Ольга. (_zhirafa) wrote,
Ольга.
_zhirafa

"Позабыла все, что было, и не видит в том потери..."

"– Как следует поступить с генералом, затравившим ребенка собаками?
 - Расстрелять! – тихо проговорил Алеша, с бледною, перекосившеюся какой-то улыбкой подняв взор на брата". (Ф. М. Достоевский, "Братья Карамазовы").


Некоторые мои френды (всего двое) неприятно удивили. Впрочем, готовя этот пост, я пролистала Интернет и поняла, что они, увы, не оригинальны. Оригинальна, скорее, я и моя френдлента из других, "неудивительных", близких моему духу людей, еще не потерявших память.
Раздражает и возмущает, когда молодые люди (неоязычники какие-нибудь) начинают восхвалять батьку Сталина. Они невежественны, они читали о том времени в плохих книжках, где написано, что раз они (лично они!) русские - то значит, лучшие! Это их подкупило (ведь больше им, провинциальным недорослям, нечем гордиться), они поверят всему. Культ силы им приятен, человеческие жертвы - нормально, идол - самое то... Понять их можно.
Но как понять взрослых (да еще православных!) людей, которые должны помнить хвостик ТОЙ эпохи: те анекдоты, тот страх перед "органами" и презрение к стукачам, "самиздат" - и сегодня готовы переписать историю, как в той сказке - а может, все было наоборот? "Что правда? " Да то, о чем тогда было нельзя, говорилось шепотом - то и правда, вы что, очумели?!
Я уверена, что человека нельзя считать пришедшим к вере, да и просто к нравственности, если он никогда не стоял перед вопросом Ивана к Алеше Карамазову. Не пытался его разрешить всерьез: прощать надо всех, но как простить такое?
Конечно, по-христиански можно молиться и за Сталина. Келейно. Никто не запрещает молиться и за злодея, хоть за Гитлера, за Чикатиллу... Потом. Если захочешь. Но логика, как под гипнозом каким-то, ведет их все дальше: "Ну, надо же всех прощать... Зато он войну выиграл... Зато при нем был порядок... Вообще-то он Церковь признал... Ему даже икону написали... Да он ваще СВЯТОЙ!".
У "нецерковных  историков" финал другой: "Зато он ПОДНЯЛ страну!"
Я вывешу здесь маленькую подборочку из отрывков воспоминаний и документов (цифры слабо действуют на сознание). Таким, кто думает, как я, лучше под кат не лезть, берегите нервы, они вам еще пригодятся.
Не для спора вывешу, о чем спорить с людьми, которые оперируют детскими доводами, типа: "А Гитлер ещё-ё-ё хуже!" ("А Пупочкин то-оже списывал, ему можно, да?!")? Просто чтобы немного взбодрить их память. Сама не хочу, простите.
 

Для затравочки.
СЛОН (соловецкий лагерь особого назначения)
События, рассказанные профессором И.С. (под этим псевдонимом, по-видимому, писал профессор Иван Лукъянович Солоневич - узник Соловков, совершивший побег в Финляндию из Медвежьегорска, куда был переведен из Свирского концентрационного лагеря. Прим.Ред.), происходили в городе Лодейное Поле, где находилось главное управление Свирских лагерей - части лагерей в составе Беломорско-Балтийских ИТЛ и СЛОНа. В качестве эксперта-психиатра проф. И.С. неоднократно проводил экспертизы сотрудников и заключенных этих лагерей...
"...мною освидетельствован известный всей Москве протоиерей о.Сергий Мечов. У него оказалось реактивное состояние после допросов, на которых ему сообщили о расстреле его жены и детей... Вторая испытуемая – надзирательница женской тюрьмы – была мне так представлена следователем: "Хорошая работница, а вдруг с ума спятила и вылила себе на голову крутой кипяток".
Приведенная ко мне полная простая женщина лет 50 поразила меня своим взглядом: ее глаза были полны ужаса, а лицо было каменное. Когда мы остались вдвоем, она вдруг говорит, медленно, монотонно, как бы отсутствуя душой: "Я не сумасшедшая. Я была партийная. А теперь не хочу больше быть в партии!". И она рассказала о том, что ей пришлось пережить в последнее время.
Будучи надзирательницей женского изолятора, она подслушала беседу двух следователей, из которых один похвалялся, что может заставить любого заключенного сказать и сделать все, что захочет. В доказательство своего "всемогущества" он рассказал, как выиграл "пари", заставив одну мать переломить пальчик своему собственному годовалому ребенку.
Секрет был в том, что он ломал пальцы другому, 10-летнему ее ребенку, обещая прекратить эту пытку, если мать сломает только один мизинчик годовалому крошке. Мать была привязана к крюку на стене. Когда ее 10-летний сын закричал – "Ой, мамочка, не могу" - она не выдержала и сломала. А потом с ума сошла. И ребенка своего маленького убила. Схватила за ножки и о каменную стену головкой хватила... "Так вот я, как услышала это, - закончила своей рассказ надзирательница, - так я себе кипяток на голову вылила... Ведь я тоже мать. И у меня дети. И тоже 10 лет и 1 годик"...

Сталин и интеллигенция
Многие (в том числе и Шаламов В., и Гинзбург Е., и Солженицын А.) с удивлением отмечают то обстоятельство, что для воров и бандитов в лагерях были созданы более мягкие условия, чем для “политических”. Эти преимущества предоставлялись блатным и уркам, так как они считались “социальному близким элементами”, а “политические” квалифицировались как СОЭ (социально-опасные элементы) или как социально враждебные.
Число жертв политических репрессий в 1930-1940 г. представлено в данных справки от 20 декабря 1940 г., подписанной Берией Л.П.:
“… Органами ОГПУ-НКВД было привлечено к уголовной ответственности по ст. 58 УК РСФСР 1300949 чел. Из них расстреляно по приговорам судов — 892985 чел. Продолжают отбывать наказание 407964 чел.
В том числе:
… — по делу врачей-вредителей осуждено 3959 чел., расстреляно 1780 чел., продолжает отбывать наказание 2066 чел.;
— по делу писателей -“гуманистов” осуждено 39870 чел, расстреляно 33000 чел., продолжает отбывать наказание 6870 чел.;
… Из всех осужденных врагов народа — 90 % лица еврейской национальности. данные приведены без учета смертности в лагерях".

Сталин и Церковь
Гонения, начавшись в 1929 году, продолжались до 1933 года. Многие священнослужители за это время были арестованы и сосланы в лагеря, многие приняли там мученическую кончину. За период с 1929 по 1933 год было арестовано около сорока тысяч церковносвященнослужителей. В одной только Москве и Московской области было арестовано четыре тысячи человек. Большая часть арестованных была приговорена к заключению в концлагеря, остальные – расстреляны. Те, кто были приговорены к заключению и дожили до гонения 1937 года, претерпели мученическую кончину в это время.

Сталинские Указы
Указ о  военизации железных дорог  погнал через трибуналы  толпы  баб и
подростков, которые больше  всего-то  и работали в военные годы на  железных
дорогах,  а  не  пройдя  казарменного перед тем  обучения,  больше  всего  и
опаздывали и нарушали. Указ о невыработке обязательной нормы трудодней очень
упростил  процедуру  высылки  нерадивых  колзозников,   которые   не  хотели
довольствоваться  выставленными   им  палочками.  Если   раньше   для  этого
требовался  суд  и  применение  "экономической  контрреволюции",  то  теперь
достаточно было колхозного  постановления, подтверждЈнного райисполкомом; да
и самим  колхозникам  не  могло  не полегчать  от  сознания,  что хотя они и
ссылались, но не зачислялись во  враги народа. (Солженицин, "Архипелаг ГУЛАГ").

Дело врачей. Сталинский антисемитизм.
"Вслед за врачами последовали увольнения с работы и аресты ученых других специальностей, руководителей учреждений, видных инженеров и хозяйственных работников, педагогов, в основном еврейской национальности. Арестованных подвергали жесточайшим мстязаниям, лишали сна, избивали до полусмерти и с помощью пыток стремились добиться признания "своей вины ". Многие заключенные мужественно отрицали все предъявляемые им обвинения, несмотря на тяжкие истязания. А один очень известный профессор ( фамилию его по этическим соображениям не называю), как мне рассказывал очевидец тех событий, говорил допрашивавшим его следователям: " Я старый человек, я скоро сам умру, не бейте меня. Я готов подписаться, что я американский, английский, японский илм какой вам ещё нужен шпион, только не мучайте меня, дайте возможность сразу умереть". Кто может осуждать профессора за эти слова ? После освобождения этот профессор тут же вернулся на свою работу заведующего клиникой, но года через два умер, как и большинство бывших заключенных.
     Н.С.Хрущев в докладе ХХ съезду КПСС 25.02. 1956г. о культе личности указывал, что Сталин лично давал директивы, как вести дела арестованных врачей и иных лиц по этому делу. Он лично инструктировал следователей, в том числе с рекомендацией жестких мер, битья и битья. Хрущев говорил далее: " Как можно получить от человека признания вины, которой он не совершал ? Только путем физических и моральных истязаний, лишения человеческого достоинства". И далее Хрущев сообщил, что профессоров должны были публично казнить путем повешения на центральных площадях Москвы. По плану Сталина открытый судебный процесс должен был начаться 5-7 марта, а казнь состояться 11-12 марта 1953 года. Затем, по сталинской режиссуре, должны были быть организованы массовые погромы и якобы для спасения от "справедливого гнева нароода  в Сибирь и другие отдаленные места страны. " (Проф. А.М.Ногаллер)

Это так, мелочи, мы еще до раскулачивания и СМЕРШ не дошли, но впечатляет. Вас - нет? Зато он "порядок навел"?
 


 



 


Tags: "Па тундре, па железной дороге..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments