?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"– Как следует поступить с генералом, затравившим ребенка собаками?
 - Расстрелять! – тихо проговорил Алеша, с бледною, перекосившеюся какой-то улыбкой подняв взор на брата". (Ф. М. Достоевский, "Братья Карамазовы").


Некоторые мои френды (всего двое) неприятно удивили. Впрочем, готовя этот пост, я пролистала Интернет и поняла, что они, увы, не оригинальны. Оригинальна, скорее, я и моя френдлента из других, "неудивительных", близких моему духу людей, еще не потерявших память.
Раздражает и возмущает, когда молодые люди (неоязычники какие-нибудь) начинают восхвалять батьку Сталина. Они невежественны, они читали о том времени в плохих книжках, где написано, что раз они (лично они!) русские - то значит, лучшие! Это их подкупило (ведь больше им, провинциальным недорослям, нечем гордиться), они поверят всему. Культ силы им приятен, человеческие жертвы - нормально, идол - самое то... Понять их можно.
Но как понять взрослых (да еще православных!) людей, которые должны помнить хвостик ТОЙ эпохи: те анекдоты, тот страх перед "органами" и презрение к стукачам, "самиздат" - и сегодня готовы переписать историю, как в той сказке - а может, все было наоборот? "Что правда? " Да то, о чем тогда было нельзя, говорилось шепотом - то и правда, вы что, очумели?!
Я уверена, что человека нельзя считать пришедшим к вере, да и просто к нравственности, если он никогда не стоял перед вопросом Ивана к Алеше Карамазову. Не пытался его разрешить всерьез: прощать надо всех, но как простить такое?
Конечно, по-христиански можно молиться и за Сталина. Келейно. Никто не запрещает молиться и за злодея, хоть за Гитлера, за Чикатиллу... Потом. Если захочешь. Но логика, как под гипнозом каким-то, ведет их все дальше: "Ну, надо же всех прощать... Зато он войну выиграл... Зато при нем был порядок... Вообще-то он Церковь признал... Ему даже икону написали... Да он ваще СВЯТОЙ!".
У "нецерковных  историков" финал другой: "Зато он ПОДНЯЛ страну!"
Я вывешу здесь маленькую подборочку из отрывков воспоминаний и документов (цифры слабо действуют на сознание). Таким, кто думает, как я, лучше под кат не лезть, берегите нервы, они вам еще пригодятся.
Не для спора вывешу, о чем спорить с людьми, которые оперируют детскими доводами, типа: "А Гитлер ещё-ё-ё хуже!" ("А Пупочкин то-оже списывал, ему можно, да?!")? Просто чтобы немного взбодрить их память. Сама не хочу, простите.
 

Для затравочки.
СЛОН (соловецкий лагерь особого назначения)
События, рассказанные профессором И.С. (под этим псевдонимом, по-видимому, писал профессор Иван Лукъянович Солоневич - узник Соловков, совершивший побег в Финляндию из Медвежьегорска, куда был переведен из Свирского концентрационного лагеря. Прим.Ред.), происходили в городе Лодейное Поле, где находилось главное управление Свирских лагерей - части лагерей в составе Беломорско-Балтийских ИТЛ и СЛОНа. В качестве эксперта-психиатра проф. И.С. неоднократно проводил экспертизы сотрудников и заключенных этих лагерей...
"...мною освидетельствован известный всей Москве протоиерей о.Сергий Мечов. У него оказалось реактивное состояние после допросов, на которых ему сообщили о расстреле его жены и детей... Вторая испытуемая – надзирательница женской тюрьмы – была мне так представлена следователем: "Хорошая работница, а вдруг с ума спятила и вылила себе на голову крутой кипяток".
Приведенная ко мне полная простая женщина лет 50 поразила меня своим взглядом: ее глаза были полны ужаса, а лицо было каменное. Когда мы остались вдвоем, она вдруг говорит, медленно, монотонно, как бы отсутствуя душой: "Я не сумасшедшая. Я была партийная. А теперь не хочу больше быть в партии!". И она рассказала о том, что ей пришлось пережить в последнее время.
Будучи надзирательницей женского изолятора, она подслушала беседу двух следователей, из которых один похвалялся, что может заставить любого заключенного сказать и сделать все, что захочет. В доказательство своего "всемогущества" он рассказал, как выиграл "пари", заставив одну мать переломить пальчик своему собственному годовалому ребенку.
Секрет был в том, что он ломал пальцы другому, 10-летнему ее ребенку, обещая прекратить эту пытку, если мать сломает только один мизинчик годовалому крошке. Мать была привязана к крюку на стене. Когда ее 10-летний сын закричал – "Ой, мамочка, не могу" - она не выдержала и сломала. А потом с ума сошла. И ребенка своего маленького убила. Схватила за ножки и о каменную стену головкой хватила... "Так вот я, как услышала это, - закончила своей рассказ надзирательница, - так я себе кипяток на голову вылила... Ведь я тоже мать. И у меня дети. И тоже 10 лет и 1 годик"...

Сталин и интеллигенция
Многие (в том числе и Шаламов В., и Гинзбург Е., и Солженицын А.) с удивлением отмечают то обстоятельство, что для воров и бандитов в лагерях были созданы более мягкие условия, чем для “политических”. Эти преимущества предоставлялись блатным и уркам, так как они считались “социальному близким элементами”, а “политические” квалифицировались как СОЭ (социально-опасные элементы) или как социально враждебные.
Число жертв политических репрессий в 1930-1940 г. представлено в данных справки от 20 декабря 1940 г., подписанной Берией Л.П.:
“… Органами ОГПУ-НКВД было привлечено к уголовной ответственности по ст. 58 УК РСФСР 1300949 чел. Из них расстреляно по приговорам судов — 892985 чел. Продолжают отбывать наказание 407964 чел.
В том числе:
… — по делу врачей-вредителей осуждено 3959 чел., расстреляно 1780 чел., продолжает отбывать наказание 2066 чел.;
— по делу писателей -“гуманистов” осуждено 39870 чел, расстреляно 33000 чел., продолжает отбывать наказание 6870 чел.;
… Из всех осужденных врагов народа — 90 % лица еврейской национальности. данные приведены без учета смертности в лагерях".

Сталин и Церковь
Гонения, начавшись в 1929 году, продолжались до 1933 года. Многие священнослужители за это время были арестованы и сосланы в лагеря, многие приняли там мученическую кончину. За период с 1929 по 1933 год было арестовано около сорока тысяч церковносвященнослужителей. В одной только Москве и Московской области было арестовано четыре тысячи человек. Большая часть арестованных была приговорена к заключению в концлагеря, остальные – расстреляны. Те, кто были приговорены к заключению и дожили до гонения 1937 года, претерпели мученическую кончину в это время.

Сталинские Указы
Указ о  военизации железных дорог  погнал через трибуналы  толпы  баб и
подростков, которые больше  всего-то  и работали в военные годы на  железных
дорогах,  а  не  пройдя  казарменного перед тем  обучения,  больше  всего  и
опаздывали и нарушали. Указ о невыработке обязательной нормы трудодней очень
упростил  процедуру  высылки  нерадивых  колзозников,   которые   не  хотели
довольствоваться  выставленными   им  палочками.  Если   раньше   для  этого
требовался  суд  и  применение  "экономической  контрреволюции",  то  теперь
достаточно было колхозного  постановления, подтверждЈнного райисполкомом; да
и самим  колхозникам  не  могло  не полегчать  от  сознания,  что хотя они и
ссылались, но не зачислялись во  враги народа. (Солженицин, "Архипелаг ГУЛАГ").

Дело врачей. Сталинский антисемитизм.
"Вслед за врачами последовали увольнения с работы и аресты ученых других специальностей, руководителей учреждений, видных инженеров и хозяйственных работников, педагогов, в основном еврейской национальности. Арестованных подвергали жесточайшим мстязаниям, лишали сна, избивали до полусмерти и с помощью пыток стремились добиться признания "своей вины ". Многие заключенные мужественно отрицали все предъявляемые им обвинения, несмотря на тяжкие истязания. А один очень известный профессор ( фамилию его по этическим соображениям не называю), как мне рассказывал очевидец тех событий, говорил допрашивавшим его следователям: " Я старый человек, я скоро сам умру, не бейте меня. Я готов подписаться, что я американский, английский, японский илм какой вам ещё нужен шпион, только не мучайте меня, дайте возможность сразу умереть". Кто может осуждать профессора за эти слова ? После освобождения этот профессор тут же вернулся на свою работу заведующего клиникой, но года через два умер, как и большинство бывших заключенных.
     Н.С.Хрущев в докладе ХХ съезду КПСС 25.02. 1956г. о культе личности указывал, что Сталин лично давал директивы, как вести дела арестованных врачей и иных лиц по этому делу. Он лично инструктировал следователей, в том числе с рекомендацией жестких мер, битья и битья. Хрущев говорил далее: " Как можно получить от человека признания вины, которой он не совершал ? Только путем физических и моральных истязаний, лишения человеческого достоинства". И далее Хрущев сообщил, что профессоров должны были публично казнить путем повешения на центральных площадях Москвы. По плану Сталина открытый судебный процесс должен был начаться 5-7 марта, а казнь состояться 11-12 марта 1953 года. Затем, по сталинской режиссуре, должны были быть организованы массовые погромы и якобы для спасения от "справедливого гнева нароода  в Сибирь и другие отдаленные места страны. " (Проф. А.М.Ногаллер)

Это так, мелочи, мы еще до раскулачивания и СМЕРШ не дошли, но впечатляет. Вас - нет? Зато он "порядок навел"?
 


 



 


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kontora_pishet
Jun. 30th, 2009 05:47 am (UTC)
Ыыыыы, что ж ето такое - и я сегодня с раннего утра о Добре и Зле думаю. :))
Ты, Жирафа, мне кажется, путаешь, - это они (недоросли и прочие) не от нравственного плюрализма, а от поклонения силе. Кто сильный, тот и крутой, кто крутой, тот и прав. А нравственный плюрализм как раз у нас - да только больше идейный, потому что слов много знаем и воображение богатое - а на деле у нас же все, как и положено, - поклонение слабости. Недаром мы интеллигентность до сих пор втайне достоинством почитаем. :)
Нас, правда, можно упрекнуть в том, что мы недорослям планку сбиваем - своими демагогическими раздумьями намекаем им на то, что все якобы, и вправду, плюралистично, - так, может, им и полезно иногда усомниться - в том, например, что сила всегда права.
А воспитывать и нести я, извини, не считаю себя обязанной - потому что для этого надо считать себя всерьез и вслух лучше их, а это как-то... не комильфо. Тем более, эта лучшесть или хужесть дело вообще внутренее, индивидуальное. А то ведь сплошь миссию на себя накладывают и о чужой душе стараются - в общем, маются обыкновенной гордыней.
tivi_2
Jun. 30th, 2009 07:31 am (UTC)
а это как-то... не комильфо.
--- А воспитывать и нести я, извини, не считаю себя обязанной - потому что для этого надо считать себя всерьез и вслух лучше их, а это как-то... не комильфо. Тем более, эта лучшесть или хужесть дело вообще внутренее, индивидуальное. А то ведь сплошь миссию на себя накладывают и о чужой душе стараются - в общем, маются обыкновенной гордыней.---
Знала бы ты, мать, как мало в твоих речах индивидуального и как много поколенного...

Воспитывать нужно не потому, что ты лучше, а потому, что есть элементарная ответственность перед культурой: вот я сейчас не передам эту ценность другим, и она исчезнет.
Мы и так уже сидим в полной ж..., в стране, потерявшей ценности. Такие страны погибают, как известно.
kontora_pishet
Jun. 30th, 2009 07:54 am (UTC)
Re: а это как-то... не комильфо.
Знала бы ты, мать, как мало в твоих речах индивидуального и как много поколенного...
Ну, так нравственной самостоятельности где ж взять. :))( Хоть и стараемся, как можем.

Воспитывать нужно не потому, что ты лучше, а потому, что есть элементарная ответственность перед культурой: вот я сейчас не передам эту ценность другим, и она исчезнет.
Мы и так уже сидим в полной ж..., в стране, потерявшей ценности. Такие страны погибают, как известно.

А вот тогда вопрос: где лучше сидеть - в "стране, потерявшей ценности", или при батьке-Сталине? Потому что история показывает, что и третьего как бы не особенно и дано. То есть любое общественное, массовое движение за укрепление любых ценностей в итоге неизбежно ведет к тоталитаризму - или в масштабах страны, или внутри самого себя.
Так что укреплять и сохранять ценности, по-моему, лучше индивидуально, и о своих ценностях печься - а там уж, может, и подтянется кто.
Вот тетенька про это, по-моему, хорошо сказала: http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/19/interview_hristianstvo_eto_neudobno/

tivi_2
Jun. 30th, 2009 10:15 am (UTC)
в "стране, потерявшей ценности", или при батьке-Сталине?
Не, мать, это про бузину и киевского дядьку. Ценности "семья", "порядочность", "образованность", "честь", "честность", "интеллигентность","прекрасное" никак не связаны с батькой-Сталиным (тьфу!!!).
О своих ценностях печься нужно хоть в какой-то среде, пусть только дружеской. Иначе они, того, прокиснут и заплесневееют.
Тетеньку щаз прочту.
kontora_pishet
Jun. 30th, 2009 05:49 am (UTC)
Ой, да, а под катом читать не надо было...
tivi_2
Jun. 30th, 2009 07:27 am (UTC)
Спасибо, друг. В ЖЖ творится что-то неописуемое. Все эти разговоры про батьку-Сталина шокируют. "Давайте его простим"... Ё........... Это же не мою мать он под суд отдал, не моего отца на черном вороне увозили в НКВД. Какое Я имею право его прощать?

Народ ох..... :((((((
_zhirafa
Jun. 30th, 2009 01:10 pm (UTC)
Ага. Хоть ты поняла.
Отфрендить таких не проблема - нажал кнопочку - и сиди в красоте, рассуждай о цветах... А потом выходишь на улицу: батюшки святы!!!
n_actor
Jun. 30th, 2009 07:42 am (UTC)
Не знаю...
Я вот так, на уровне абстрактных размышлений,могу понять молодняк, который преклоняется перед батькой Сталиным и той эпохой - это для них, скажем так, некая сказка, миф о красивой и великой стране, которую вёл к победе красоты на всей земле великий Царь. Сказка.
Потому что правды они не знают - как-то сейчас эта правда стала непопулярной, мы же ни хухры-мухры, мы же ж новую Расею строим.
А те, кто через это "красивую сказку" прошёл - тех уже почти не осталось.
А вот взрослые, умные люди, прекрасно помнящие, ну да-да-да, не лагеря и не фургоны с надписью "Хлеб", которых боялись, как самого страшного ужаса (когда-то, давным-давно, когда Сталин был "другом всех детей" для меня полным изумлением был рассказ бабушки, как ночью не спали, и у деда был собран узелок, и всё вслушивались-всматривались - не едет ли к подъезду хлебный фургон и гадали "возьмут деда или не возьмут, потому что всех его сослуживцев уже взяли".), но самиздат, и партийные\комсомольские собрания, на которых клеймили и обличали и всю прочую мерзость той жизни, которые вдруг начинают рассказывать о том, как хорошо это было - для меня глубокая загадка.
Или время, скажем так, их молодости тоже перешло в категорию мифа, а отсюда - отсутствие критики?
Миф не подлежит критическому отношению и категории добра и зла в мифе смещены?
_zhirafa
Jun. 30th, 2009 01:16 pm (UTC)
Совершенно верно.

Насчет мифа - тут все непросто, я думаю. Свобода - вещь очень трудная, никто из нас к ей, боюсь, как следует не готов. Оказавшись в состоянии свободы, общество , как тонущий, цепляется за старые мифы. А может, зря мы их бросили? Полхое как-то подзабылось, истерлось. Было так надежно, все ясно: от этого прячься, об этом не говори, а вот тут - можно... И лучше ни во что не вникать "Не надо думать, с нами тот, ко все за нас решит". А тут думать еще надо, да не только о хлебе насущном... Ужасная это тяжесть - свобода.
sozertsatel
Jun. 30th, 2009 07:45 am (UTC)
Ольчик, ты бы предупредила что ли. Сижу на работе и слезы текут. Совсем, видать, старая стала.
kontora_pishet
Jun. 30th, 2009 07:55 am (UTC)
Дык она же предупреждала. :(
Меня вот тоже потряхивает с самого утра.
Ето нас типа как матерей и как женщин. Хоть поливай голову кипятком.
sozertsatel
Jun. 30th, 2009 08:18 am (UTC)
Значит, не просто старая, а еще и слепая :(
Извини, пожалуйста, Жирафа, за несправедливый упрек.

Я, Мартышка, надеюсь, что это нас как нормальных людей, а не только как матерей.
_zhirafa
Jun. 30th, 2009 09:55 am (UTC)
Да дайте же поговорить с мужиками-единоверцами, дуры любопытные впечатлительные!!!
Я ХОТЕЛА, чтобы плакали и бошки свои тупые кипятком поливали, да только НЕ ВЫ!
Но что-то их нету тута, хотя "в гости" приходят. Видно, для них слезы людские - как святая водичка. В пузырек соберут, перекрестятся да помажутся. Чистые людоеды.
Впрочем, вы, Сашенька, здесь тоже нужны,понимаешь? Мы живем в уверенности, что это и так все знают и помнят, в подсознании держат. НИФИГА!
Я 13 лет прожила с человеком, который видел живого Сталина. Помнил похороны, ходынку. И все равно: "А при Сталине был поря-ядок! Зато нас все боялись! (еще бы не бояться, когда во главе такой громады сам черт стоит!)".
Раз в месяц, примерно, такие дискуссии. Мне говорит все равно: тогда государство могло убить ни за что, а теперь отморозок в подъезде... Как ты думаешь, это одно и то же?
И только одно Юрку пробивало. Когда я спрашивала: "А как же раскулачивание? Коллективизация?". Тут он сжимал кулаки и шипел: "Сволочи! Какую землю погубили! Нельзя такое простить..." Почему ему, еврею, горожанину в черти каком поколении были так близки судьбы крестьянства - не знаю.
Вот и тут пробить надо. Напомнить кое-что.
sozertsatel
Jun. 30th, 2009 08:17 pm (UTC)
Эх, дорогая Жирафа, очень часто плачут не те, на кого рассчитано :(
Мы избалованы хорошими компаниями с юности, серьезно (и слава Б-гу, конечно). Поэтому и уверены, что все всё помнят и понимают.
Землю погубили. И если бы только землю :(
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Босх
_zhirafa
Ольга.

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner