные оскорбления и по таким адресам раздавались - и ничего. Я уж не говорю о более чем публичных выступлениях Жирика по телевизору.
Здесь именно произвол. Мальчик и его друзья многих достали, а к письму прицепились. Поэтому мне и жалко именно этого молодого человека. Но если будет создан прецендет - это плохо для всех.
Нужна реакция общественности, работа правозащитных организаций. А к дождику привыкать не надо! :)
ilaya
Apr. 17th, 2007 08:08 am (UTC)
какие граждане, такое и государство
zero0364
Apr. 17th, 2007 09:07 am (UTC)
Кто бы спорил...

Только знание того, что множество твоих соотечественников - быдло, выбирающее такую же гопниковскую власть, не сильно жизнь облегчает. Голову, может, в порядок и приводит, а вот чувства... Дождь-то всё равно идёт...
_zhirafa
Apr. 17th, 2007 09:55 am (UTC)
Текст удивительно гармонирует с Вашим ю-пиком! :)
"В полях под градом и дождем,
Мой милый друг, мой нежный друг,
Тебя укрыл бы я плащом
От зимних вьюг, от зимних вьюг..." (Р. Бернс). :)

Я тоже чего-то расстроилась. Пойти, что ли мне, поработать со злости? :)
zero0364
Apr. 17th, 2007 10:06 am (UTC)
Спасибо :)
Угу, злимся, крепчаем... Шоб им пусто было...
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Босх
_zhirafa
Ольга.

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner