?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петербург весной опасен тем, что, окажись в нем ночью - рискуешь пропасть и нескоро дойти до дома.  (Я не говорю о криминале -  что его обсуждать...)
Такая в нем вязкая, насыщенная культурная среда (не в смысле только положительном - высоко культурная, а как богатый культурный слой в археологии:  много всего и все на одной  глубине), что по ней трудно  доплыть от одной до другой точки.
Где-то после 10 вечера он постепенно наполняется людьми, не похожими на скучных дневных, деловых прохожих. В Москве такого нет: там и днем пестрота, а здесь днем - серость, чинность.
Вчера впервые недельного сидения с больным А.  пошла в гости. Под очень благовидным предлогом, благовидным - это для самооправдания, не у кого мне теперь особенно отпрашиваться.
Одна славная барышня из Москвы сасмоотверженно сделала сайт для Радио Грота и пригласила меня на обучение его управлением.
Ребятенка подкинула бабушке. Славно посидели со старыми и новыми друзьями, чего там... :)
И вот, тороплюсь домой.
(Под катом сейчас будет цензурная, но ненормативная лексика! Щаз, щаз!)


Сажусь в довольно полный вагон метро. Места заняты еще людьми Приличными, которые, как я, припозднились и торопятся домой из приличных мест.
Но у дверей уже толпится большая компания пьяной молодежи: с банками пива, в коже и пирсинге, с гитарой. Орут, дебоширят, своих девушек тискают, посторонних девушек - тут же клеят...И чего-то все время хотят от Приличных. Приличные, как они это любят, поджимают губы, ноги и сумки, но и замечаний не делают. Еще бы!
При этом, они поют. И такие хорошие, правильные песни, да еще хорошо, точно, красиво, звучно! Думаю, студенты артистические, почти профи, но еще не Приличные.
А хотят вот чего. "Назовите, - говорят, - нам любую песню, мы вам что угодно споем! Ну, давайте, трудно, что ли? Заказывайте!".
 Ну тут уж я возмутилась и подумала литературно: "Однако, опись гаешная  бозна  халабудит!". Надо же: любую! Я понимаю, - я и любая из Нас- могут спеть любую из достойных того песен на русском языке. Плохо, на 6 аккордах, но могут. И то, может быть, есть исключения. А эта-то зелень!
"Мне, - говорю громко, - песню о весне. Шевчука. ДДТ".
Пионеры на секунду теряются, а потом решают, что нет такой песни у Шевчука, и, хорошо, но совершенно не в тему, исполняют "Осень".
"Ребята. У Юрия Шевчука есть целый альбом "Весна". А мне хотелось бы про майский дождь, где слова: "Посмотри, как носится смешная и святая детвора!".
Тут они трезвеют и затихают. Что-то такое у них вертится... Зато Приличные как-то нетрезво оживляются...

 В конце концов, общевагонно вспомнили и исполнили (вполне прилично!) вот эту песню:
http://www.tonnel.ru/pesni.php?uid=2697
Но три лишних остановки многие, как и я, проехали.
А если вот так и уйдешь за каким-нибудь военным оркестром?! Случаи были!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
v_prorubi
Apr. 26th, 2009 07:24 pm (UTC)
новую песню о главном
о многом хочется сказать в ответ, но остановлюсь на одном: мне как-то задорно осознавать, что и до сих пор наша тусклая москва любым иногородним кажется пестрой... я очень, очень редко встречаю тут искренность в чем бы то ни было, от нетривиального стиля одежды до усталых глаз после рабочего дня. как будто москвичи все время хотят собой что-то выразить, высказать, выплеснуть, все получается агрессивно и ненатурально, театр на коленке. питерские же чинные люди, чинно идущие по днем несгибаемым проспектам, обязывают белые весенние ночи быть наполненными внутренним лучезарным состоянием горожан - от бизнесменов до школьников; ведь люди и город составляют систему синергетическую...

не могу, не могу останавливаться, когда пишу об этом городе :)
_zhirafa
Apr. 26th, 2009 07:40 pm (UTC)
Re: новую песню о главном
Ой, приветики! :)
Давно мы с тобой не общались.
Ну, чего Москву осуждать. В ней тоже свой аромат. Был. :(
В Питер я больше верю по причине именно его индивидуальной идеологичности, что ли. Вымышленный город, поэтому все наносное с себя быстро стряхивает. Идешь по Невскому, который весь рекламой завешан, а впечатление такое,что ее нет. Стряхивается.
Сеннную улучшали -улучшали, расширяли, застраивали, ларьки убрали, а как была Сенной Достоевского - такой в точности и осталась.

Приезжай,у меня вполне можно остановиться...
v_prorubi
Apr. 26th, 2009 07:53 pm (UTC)
я не осуждаю, я же всего пару месяцев назад "нашла" москву, и полюбила ее такой, какая она есть - без своего лица, без своего духа. очень люблю этот город, не за что-то, а просто так, за то, что он есть.. напишу об этом как-нибудь.

приеду, только диплом надо дописать уже.. летом обязательно буду. спасибо за предложение, оно, конечно, коренным образом может изменить ситуацию! неожиданно) в любом случае, надеюсь, вы не уедете на те дни, когда я приеду, по опыту прошлых призедов)
_zhirafa
Apr. 26th, 2009 08:13 pm (UTC)
М., если конкретно - то я, скорее всего, буду кататься на дачу (т. е., фактически, буду в городе) до августа. На август есть планы поездок. В сентябре - всяко в городе. В мае - однозначно. Может, ненадолго вырвусь в Москву, на пару дней. Так что, если заранее все обговорить - думаю, состыкуемся. Телефон - тот же.
kozharik
Apr. 27th, 2009 12:10 pm (UTC)
отличный рассказ, порадовали , спасибо!
_zhirafa
Apr. 27th, 2009 04:06 pm (UTC)
Ой. А Вы меня еще больше порадовали тем, что прочитали! :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Босх
_zhirafa
Ольга.

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner