April alias Wilma (_zeta_) wrote,
April alias Wilma
_zeta_

Categories:

Ну что, проголосовали?:)

В предыдущем посте, как вы помните, я предложила вам проголосовать за то, какие из высказываний правда, а какие нет.

Итак, правильные ответы:

Я попыталась собрать самые распространённые мифы. Все варианты - Неправда. Хотя, не исключаю, что какие-то из высказываний могли быть неправильно поняты. Надеюсь, что никто не почувствовал себя чайником и, тем более, не обиделся :) Ведь везде сейчас много всякого пишут, не каждый будет разбираться, где правда, а где - ложь, искать исследования на тему, лезть в спец.литературу и т.д.

Объяснения по каждому из пунктов под катом.


1. Для того, чтобы похудеть, нужно не есть после 18.

Для того, чтобы похудеть, нужно есть меньше, чем расходовать. Закон сохранения энергии, который не подчиняется настенным часам. Любая диета - диета по ГИ, Монтиньяк, Аткинс, протасовка, морковная, гречка, - направлена на то, чтобы вы ели меньше, чем расходуете. Чудес не бывает. Можно годами морить себя голодом после 18, сидеть с урчанием в животе, стараться не сорваться и т.д. и не похудеть. А можно есть и поздно вечером и похудеть в разы быстрее.

2. Если есть сладкое и белый хлеб (а также другую выпечку из белой муки), то не похудеешь.

Если есть меньше, чем расходовать, то похудеешь. Посмотрите на diet_this_life, которая просто занимается подсчётом калорий.

3. Похудеть можно, только хорошенько ограничив углеводы.

Если изначально углеводов есть сверх нормы, то да. Но в других случаях - нет. Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. На низкоуглеводке будет худеться так же (если не хуже), как и на простой диете с умеренным дефицитом калорий, просто будет уходить ещё и вода, которая вернётся, как только закончится диета. На Pubmed где-то было исследование даже на эту тему. Если найду, то вставлю сюда ссылку.
Постоянно же сидеть на низкоуглеводке - вредно для здоровья.

4. Жир можно перекачать в мышцы.

Жировую ткань невозможно перекачать в мышцы. Никаких таких мутаций не просходит, это просто невозможно физиологически. Это как если б в одно прекрасное утро у вас на голове вместо волос обнаружились зубы. Ну или как превращение человека в оборотня в полнолуние :)


5. Мышцы могут постепенно перерасти в жир (если, например, перестать заниматься).

Если перестать заниматься, мышечные клетки просто уменьшатся в размерах, но никаким образом не мутируют в жировую ткань. Жирком же можно заплыть, если расход энергии уменьшится, а питание останется таким же, как и при занятиях. То есть если вы просто будете есть больше, чем нужно.

6. Для того, чтобы жир эффективнее сжигался, нельзя пить во время тренировки.

Это какой-то миф ещё с советских времён. Выпитая во время тренировки вода никаким образом не влияет на расщепление жира. Но зато если не пить, можно посадить себе сердце - ведь с потом мы теряем жидкость, из-за обезвоживания кровь становится гуще, и сердцу приходится пахать ещё сильнее.

7. Пресс можно и нужно качать каждый день.

Пресс - такая же мышца, как и остальные мышцы тела. И ей тоже нужно время на восстановление (48 часов, как минимум). Поэтому качать её каждый день не нужно, больше толку от этого не будет.

8. Растяжкой можно сжечь жир.

Если растяжкой заменять поедание конфет, то да :)) А так - нет.
Подробней про растяжку объяснено здесь: http://community.livejournal.com/ru_healthlife/125810.html
Сразу после тренировки рекомендуется делать коротенькие растяжки по 15-30 сек на мышцу, не более. И только через полтора-два часа (или на след.день) можно делать уже более длительный стретчинг. Перед растяжкой следует разогреться, растягивать холодные мышцы нежелательно.

9. Для сжигания жира (похудения) самым эффективным спортом будут кардиозанятия (аэробика, бег, танцы и т.д.).

Самым эффективным будет сочетание силовых тренировок с аэробными.
Очень хорошо об этом написано здесь (кому лень читать весь текст, прочитайте хотя бы то, что в конце текста выделено жирным шрифтом):
http://community.livejournal.com/ru_healthlife/2422804.html

От себя:
Силовые помогают, во-первых, привести мышцы в тонус, потому что дряблости - они обычно не только из-за лишнего жира, а ещё и из-за дряблых (либо из-за отсутствия) мышц под этим жиром. Во-вторых, силовые действительно сжигают жир, и не только во время тренировки, но и после. После хорошей силовой тренировки на всё тело идёт jälkipoltto-effekti, т.е. после самой тренировки метаболизм поднимается на такой уровень, что в течение суток дополнительно сгорает практически столько же энегии, сколько и на самой тренировке. К тому же, мышцы требуют больше энергии даже в состоянии покоя, соответственно, чем больше мышц, которые нужно поддерживать, тем меньше будет откладываться новых запасов жира взамен старых.

10. Низкоинтенсивные аэробные занятия, на которых пульс будет в «жиросжигательной» зоне, будут эффективней для похудения/жиросжигания, чем высокоинтенсивные занятия.

На низком пульсе, конечно, организм использует в качестве источника энергии больше % жиров, но энергии на самой тренировке расходуется настолько мало, что жиров этих сгорает просто смешное количество по сравнению с высокоинтенсивным тренингом. Плюс, после высокоинтенсивной тренировки остаётся запущенным механизм сгорания жира.

Суммируя пункты 9 и 10 - стремиться нужно к общему разгону метаболизма, чтобы жир горел вне тренировки. Потому что на самой тренировке жира горит очень мало.

11. После тренировки нельзя есть, иначе жир не будет гореть.

Будет.
См. предыдущие два пункта.

12. После пары месяцев занятий с железом у любой женщины уже будут хорошо видны все прокачанные мышцы (особенно на ногах), а через год занятий её ранее женственное тело станет похоже на мужское.

Давайте, сознавайтесь, кто меня видел вживую :)
Вот с geminiinlove развиртуализировались вчера. Лена, колись! Режь правду-матку, как я всех мужиков на встрече распугала, бгг :)

По поводу мышц на ногах: у большинства женщин жир откладывается в основном в нижней части тела, так уж заложено природой, что поделаешь. Поэтому разглядеть такие ужасные и перекачанные мышцы на ногах (а зачастую и нижнюю часть прямой мышцы живота) под плотным слоем жира сложновато, даже после года занятий. Вы всё ещё льстите себе? Думаете, что у вас на ногах меньше жира, чем у среднестатистической женщины? Встаньте прямо и попробуйте хорошенько ущипнуть себя вертикально за заднее или внутреннее бедро, захватив как можно более толстый "шмат". Какова толщина складки? Думаете, это такая толстая кожа?;)

13. Нормальный организм выводит все лишние вещества, а не откладывает их в жир.

См. первый пункт. Если нет каких-либо заболеваний (проблем с гормональной системой и т.п.), то жир просто так не будет откладываться. Если такие проблемы есть или есть подозрения, нужно идти к врачу.

14. На антицеллюлитном массаже жир выводится через потовые железы.

Если так утверждает ваш массажист, то он не знаком с анатомией и физиологией человека. Вы всё ещё уверены, что хотите пойти к нему на массаж?
Цитата из учебника по анатомии и физиологии человека, Н.И. Федюкович, глава "Кожа", страницы 345-347:

"Сальные железы находятся на всех участках тела человека, имеют альвеолярное строение, располагаются на небольшой глубине на границе сосочкового и сетчатого слоев дермы. Они связаны выводными протоками с волосяными мешочками. Секрет желез — кожное сало — служит смазкой для волос и для эпидермиса, смягчает кожу, оберегает ее от воздействия воды и микроорганизмов.

Потовые железы — простые трубчатые железы, встречаются почти на всех участках кожного покрова, за исключением красной каймы губ, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Общее количество их достигает 2,5 млн. Особенно богата потовыми железами кожа ладоней, подошвы ног, мышечные и подмышечные складки. Секрет потовых желез — пот — содержит около 98 % воды и 2 % органических и неорганических веществ. С потом выделяются продукты белкового обмена (мочевина, мочевая кислота и др.), некоторые соли (натрия хлорид и др.).

По характеру секреции потовые железы делятся на апокринные и мерокринные. Секрет апокринных потовых желез содержит большое количество белковых веществ, которые разрушаются на поверхности кожи и создают специфический запах."

То есть выводить жировую ткань каким-либо образом через потовые или сальные железы - невозможно.

15. Организм нужно переодически чистить, так как он накапливает разные токсины и шлаки.

Любой, кто предлагает вам почистить организм, либо хочет от вас денег, либо просто плохо знаком с анатомией и физиологией человека.
Человеческий организм - самоочищающаяся система. Все продукты обмена выходят с мочой, калом, потом, дыханием и т.д. Они нигде не накапливаются, это всё сказки.
Про сказки и ужасы я как-то постила видео: http://users.livejournal.com/_zeta_/303352.html





Вроде всё написала. Грамматические ашипки можно исправлять :)
Tags: нет предела совершенству, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments