?

Log in

No account? Create an account
А вот и я снова со своей ногой.
butterfly
_zeta_
Больничный закончился. Пропрыгав во вторник свои занятия, я уже начала подумывать, а не взять ли ещё немного больничного, ибо нога под вечер болела. Но к среде она успокоилась, а в четверг уже прыгалось нормально. Вместо боли там, где повреждены связки, в четверг появилась крепатура в икрах. Ну и походка у меня была соответствующая. Все, конечно, думали, что это у меня из-за повреждённой ноги, но на самом деле, нормально ходить мне мешали именно икры. Раньше я как-то не задумывалась о количестве прыжков на занятиях. В общем, в четверг и пятницу перед занятиями пришлось намазать икры Вольтареном.

В следующую пятницу во всех Фресси презентация нового танцевального занятия - "Party". Я участвую в презентации. Честно терпела до последнего дня больничного и не начинала разучивать хореографии, просто слушала музыку и смотрела видео. В понедельник начала разучивать, часть движений пока не особо получается из-за ноги и крепатуры в икре, но хореографии уже знаю, так что это только дело техники, и до следующей пятницы, думаю, успею :)

Ну и небольшая фоточка со дня обучения новому танц.занятию :) Найдите меня:

Читать дальше...Свернуть )

Внезапно пришла пятница.
butterfly
_zeta_
Не думала, что ночами нога будет ТАК болеть, но сегодня я уже могу ходить без костылей. Правда, пока что жалко прихрамывая, но с этим пока ничего не поделаешь :) Врач велела ногу использовать "в пределах боли", разумеется, с наложенной функциональной шиной. Прыгать и бегать нельзя, но ходить, в том числе и ходить в спортзал можно. Наверное, пойду завтра в зал, помашу гантелями немного. Если, конечно, смогу натянуть кроссовок на левую ногу %)

А ещё, если кому интересно, могу показать, какой прыжок оказался "роковым". Сам по себе прыжок, в принципе, не опаснее других ему подобных, опасно было прыгать на паркете, к которому липли кроссовки из-за высокой влажности в тот день. Я в такие дни даже не беру песни, где есть "твист", дабы никто не свернул себе колени, но о прыжках почему-то не подумала.

Прыжок на припеве делали именно такой, хотя хореография в остальных частях у меня немного отличалась:
Читать дальше...Свернуть )

Допрыгалась.
butterfly
_zeta_
Вчера был первый рабочий день после недельного отпуска.
В самом же начале первого утреннего занятия я умудрилась смачно приземлиться, подвернув левую ногу. Самое интересное, что после инцидента я ещё каким-то образом смогла допрыгать занятие до конца и после него провести ещё второе, где ходить-прыгать не нужно было. Теперь имею разрыв связки, костыли и продолжение "отпуска" ещё на недели две. Что делать эти две недели - не особо представляю. Я уже за полтора дня устала на жопе сидеть. Подозреваю, что под конец больничного начну лезть на стены от скуки...
Метки: ,

О местных мелких преступниках.
butterfly
_zeta_
Какие-то, не побоюсь этого слова, пидарасы, содрали с папиного авто номера. Казалось, бы, мелочь, а геморроя на несколько недель. Папа сообщил в полицию о краже. Так что самое интересное, ему уже сегодня звонили с одной бензоколонки и грят, мол, вы у нас заправились и не заплатили. %) Мудаки, содравшие номера, налепили их на такую же машину! Интересно, сколько они проездят :))
Метки:

Летний опрос для жителей столичного региона.
butterfly
_zeta_
(Можете и для вашего региона ответить, это тоже интересно.)

1) Какие фитнес-занятия были бы вам интересны на природе летом?
Варианты, например: гиря, пилатес / укрепление пресса/спины, танцы/зумба, аэробика, силовые занятия, растяжка, йога. Можно предлагать и свои варианты.
2) За какие занятия вы согласны были бы платить, и какова, на ваш взгляд, максимальная цена одного занятия, с учётом того, что в качестве оплаты подходят также liikunta- и virikesetelit.

Я тут смотрела видео с разных занятий летних, в основном, конечно, вы поняли, каких :D
Что-то понравилось, что-то - нет.

Мои ответы на вопросы:
Например, на йогу на природе я и сама бы пошла в тёплый день или power pilates, за максимум 7-8 евро. На танцы пошла бы за максимум 5 евро, может и больше, если качество соответствует.

"У нас в России лучшие врачи, лучшее образование..."
butterfly
_zeta_
С такими мыслями я сюда в Финляндию приехала, тоже мозги промыты были. Хорошо их в советское время народу промыли :) Ещё, все эти предрассудки активно поддерживались местными русскими, недавно сюда приехавшими. Постоянно рассказывались разные страшные истории о том, где кого-то как-то неправильно лечили, а также все, "буквально все" (с), жаловались, что в школе здесь все тупые, и детей ничему не учат, все пользуются калькуляторами. Я была того же мнения. Ну а как же! В России в 9-м классе я уже прошла, что такое тангенс и котангенс, знала наизусть, сколько будет 11, 12, 13... 19 в квадрате, тут в девятом классе мы считали 2а+3a. Я себя чувствовала невероятно умной. В принципе, мне и в России математика в последних классах неплохо давалась, благодаря упорству: я по 4 часа могла сидеть над заданием и спать не ложилась, пока не понимала, как его решить. А здесь я и в соревнованиях по математике в лукио успела поучаствовать, и попасть в группу лучших, которым предложили тренинг для соревнований между скандинавскими странами. На тренинг я не поехала, т.к. дорога и прочее стоили денег, а мои родители в тот момент были безработными. Но сейчас не об этом.
Я решила стать учителем математики. "Я вам всем покажу, как математике надо обучать. Вот в России..!"

У каждого, кто не учился (здесь) на преподавателя, наверняка есть свои соображения, как нужно обучать детей, в каком объёме и какую информацию подавать, и, главное, - какими способами это делать. У меня тоже были относительно стандартные "русские" представления, когда я пошла учиться в университет. В процессе обучения именно на педагогическом факультете они радикально изменились.
Читать дальше...Свернуть )
Метки:

buratina
_zeta_
Всё больше убеждаюсь, что самым тяжёлым упражнением в тренажёрном зале для многих является снятие уличных ботинок у входа в раздевалку спортклуба. Больная тема для меня. Бесит неимоверно, когда по чистому полу начинают развазюкивать грязь с улицы. Люди думают только о себе, и ни капли об окружающих.
Метки:

Посетили вчера
butterfly
_zeta_
"Body worlds" в Heureka.


http://www.heureka.fi/fi/bodyworlds
http://www.bodyworlds.com/en.html
Статья в Ilta-sanomat.

Интересно и познавательно, особенно впечатлили развитие человеческого зародыша, лёгкие курильщика, циррозная печень и ревматизм позвоночника.
Метки:

О покупках.
butterfly
_zeta_
Урвала в четверг пульсометр Suunto M1 по скидке, за 25 евро всего лишь. Нормальная цена была 75е.
Читать дальше...Свернуть )
Опробовала пока на двух занятиях, которые веду, а также на собственной тренировке в спортзале.
В общем, больше всего меня поразила сегодняшняя зумба, на которой я потратила почти 450 ккал, при том, что вешу я сейчас 48 кг. Максимальный пульс был 175 ударов в минуту, а средний - 151. Цифры эти, возможно, мало кому что-либо говорят, но мне они говорят, что занятие намного интенсивнее (для меня так точно), чем я себе представляла. По крайней мере, я не думала, что пульс на нём у меня поднимается до 92% от максимальной частоты сердечных сокращений.

Ну и вообще, за два дня на физ.нагрузки потрачено почти 1000 ккал.

Вторая штука, которую приобрела несколько недель назад, - foam roller.
Первые разы, когда разминала им все возможные части тела, было больно и неприятно. Особенно чувствовался массаж ITB, и икры были "зажаты", но после массажа даже появилось ощущение, что щиколотка в верхней части стала толще... Такое возможно? Однако, теперь там куда ни нажми - ничего не болит.

"Культурные различия."
butterfly
_zeta_
Тут в новостях было, что на нескольких финских заправках ABC повесили для русских таблички, в которых просят не вставать ногами на унитаз. Подача новостей такая, что терь наверняка вся Финляндия рисует себе мысленные картинки того, как русские занимаются туалетной акробатикой и у себя дома :) Мол, такая у русских культура. Мне казалось, что уже давно никто на унитаз с ногами не лезет... Ан нэт.


Про 2012 и 2013.
buratina
_zeta_
Всё хотела в жж-шечку написать, но жж не работал.
Прошлый год был замечательным, особенно его вторая половина:
Во-первых, я стала встречаться с замечательным человеком.
Во-вторых, получила права и машину, соответственно, свободу и больше времени.
В-третьих, получила очень много позитивного фидбека от клиентов, и "начальство", побывав у меня на занятиях, само повысило мне зарплату, вернее, повысило нашу договорную цену за занятие.
В-четвёртых, я снова начала играть на скрипке, хоть и лажаю, конечно, но не так, как на электрической в своё время.
В-пятых, я добралась в приседе до веса 81,5 кг на 7 раз и в становой 80 кг на 6.

Минусов несколько:
Не поступила на физиотерапию. Но теперь у меня другие планы на учёбу.
Молодой человек полгода лечился от рака. Плюс - вылечился, и вчера у него был первый рабочий день :)
Мало писала в жж, а так хотелось запечатлеть кучу позитива, чтоб потом можно было к нему возвращаться.

В этом году хочу исправиться и вести жж почаще. Возможно, даже с говнокартинками.
Ну и найти время и здоровье (в прошлом году колени не ойкали, зато заойкало плечо) и заняться стрит-дэнсом.

Жилет.
buratina
_zeta_
Отдам бесплатно в хорошие руки жилет Icepeak Nilla розового цвета, на пуху.

Читать дальше...Свернуть )

UPD: Жилет ушёл :)

Водительское.
butterfly
_zeta_
Съездила в восточный Хельсинки провести занятие. Пока доехала до места, чуть не поседела от культуры вождения народа в районе Итакескуса в час-пик... Подрезают, лезут, сами не пропускают, на красный только что загоревшийся им надо успеть. Впервые за 2,5 месяца ежедневного вождения с места на место мне захотелось, чтоб за рулём был кто-то кроме меня. Я вроде стараюсь аккуратно, всегда пропускаю, если кто-то на мою полосу хочет и т.д. Да и в час-пик далеко не в первый раз, правда, в основном, в это время я с работы еду. Но тут был какой-то трындец.

Ну и раз уж начала про вождение, то, пожалуй, продолжу.
Вот пока на автобусах ездила, читала посты (автолюбителей) в жж и контакте, мол, снеееег, как же хреново ееееехать, как доооолго, как задолбали проооообки и т.д. Знаете, стоять в ожидании опаздывающего автобуса или поезда на остановке, притопывая примерзающими ножками и принимая холодный ветер со снегом в харю лицо, а потом трястись в непрогретом автобусе, матеря всё и вся, намнооого хуже, чем плестись в пробке в тёпленькой машинке. Пускай и надо потратить 5-10 минут на её очистку от снега.
Так что не нойте :)
Метки:

Сегодня получила права :)
butterfly
_zeta_
Всё сдала с первого раза, и теорию, и вождение.
Ощущения после первого дня вождения приблизительно такие:



Водила я пока, конечно, хреновенький, но ездить буду каждый день, думаю, к зиме относительно освоюсь.
Метки:

butterfly
_zeta_
Я так редко пишу, что мои новости уже, наверное, мало кому интересны :)
Для начала могу поделиться новостями спортивными:
В понедельник, видимо, в честь дня варения, я присела 80 кг на 6 раз. Становая тяга пока что 77,5 кг х5. Свой вес 49 кг.

До получения водительских прав осталось три урока вождения и, собсна, сами экзамены. Очень надеюсь получить права поскорее, чтобы по утрам спать подольше и не мёрзнуть на остановках.

А ещё, у меня опять появилась скрипка. На этот раз акустическая... Бедные соседи %)

Ручки всё чешутся написать чего-нить,
butterfly
_zeta_
но писать особо нечего, либо записи эти не для широкой публики.

У меня всё хорошо :)

Работы в последние несколько недель было много, умудрилась нахватать групповых занятий на 13 дней подряд, еле вместила персоналки. Сейчас летом есть возможность замещать велозанятия, и раз я уж на велоинструктора нормально выучилась, решила, что надо как-то побороть свою нелюбовь к вело и начать вести. И, чесгря, вошла настолько во вкус, что даже как-то жалко расставаться с вело.
По-прежнему хочу пойти на стрит-дэнс, но осенью на это у меня по-прежнему не будет физических ресурсов, да и времени тоже, т.к. есть вещи поважнее.

Ах да, ещё я пошла в автошколу :) Как-то подзадолбали меня разъезды на общественном транспорте с места на место, куча времени уходит. Ну и сумка моя 7-9 кг весит. Даже с учётом расходов на авто и перспективы орудования лопатой в особо заснеженные дни, по-любому, сэкономленное время дороже (а в заснеженные дни и общественный транспорт подводит), и спать не надо будет ложиться в 8 вечера, чтоб в 5 встать. Да и в час-пик я не попадаю по времени, а если и попадаю, то еду как раз в "обратную сторону".
Метки: ,

butterfly
_zeta_

W.W.W.
buratina
_zeta_
Отрывок из нашего выступления в Korjaamo 21.2.2012


Автор видео - Эдвин Киссель.

(клавиши, оказывается, нифига и не слышно. но ничо, зато Даринин голос слышно:))
Метки: ,

Воскресный позитивчик.
buratina
_zeta_

Совсем недавно заметила, что
buratina
_zeta_
в книгах Делавье (этой и этой) все-все упражнения выполняются на вдохе.
Ну, т.е., например, приседаете вы на выдохе, а встаёте на вдохе, или при сгибании на бицепс гантелю поднимаете на вдохе, опускаете на выдохе...
Мне интересно, это переводчик ошибся, или в оригинале тоже так?

Прелести предпринимательской деятельности.
buratina
_zeta_
Ввиду того, что мне переодически звонят с разных номеров и просят подменить занятие, я стараюсь отвечать на все звонки.

Сегодня полдевятого позвонила одна дама, представилась, что она из numeropalvelu (просто телефонная справочная служба) и грит, что они там щас данные проверяют, есть ли у моего "предприятия" другие телефонные номера, тот ли у меня ещё адрес и т.д. После чего сказала, что скоро придёт каталог, мол, проверьте, правильно ли там ваши данные. Я так "ага-ага", она мне быстренько сообщила, что это стоит 79 евро в год +НДС, и счёт придёт после каталога, с Новым годом, типа, все дела, и закончила разговор. Т.е. до того, как я успела въехать, что мне только что втюхнули совершенно не нужную фигню на 79 евро + НДС. Когда я попыталась позвонить обратно, разумеется, мне никто не отвечал.

Погуглила вначале, какие есть numeropalvelut, потом те, где может быть указан мой новый адрес. Нифига. Потом погуглила злосчастные "79 евро". Оказалось, наваривается так на сонных предпринимателях свежезарегистрированный Suomen Numerokeskus Oy, numerotele.fi, а телефона их нигде нет, только адрес в Куопио.

Пришлось звонить в 020202, но и там номера телефона не было, но, к счастью, эта фирма как раз искала себе продавцов (именно таких, какой мне и позвонил), и меня соединили с женщиной, которая набирает персонал. Очень я была взвинчена. Удалось отказаться от "покупки". Надеюсь, что удалось.

Короче, предприниматели на территории Финляндии, будьте бдительны. Если вам звонят и грят, что они из телефонной службы и проверяют ваши данные, сразу спрашивайте, денего они хотят, или это просто проверка, и никакого счёта вам не выставят.
Метки:

buratina
_zeta_
Как-то я подсела на эту песенку:


Диван.
butterfly
_zeta_
Друзья, может кому нужен кожаный диван? Отдам бесплатно, самовывоз из Espoo, Matinkylä.
Дивану много лет, но последние лет 7 он тщательно берёгся плюшевой накидкой.

Фото диванаСвернуть )

Уже не актуально, но всё же
buratina
_zeta_
Решила запостить парочку фото, а то что-то давненько их тут не было :)

*** Ночь искусств (26.8.11)
Читать дальше...Свернуть )

*** 10 сентября

Читать дальше...Свернуть )
Метки:

buratina
_zeta_
17,5 часов отпрыгала с воскресения по пятницу.
Плюс, два раза сходила в зал потренироваться с железяками.
И коленям хоть бы хны. Вот чего они зимой выпендривались?
Метки:

butterfly
_zeta_

Вот мне интересно.
buratina
_zeta_
Первое.
Зачем в ютуб выкладывается столько шлака? Я полезла посмотреть разные хореографии к песенкам, кто чо танцует. Так одной зумбы в отвратительном исполнении выложено столько, что при просмотре почти каждого видео хочется сделать фейспалм. Не, есть каналы, где инструкторы выкладывают свою, собственным мозгом придуманную хореографию к разным песням. Это ок, понятно. Ладно, вкусы разные бывают, я тоже далеко не мастер в танцах... Но когда выкладывают "официальную" зумба-хореографию, которую они получают на двд от zumba fitness, в своём отвратительном исполнении, я не могу понять, зачем это делают. Итак полмира это танцует, и на официальном двд это есть в отличном исполнении. Зачем?

Второе. Навеяно одним постом про фильтрование воды.
Когда говоришь, что ходишь в солярий, поэтому такая подзагорелая, на 99% реакция "это же вредно, лучше солнце!". Люди, которые курящие, скажите, вам часто грят, что курить вредно?:)

Про низкоинтенсивные аэробные нагрузки и сердце. Кратко.
buratina
_zeta_
Так как в последнее время уже несколько раз копировала один свой комментарий, запощу его у себя, дабы потом можно было давать ссылку на пост :)

Сердце - это мышца. При нагрузках в сердце также возникает закисление (накопление молочной кислоты), как и в других мышцах. В следствие этого сердце гипертрофируется, то есть его стенки становятся толще, но объём перекачиваемой им крови остаётся таким же, а из-за толстых стенок может даже стать меньше. Это означает, что сердцу придётся больше работать - чаще сокращаться, чтобы качать достаточное количество крови. По этой же причине крови становится сложнее проникать в сердце, в следствие чего сердце получает меньше "питания" и кислорода. В длительной перспективе это может привести к ослаблению сердца и даже к инфаркту.

Чтобы за один удар сердце качало больше крови, и, соответственно, пахало не так сильно, его нужно растягивать.

Низкоинтенсивные аэробные нагрузки:
- лучше всего растягивают сердце,
- способствуют большей капилляризации мышц (т.е. в мышцах образуется больше капилляров -> к ним поступает больше крови, и соответственно, питательных веществ),
- способствуют лучшему снабжению мышц кислородом,
- создают "базу" для более интенсивных аэробных занятий,
- а также "учат" организм использовать в качестве источника энергии больше жиров, что при длительной нагрузке помогает сохранить запасы гликогена (это если спортсменам, а для простых смертных это может означать неплохую помощь в потере жира).


Источник - книга на финском "Подготовка спортсменов", авторы Антти Меро, Ари Нуммела, Кари Кескинен, Кеийо Хяккинен (Urheiluvalmennus, Antti Mero, Ari Nummela, Kari Keskinen, Keijo Häkkinen) - профессоры спортивной физиологии, доктора спортивных наук, члены исследовательского центра проф.спортсменов.

Список литературы из глав про сердце и кардионагрузки:
глава про сердце: http://pics.livejournal.com/_zeta_/pic/0004rg1q
глава про кардионагрузки: http://pics.livejournal.com/_zeta_/pic/0004srkk

buratina
_zeta_
Сходили вчера в клуб Кайвохуоне.
Всё бы хорошо, но диджей вместо самих песен играл какие-то бешеные ремиксы на тему. Толи мы постарели, толи раньше ремиксы не были такими бешеными. В один момент нас это достало, и мы стали танцевать как вот эти парни на подтанцовке:



А чо, какая музыка, такие и танцы %)

butterfly
_zeta_
Про выходные:
Вчера снова была в парке аттракционов, в этот раз с родителями.
Мама, правда, ни на чём не каталась, кроме колеса обозрения, - боится. Мне что-то нигде особо страшно не было, только на "Ракете" в самой верхней точке. Но всё равно орала, блин! Папа такой рядом сидит: "Ты чего орёшь?" Я ему: "А ты чего не орёшь?" %) На одном аттракционе прокатились под дождичком, хорошо так освежило. На Ukko были два раза, оба раза отстояли очередь в 40 минут. Это при том, что на самом аттракционе едешь около одной минуты.

И про работку:
Через три недели у меня начинается "комбат", а я даже ещё и не попробовала, что это такое.
Завтра занятий 3,5 часа, плюс на велике туда-сюда полтора часа выходит. Или на автобусе всё же поехать?
Метки: ,